bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Нахуя нам президент, когда казначейство есть?

«Таяние» власти Путина: Минфин «расчехлился»?

https://youtu.be/jJ34QfRjUsI



Похоже, под прикрытием коронабесия в России произошел подлинный переворот: по имеющимся (не проверенным) данным, Мишустин незадолго до заболевания дал Минфину право, по сути дела, пересматривать бюджет по своему усмотрению. Минфин имел право корректировки статей расходов бюджета до 10%, что представляется вполне адекватным условиям высокой неопределенности (когда почти все официальные прогнозы, на основе которых верстается бюджет, не имеют отношения к реальности, официальная статистика искажается, а лоббисты добиваются изменения бюджета, не дожидаясь соответствующего изменения законов). Теперь же, насколько можно судить, барьер в 10% снят, - и Минфин получил право перекраивать бюджет фактически без ограничений.

Если это соответствует действительности, обязательства государства перед бюджетополучателями, оставаясь формально законом, приобрели условный, почти фиктивный характер. При этом соотношение сил в руководстве Минфина таково, что реальные решения о пересмотре бюджета будет принимать руководство Казначейства (и курирующая его первая замминистра Нестеренко), а Силуанов будет в лучшем случае уведомляться о принятых более серьезными людьми решениях.

Власть же президента Путина на этом фоне приобретает вообще призрачный характер: процесс её "таяния" был начат делегированием регионам (в стиле ельцинского "берите суверенитета, сколько хотите") полной самостоятельности в рамках коронабесия, вплоть до отгораживания друг от друга и от всей России, а затем оказание помощи крупным предприятиям было передано с уровня правительства и Банка России "межотраслевой комиссии" и сделано полностью непрозрачным.

Сейчас мы, похоже, видим новый, бюджетный тоталитаризм (или тоталитарный бюджетныйй произвол), на фоне которого "цифровой концлагерь" (напомню, с 1 июля в Москве на 5 лет вводится "эксперимент" по управлению при помощи искусственного интеллекта, суть которого в соответствующем ФЗ-123 от 24.04.2020 не раскрывается) выглядит не так уж и пугающе.

Добро пожаловать в 90-е (когда примерно так и происходило): либералы осуществляют свои мечты!

Tags: Власть, Назлоба дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments