Распил и хищения искоренить невозможно. Как невозможно окончательно победить преступность и в частности хулиганство. Один французский криминалист как то сказал в ответ на заявление политикана: "Если бы удалось вырвать с корнем всю преступность во Франции, то на месте Франции осталась бы одна большая яма!"
Следует исходить из этого постулата.
Можно только вогнать размер хищений в допустимый уровень.
Всякая борьба с воровством имеет смысл лишь до того момента, пока стоимость средств и мероприятий по борьбе с хищением не превышают сумму самих хищений.
Был такой анекдотичный случай, когда в Англии потратили 800000 фунтов казённых денег, чтобы пресечь налоговые преступления в 20000 фунтов.
Выражаясь математически, надо найти минимум на суммарном графике из двух графиков. На первом объём хищений, на втором стоимость мер по борьбе с ними.
Примерно такой:
От чего зависти оптимум?
От разного. И от обстановки вокруг, и от воспитания, и от морального духа общества.
При войне американцев в Европе в годы Второй Мировой амеры закладывали норматив хищений равный 25% во все свои планы по снабжению войск продовольствием и обмундированием.
Они посчитали, что это и будет оптимум в условиях войны. И действительно, как определить: немцы разбомбили весь эшелон или только нескольких вагонов? И кто это будет определять? Ведь и убить могут и списать на боевые потери.
Вот и тащили военное имущество каждый, сколько сможет. Генералы - эшелонами, старшие офицеры - вагонами. Младшие - грузовиками и джипами. Солдаты - вещмешками. А местное население – сколько успеют унести, пока вышеуказанные не подоспеют. Не все, конечно, а только те, кто находится близко от системы снабжения войск.
Вот определение этого оптимума в конкретной обстановке и максимальное снижение его методами воспитания всего населения с детства и и прочими мероприятиями медийного характера по улучшению атмосферы в обществе, в сочетании с оптимизацией силовых структур по критерию стоимость/эффективность и будет подлинной борьбой с хищениями.
Это кстати относится не только к хищениям в государстве, но и вообще к любым хищениям в фирмах.
А остальное – навальный ПиАр с целями, далёкими от провозглашаемой борьбы с коррупцией.