bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Не купите по дешевке то, что потом придётся переделывать.

Типы электрических розеток в разных странах мира




Способов подключения к электрической сети, разных видов вилок и розеток существует великое множество и для туриста (вкупе с разным напряжением и частотой) такое разнообразие превращается в серьезную проблему.

Из множества соединений выделяют 13 наиболее часто используемых типов розеток, обозначаемых латинскими буквами от A до M.

1483141940

1483141940

Тип А
1483141940

Используется в Северной и Центральной Америке и в Японии.

Этот тип обозначается как Class II. Штепсельная вилка состоит из двух параллельных контактов. В японском варианте контакты одинакового размера. В американском – один конец чуть шире другого. Устройства с японской штепсельной вилкой можно использовать в американских розетках, но наоборот – не получится.

Тип В
1483141940

Используется в Северной и Центральной Америке и в Японии.

Этот тип обозначается как Class I. Международное обозначение американского типа B – NEMA 5-15, канадского типа В – CS22.2, n°42 (CS = Canadian Standard). Максимальный ток – 15 А. В Америке тип В пользуется большой популярностью, в Японии он распространен значительно меньше. Нередко жители старых домов с розетками типа А, приобретая новые современные электроприборы с вилками типа В просто «откусывают» третий контакт-заземлитель.

Тип С
1483141940

Используется во всех европейских странах, за исключением Великобритании, Ирландии, Кипра и Мальты.

Международное обозначение – CEE 7/16. Вилка представляет собой два контакта диаметром 4,0-4,8 мм на расстоянии 19 мм от центра. Максимальный ток – 3,5 А. Тип C – это устаревший вариант более новых типов E, F, J, K и L, которые сейчас используются в Европе. Все вилки типа С идеально подходят к новым розеткам..

Тип D
typed

Используется в Индии, Непале, Намибии и на Шри-Ланке.

Международное обозначение – BS 546 (BS = British Standard). Представляет собой устаревшую штепсельную вилку британского образца, которая использовалась в метрополии до 1962 года. Максимальный ток – 5 А. Некоторые розетки типа D совместимы с вилками типов D и M. До сих пор розетки типа D можно встретить в старых домах Великобритании и Ирландии.

Тип Е
typed

Используется в основном во Франции, Бельгии, Польше, Словакии, Чехии, Тунисе и Марокко.
Международное обозначение – CEE 7/7. Максимальный ток – 16 А. Тип Е немного отличается от CEE 7/4 (тип F), который распространен в Германии и других странах центральной Европы. Все вилки типа С идеально подходят к розеткам типа E.

Тип F
typed

Используется в основном в Германии, Австрии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Финляндии, Португалии, Испании и странах Восточной Европы.

Международное обозначение CEE 7/4. Этот тип также известен под именем «Schuko». Максимальный ток – 16 А. Все вилки типа С идеально подходят к розеткам типа F. Этот же тип используется в России (в СССР он обозначался как ГОСТ 7396), разница лишь в том, что диаметр контактов, принятых в России, 4 мм, в то время как в Европе чаще всего используются контакты диаметром 4,8 мм. Таким образом, российские вилки легко входят в более широкие европейские розетки. А вот штепсельные вилки электронных приборов, сделанных для Европы, в российские розетки не влезают.

Тип G
typed

Используется в Великобритании, Ирландии, Малайзии, Сингапуре, Гонконге, на Кипре и Мальте.

Международное обозначение – BS 1363 (BS = British Standard). Максимальный ток – 32 А. Туристы из Европы, посещая Великобританию, пользуются обычными адаптерами.

Тип H
typed

Используется в Израиле.

Этот разъем обозначается символами SI 32. Штепсельная вилка типа С легко совместима с розеткой типа H.

Тип I
typed

Используется в Австралии, Китае, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее и Аргентине.

Международное обозначение — AS 3112. Максимальный ток – 10 А. Розетки и вилки типов H и I не подходят друг к другу. Розетки и штепсели, которыми пользуются жители Австралии и Китая, хорошо подходят друг к другу.

Тип J
typed

Используется только в Швейцарии и Лихтенштейне.

Международное обозначение – SEC 1011. Максимальный ток – 10 А. Относительно типа С, у вилки типа J есть еще один контакт, а в розетке есть еще одно отверстие. Однако штепсельные вилки типа C подходят к розеткам типа J.

Тип K
typed

Используется только в Дании и Гренландии.

Международное обозначение — 107-2-D1. К датской розетке подходят вилки CEE 7/4 и CEE 7/7, а также розетки типа С.

Тип L
typed

Используется только в Италии и очень редко в странах Северной Африки.
Международное обозначение – CEI 23-16/ВII. Максимальный ток – 10 А или 16 А. Все вилки типа С подходят к розеткам типа L.

Тип М
typed

Используется в Южной Африке, Свазиленде и Лесото.

Тип М очень похож на тип D. Большинство розеток типа М совместимы со штепсельными вилками типа D.

Tags: В копилку знаний., Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments