bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Еврейские общины торгуют своим влиянием.

Еврейское лобби на экспорт

Как российские бизнесмены покупают мировое влияние

Открытие еврейского общинного центра в Московской области
Открытие еврейского общинного центра в Московской области
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

После недавнего нападения на Московскую хоральную синагогу Россию уже сложно назвать островком безопасности для евреев. Но еврейский ресурс сегодня помогает Москве в решении актуальных внешнеполитических задач. Это не гарантирует того, что антисемитские демарши в стране не повторятся. Зато повышает влияние еврейских организаций и их спонсоров.

Раввинский совет для Европейского Союза

«Европа 2016 года напоминает Соединенные Штаты XVIII века, которым очень не хватало мощного федерального правительства и сильной армии для отражения возникающих угроз и защиты своей только что обретенной независимости». Этот фрагмент из недавнего выступления в Европарламенте президента Конференции европейских раввинов Пинхаса Гольдшмидта наверняка был оценен по достоинству парламентариями.

Тем более что, не ограничиваясь историческими аналогиями, Гольдшмидт подчеркнул: «Люди и страны готовы объединиться в рамках федеральной модели, поделиться частью своего суверенитета, дабы взамен обеспечить экономический рост и получить гарантии безопасности. Но если Евросоюз никак не отреагирует на этот запрос — силы, выступающие за дезинтеграцию, возьмут верх».

Не так уж часто еврейские религиозные и общественные деятели в своих публичных выступлениях идут дальше рассуждений о борьбе с антисемитизмом и ксенофобией и предлагают конкретные варианты государственного и политического переустройства. А здесь о федерализации как о едва ли не единственном варианте, позволяющем ЕС выйти из кризиса, говорит человек, который не только руководит авторитетной европейской раввинской организацией, но еще и является главным раввином Москвы.




Отсюда, конечно, не следует, что Гольдшмидт — рука Кремля или российского МИДа. Но в том, что лидеры еврейской общины России заметно усилили свое влияние в мире, сомневаться не приходится. И в этом смысле весьма символично, что выступление главного раввина Москвы в Европарламенте совпало по времени с 20-летием Российского еврейского конгресса (РЕК), к созданию которого Пинхас Гольдшмидт имел самое непосредственное отношение.

Община под «Мостом»

В середине 90-х РЕК рассматривали в качестве организации, способной объединить весьма неоднородное российское еврейство и эффективно представлять его интересы в стране и в мире. Перед глазами имелся достойный пример для подражания — Всемирный еврейский конгресс (ВЕК). О том, какими возможностями обладал ВЕК, наглядно свидетельствует пассаж о его тогдашнем президенте Эдгаре Бронфмане из израильской газеты Haaretz: «Он смог сформировать связи, которые не смог бы наладить как независимый владелец алкогольного концерна. Его принимал Папа Римский, он вел переговоры от имени еврейского народа со швейцарскими банками и летал на встречи с мировыми лидерами».

Tags: О евреях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments