bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Кто контролирует ИТ индустрию?

Кто контролирует ИТ индустрию?

Общемировая ИТ индустрия генерирует более 3.8 трлн долларов выручки в год (2.81 трлн хард и 1 трлн софт и ИТ услуги). Здесь я учел публичные компании с доходами более 50 млн долл в год (около 4 тыс компаний). Реальный размер, конечно, больше за счет бесчисленного количества мелких софтверных компаний. В чем преимущества такого подхода – учет публичных корпораций, и а не суммирование добавленной стоимости из отчетов по ВВП стран мира?
Дело в том, что выручка корпораций в национальных счетах указывается не полностью, учитывая их транснациональное положение. Например, Intel более 85% своей выручки генерирует за пределами США, а в ВВП США обычно учитывает то, что зарабатывается внутри США. Но с другой стороны из этого получается, что реальный размер отрасли может учитываться не полностью, т.к. под контролем американских корпораций значительно больше выручки и активов, которые распределены по всему миру. В чем минус учета публичных корпораций? Исключается большая часть мелкого и среднего бизнеса, да и крупный бизнес не весь учитывается, если компания не вышла на открытый рынок. Например, в публичном обращении почти нет компаний из России (из крупных разве что Яндекс), поэтому это может искажать истинное положение. Тем не менее, некие пропорции оценить можно, т.к. в развитых странах почти все значимые компании в публичном обращении.


Так кому принадлежит ИТ индустрия, какая доля рынка? Если брать хардвор индустрию (компьютеры и периферия, полупроводниковая промышленность, коммуникационные и электронное оборудование) то расклад такой (для публичных компаний с доходами выше 50 млн в год):



США - 33% всего рынка, Тайвань – 20%, Япония – 17%, Корея – 10%, Китай – 5.3%. Имеется в виду доля рынка под контролем компаний, имеющих вышеперечисленное национальное происхождение. Но в этой статистике нет компаний типа Sony, Panasonic, LG Electronics, Sharp Corp и так далее, которые отнесены к категории конгломераты в области товаров длительного пользования потребительского назначения, в т.ч. бытовая техника. О них в следующей статье.
ТОП 5 занимает почти 85% всей отрасли хардвора. Но доля Китая выше этих 5%, учитывая, что много компаний не являются публичными. Прошу заметить, что эта таблица не отражает полный расклад, т.к. развивающие страны представили не более 30-40% компаний с доходами более 50 млн (некоторые и 10% не вывели), тогда как развитые страны обычно около 90% компаний в публичном обращении представляют.
Тем не менее, на все азиатские страны получается немногим более 1.5 трлн долларов или 55% от рынка. Т.е. все остальные азиатские страны, кроме Тайвани, Японии, Кореи и Китая – это дополнительные всего 3-5%. В таблице оффшорные страны. Очевидно, что они ничего не производят и их доля полностью мнимая, условная, но там собственники определены в неявном виде, поэтому я их учел, как оффшорная группа.
Кстати, ВСЕ страны Европейского Союза имеют менее 150 млрд долларов или около 5% рынка харда. В таблице все же следует смотреть в большей степени не на выручку, а на долю – все по той же причине, не все компании имеют публичный статус. Однако, из всего этого следует понимать, что отрасль по производству компьютерного и периферийного оборудования примерно на 90% под контролем Азии и США. Именно реальный контроль рынка, а не добавленная стоимость из нац.счетов. Если же по добавленной стоимости по ВВП, то на ЕС и Восточную Европу приходится где-то 35% глобального рынка спроса на электронное оборудование. Т.е. производят и контролируют 5% - максимум 7% рынка, а потребляют около 35-40% мировой продукции.

Список крупнейших 40 компаний в харде ниже


Софт. Все выбранные компании имеют годовую выручку до 1 трлн долларов. А ТОП 15 ниже:


Крупнейшие 5 стран в сфере софта и информационных услуг занимают 81% рынка, а ТОП 10 более 90% от общемирового рынка. Причем на США приходится примерно 53% рынка софта и ИТ услуг.
В списке есть оффшорная зона – Каймановые острова, где принадлежность компании прямым образом не определена. России нет в списке, хотя как уже говорил у нас очень много ИТ компаний, но из крупных только Яндекс вышел на торги.
Такая особенность. В отличие от производителей полупроводников и электронной продукции, в софте не так много публичных компаний из общего количества, даже в США. Размер рынка больше 1 трлн в год, но пропорции при этом сохраняются. Но здесь Европейский союз имеют долю рынка до 17-18% в совокупности, а вот Азия наоборот меньше – максимум 23-24% против почти 55-60% в харде.


Список крупнейших 40 компаний в софте и ИТ услугах


По всей ИТ индустрии (хард, софт и ИТ услуги) выходит так: США около 38% от всего рынка ИТ индустрии, следом Тайвань 16-17%, Япония 14-15%, Корея 8% и Китай до 5%. В совокупности 5 ведущих стран до 80-85% всего рынка.

Tags: Статистика, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments