bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Иван Поддубный японскому супербойцу: я то думал, что ты боец! А ты гипнотизёр! Часть 1.

Это он сказал после того, как на ринге на первой минуте боя вывернул стопу японскому мастеру-сенсею всех боевых искусств.

Отсюда: ОКББИ-1. TOP-10 фриков в боевых искусствах

"4 место. Алексей Маматов

image_thumb
О Маматове можно говорить много - не случайно в рейтинге этот персонаж уступает только поистине великим бакланам. Начать с того, что он единственный, кто не постеснялся назвать вещи своими именами - один из его курсов прямо так и называется, "Бакланка". То есть, учит он бакланству, и не стесняется этого. Помимо того, Маматов - создатель системы самообороны "Булат", в которую "Бакланка" и входит, как одно из направлений тренинга.
Вот тут можно ознакомиться с типичными для Маматова расценками, и понять, что он не так уж далёк от коммерческого успеха Рябко. Это вам не Зайчиков, чьи мероприятия отменяются из-за нерентабельности! К тому же Маматов прямо пишет на своём сайте, что занимается бакланством с 1992 года, а преподаёт с 1996 - то есть, бакланить в качестве инструктора начал, имея за плечами всего четыре года стажа. Это, безусловно, свидетельство большого таланта!

Далее автор так издевается над раскрученным мастером боевых искусств.Чтобы узнать почему, посмотрите фильм по ссылке.

Также прямо на нашем канале вы можете оценить мастерство Алексея в спарринге. Маматов и его последователи проводят массу семинаров, курсов и тренингов, где из людей делают птиц. Также нельзя не отметить, что "хро-хро" Маматова столько филигранно, что даже Кочергин, забывшись, упомянул его "бакланку" добрым словом в своей книге. А казалось бы...

Заслуженное четвёртое место - за прямоту и беззастенчивость, а также завидную активность и коммерческий успех".

А здесь теория шарлатанства от боевых искусств:

Отсюда: ОКББИ-2. Типология бакланства в БИ

"Другие части классификатора:
Часть первая: Top-10 фриков в БИ
Части третья и четвёртая: Обзор альтернативных школ БИ и общие вопросы
Часть пятая: Практические задания

.
Вторая часть Общего Классификатора Бакланства в Боевых Искусствах - а именно, типология бакланства в области единоборств.
В бакланстве от БИ, как и любом явлении, несмотря на его разнообразие и зачастую крайне причудливые формы, можно выделить некие основные направления, позволяющие группировать родственные школы. Благодаря этому становится легко определить, откуда растут уши практически любого встреченного в мире боевых искусств неадеквата и/или мошенничества.
Разумеется, серьёзная классификация не может производиться по одному критерию. Поэтому мы введём два: по сути бакланства, и по антуражу. По сути бакланства - классификация, объединяющая школы собственно по методике преподавания, по изучаемой технике и тактике. По антуражу - описывающая, соответственно, характерные для конкретной группы говношкол внешние атрибуты, и используемую в пиаре мифологию. По обоим критериям весь бред и шарлатанство в боевых искусствах можно разделить на пять типов следующим образом.

.
По сути бакланство в БИ бывает:
1. системное;
2. самооборонное;
3. альтернативно-историческое;
4. астральное;
5. психическое.

.
По антуражу бакланство в БИ бывает:
1. ведомственно-армейское;
2. гражданско-самооборонное;
3. ориентальное;
4. русское народное;
5. экзотическое.

.
Естественно, как по сути, так и по антуражу та или иная бакланская школа может иметь черты нескольких вариантов, то есть быть смешанным бакланством. Скажем, наблюдения показывают, что прекрасно сочетаются в одной школе системное и самооборонное бакланство, или альтернативно-историческое и астральное.
Ну, а теперь рассмотрим каждый из пунктов более подробно.

.
I. Классификация по сути бакланства
Рассматривается классификация неадекватных и шарлатанских школ и стилей по критерию целей подготовки, используемой методики, технической базы, тактики, общего взгляда адептов на теорию и практику единоборств.


1. Системное бакланство
image_thumb[1]
Системное бакланство происходит от Бакланской Троицы, описанной в первой части публикации, то есть - от великих бакланов Кадочникова, Старова и Рябко, и их трёх Систем - Системы Кадочникова, Системы Спецназ и Системы Рябко соответственно. Для системного бакланство характерен целый ряд признаков.

.
Во-первых, техника и тактика. Школы системного бакланства вместо традиционной ударной и борцовской техники в основном используют замысловатую "пластичную" технику, работу с "рычагами", напоминающую айкидо. Метким термином для описания её является рождённое где-то на ганзе выражение "хитрозадые заплетушки". Борцовская техника - только инерционная или связанная с болевым контролем. Удары, если есть - в тренировочном процессе только обозначаются, направлены в "уязвимые" части тела, отличаются от принятых в любых контактных видах единоборств. Наработки на снарядах чаще всего нет.
В целом,все изучаемые приёмы декларируются как "смертельные", или "травмирующие", и поэтому никогда не отрабатываются на полной скорости и/или в полный контакт. В таких школах, как правило, спарринги и вообще свободная парная работа не практикуются, а если и имеют место, то непосредственно изучаемая техника в них не применяется (ввиду предполагаемой смертельности, или, как минимум, травматичности).

.
Зачастую под технику подводится некая псевдонаучная база, приводятся некие формулы и схемы, поясняющие биомеханику - что, вероятно, призвано компенсировать отсутствие проверки теории практикой. В отработке практически всегда используется принцип айкидо - при котором укэ производит одиночное, чаще всего амплитудное и часто неестественное действие, а затем исполняющий применяет ту или иную замысловатую технику (обязательно медленно и не в полный контакт). То есть, при заявляемой "реалистичности" системы, сама отработка техники производится крайне нереалистично, что, в сочетании с отсутствием спарринговой работы, приводит к полному отсутствию у учеников навыков применения своей техники, которая и без того практически нерабочая.
Практически для всех школ и стилей системного бакланства характерно противопоставление себя спортивным стилям. Шарлатаны этого типа утверждают, что спортивные единоборства вроде бокса или самбо не работают в условиях реального боя, а работают только их "боевые", "смертельные" приёмы. Откуда у них практика реального применения - остаётся неизвестным.

.
Чаще всего по антуражу такие школы - ведомственно-армейские, но, строго говоря, прародителем системного бакланства наряду с Системой Кадочникова является и айкидо. Плохое преподавание оного, а также позиционирование айкидо отдельными преподавателями как труЪ-боевой системы, принципиально превосходящей спортивные стили - является примером системного бакланства. Но большая часть школ системного бакланства - различные потомки и подражатели Троицы. Часто подобные школы даже называют "СК-образными".


2. Самооборонное бакланство
image_thumb[2]

.
В отличие от системного бакланства, в котором совершенно порочна сама концепция, сама по себе идея "курсов самообороны" ничем не плоха. Существуют абсолютно адекватные, годные школы подобной направленности, например, широко распространённая по миру израильская крав-мага, или отечественный СПАС Воюшина. Мошенников и идиотов же этого типа отличает именно альтернативный подход к вопросу.
Как и при системном бакланстве, один из основных постулатов бакланства самооборонного - противопоставление контактному спорту. Дескать, боксёры и борцы хороши лишь в зале, а вот для противодействия преступникам на улице необходимо заниматься именно "самообороной". При этом для школ самооборонного бакланства характерны обещания из среднего офисного работника сделать крутого уличного бойца за невероятно короткое время. В зависимости от наглости мошенника, время это варьируется от нескольких месяцев до одного семинара.


Техника, в противоположность "системщикам", предельно примитивная; обычносамооборонные бакланы сводят всю боевую подготовку к чудодейственным ударам в пах, тычкам пальцами в глаза и прочим "неспортивным" действиям.Техника, хоть часто и отрабатывается на снарядах, чаще всего толком не шлифуется, и уж конечно редко отрабатывается в спарринге или хотя бы свободно в парах. Тот факт, что, дабы попадать пальцем в глаз, сначала надо научиться попадать кулаком в голову, игнорируется. Физподготовкачаще всего отсутствует, как и вообще что-либо,способное потребовать физических и волевых усилий. Оно и понятно - клиент уйдёт, или вообще не решится начать заниматься.


Вообще, такие школы всегда имеют явную коммерческую ориентацию, поэтому зачастую расценки неоправданно высокие. Отдельная тема - "самооборона для женщин", то есть курсы, на которых хлипких барышень учат чудодейственным образом заламывать и избивать здоровых мужиков. Также "самооборонщики" лихо отбирают у укэ ножи и пистолеты. Партнёр всегда играет в поддавки, чтобы клиент не понял, что при реальном нападении исполнить изучаемое не получится. Наиболее яркий пример явления - фееричный баклан Маматов (занявший в нашем рейтинге четвёртую строчку) и его система "Булат". Также широко известны пиарящиеся на Первом канале господа из клуба "Самооборона 100%", обещающие подготовить бойца всего за 3 месяца - хотя они хотя бы о себе не выдумывают сказок. А вообще - тысячи их...


3. Альтернативно-историческое бакланство
image_thumb[3]
Альтернативно-историческое бакланство - тот тип обмана (или честного помешательства), при котором авторы системы выдумывают для своего авторского новодела славную многовековую (а то и многотысячелетнюю) историю.

.
Причём, зачастую доходит до полного бреда, идущего вразрез не только с реальным происхождением школы, но и общеизвестными историческими фактами. Так, например, встречаются байки о том, как русские в древние времена ездили в Японию и учили там кого-то боевым искусствам, или служили в охране китайского императора. Также у альтернативно-исторических бакланов крайне популярен монастырь Шаолинь, из которого якобы ведут родословную своей системы очень многие буйнопомешанные, и о котором рассказывают совершенно невероятные вещи.

.
По технике и методике такие стили могут быть совершенно разными, но чаще всего в итоге собственно драться в них никто не умеет, ибо приходят не за этим. Легенда греет душу и заменяет собой собственно рукопашную и оружейную подготовку - так рождаются всякие "Боевые гопаки", бесчисленные говношколы с китайским уклоном, и прочее, вплоть до гиперборейских (!!!) систем боя. Многие почему-то считают, что чем более седые муди у системы, где ничего достойного внимания может и не быть, тем лучше - на таких клиентов и рассчитано данное бакланство. Признанные же мастера жанра обитают в "Бузе" - например, они на полном серьёзе утверждают, что бразильская капоэйра тоже произошла от русских БИ! Советую почитать размещённые здесь материалы.


Этот тип бакланства не имеет каких-то технических особенностей, поскольку собственно к боевой подготовке не привязан. Более того, бакланить в альтернативно-историческом направлении могут даже в годных школах вроде славяно-горицкой борьбы - дерутся совершенно нормально, а сказка о древнем происхождении в наличии (точнее, была в наличии - от неё, вроде бы, всё-таки отказались). Типичным примером альтернативно-исторического бакланства также является советская легенда о создании самбо Харлампиевым на основе техник борьбы народов СССР, когда на самом деле создано оно было Ощепковым и Спиридоновым ранее на основе дзюдо и дзю-дзюцу.


Альтернативно-историческое бакланство, являясь удобным и эффективным приёмом привлечения адептов, чрезвычайно широко распространено, но чаще всего относительно безвредно само по себе, если придуманная легенда не замещает собственно нормальные тренировки.


4. Астральное бакланство
image_thumb[5]

.
Ну, астральные воины - они астральные воины и есть. Тут всё понятно любому психически здоровому человеку. Существуют, правда, различные воины астрала.
Например, среди представителей системного бакланства чрезвычайно популярная такая неведомая херня, как бесконтактный бой - на полном серьёзе демонстрируется примерно вот такое! Разумеется, если попроситься придти на тренировку или семинар и выступать в качестве укэ - вам откажут, а то ведь может и неприятность случиться, такая, как вот у этого восточного мастера.


Но, несмотря на всю бредовость, астральное бакланство процветает, и имеет массу почитателей. Более того, существуют откровенно наркоманские направления вроде, извините, астрального каратэ. И даже господин Селидор, создатель вполне нормального контактного стиля, зачем-то отметился книгой о боевой магии.
Но все они меркнут в сравнении с истинным гуру астрала - Николаем Кудряшовым, и его гиперборейской системой. Причём, тут мы имеем именно чистый пример стиля, тогда как обычно астральное бакланство всё-таки сосуществует с другим, чаще всего - системным.

Продолжение в части 2.

Tags: В копилку знаний.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments