bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Послушал интервью Путина ТАСС. Среди прочего он сказал один умный вешш.

Ведущий его спросил с ехидцой, почему молодые специалисты едут в Силиконовую долину, а не в Сколково? И что с этим делать?

Не будем касаться уродливого дитяти от морганатического брака презика Медведки и обладателя ценных яиц Вексельберга.

Но Путин сказал правильную вещь. Излагаю своими словами для ясности: Просто у нас подготовили столько ИТ-специалисов, что в стране не хватает для них рабочих мест.
Выхода три: или не выпускать их за бугор. Пусть работают продавцами в салонах и дисквалифицируются. Или сократить подготовку этих специалистов по сегодняшним потребностям российской ИТ-индустрии. Или пусть едут в Силиконовую долину. Может, чему полезному научатся. Потом по мере возрастания потребности в России в их знаниях, многих переманивают назад. И они возвращаются.

Это даже полезнее, чем обучать по сегодняшним потребностям. Если вдруг потребности резко возрастут, то столь же резко нарастить выпуск специалистов не получится. Нужно время. А так есть готовый резерв русскоязычных подготовленных спецов за бугром.

Про другие специальности есть другой аспект. Путин об этом сказал вскользь.
Я разъясню:
Если, к примеру, врачей или конструкторов обучали по целевым программам за счёт государства или работодателя, то они должны отработать своё обучение на том месте, куда пошлют.
Или вернут деньги за обучение. А если не хотят ни того не другого, то пусть учились бы за свой счёт. Или за взятые ими кредиты.
Выучился на свои или кредитные деньги и свободен как сопля в полёте. Кувыркайся, как хочешь.

Сказал он всё правильно. Но теперь надо наладить политику подготовки нужных народному хозяйству спецов на законодательном и организационном уровне.

Я бы предложил вместо по крайней мере части бесплатных мест в ВУЗах обучать будущих спецов за банковские кредиты, которые оплачивает или государство, или работодатель будущий.

И для этого наладить связку заказчиков на спецов с приёмными комиссиями ВУЗов и банком.
Типа, вам надо, чтобы мы подготовили вам 8 инженеров - вот у нас по результатам вступительных экзаменов есть пара десятков уже почти студентов. Вот вам их телефоны и адреса. Приглашайте на собеседование и оплачивайте кредиты банкам.

И пусть специалист гасит кредиты годами отработки. Каждый год - определённая сумма. Как это сделано с военной ипотекой. Сколько-то лет отработал - кредит весь погасил. И иди устраивайся, куда душа просит. Если не доработал или уволили по чётко определённым в договоре (или законе) компрометирующим обстоятельствам - верни оставшиеся деньги.

Это даст юридическую основу взыскивать деньги за обучение. Или не выпускать за бугор пока не погасит кредиты. Что уже и сейчас делается. Механизм отладили.
Tags: Авторское, Ваша карьера, Советы постороннего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →