bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

В чём разница между янычарами и российскими солдатами?

Вся российская общественность, начиная с первых русско-турецких войн ещё с Петра Первого и до нашего времени, жалела и жалеет бедных братушек, детей которых силой забирали в янычары и обращали в Ислам (Какой ужас! Гореть им всем теперь в аду за измену истино православной вере!).
Почему-то забывая жалеть детей русских крестьян, которых также силой забирали в солдаты на 25 лет. (Наверное потому, что их никто в Ислам не обращал) Тогда это была общепринятая мировая практика.

Соранился билль британского праламента конца 18го века. В котором говорилось, что во флот его величества надо забирать силой. Ибо добровольно никто туда не пойдёт. Бить нижних чинов надо. А то порядка не будет. Но всё таки отныне надо им что то платить за службу. Ибо мы цивилизованная нация, а не какие то там рабовладельцы! Ибо если за службу платят, то это уже не раб, а свободный человек!

Так что разницы в этом смысле между русскими солдатами и янычарами не было.
Но разница была в другом:
Янычары были важным звеном в турецкой власти. Как правило, без поддержки янычар никто не становился султаном в Османской империи. Кроме того, в Османской империи не было, в отличие от России и Европы, наследственной аристократии. И любой янычар мог стать (Иншалла!) беем янычар. И даже эмиром (генералом). А некоторых брали в дворцовые янычары - личную гвардию султана. И там они могли, понравившись султану, стать даже Великим Везирем. Такие случаи бывали.
В частности реальный персонаж сериала "Великолепный век"
Соколов Мехмед - паша дослужился:

"Занимал высочайшие посты в государственном управлении Сиятельной Порты, постепенно продвигаясь по служебной лестнице: начальник придворной стражи (1543-1546), Капудан-паша (адмирал флота) (1546-1551), бейлербей Румелии (1551-1555), Третий Визирь (1555-1561), Второй Визирь (1561-1565), Великий Визирь (1565-1579, 14 лет, 3 месяца, 17 дней) при трёх султанах:Сулеймане I, Селиме II и Мураде III. В 1579 году неизвестный дервиш совершил на него покушение, в результате чего Мехмед-паша скончался, завершив де-факто своё управление Османской империей".

И янычарам и солдатушкам служить было не сладко. Но если бы мне предложили выбор, я бы лучше пошёл в янычары - перспектив больше.
Tags: Авторское, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments