bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Подоходный налог в РФ меньше, чем в США. А позарплатные налоги в сумме больше.


Богатые платят подоходный налог, а бедные – позарплатные налоги и поборы, названные для маскировки взносами.

Налоги в США и России


Множество людей возмущалось моим постом про налоги и комментариями к нему, утверждая что “в Америке, мол, такие большие налоги, не то что в родной России“. Кроме ругани в комментариях, я получил несколько гневных писем со ссылками на различные “доказательства” и нравоучениями. Осталось у меня ощущение, что большинству людей эта тема не ясна, и нужно её как следует растолковать.

Настоятельно рекомендую предварительно ознакомиться с моей статьёй “Налоги в США

Где больше подоходный налог?

Однозначно — он больше в США.
Федеральный подоходный налог в Америке прогрессивный, и, например, в моём личном случае равен 18%. В зависимости от штата проживания, к нему может добавляться ещё налог штата, достигая в сумме до 28%, а в некоторых случаях — 35% от зарплаты. В России же подоходный налог — всего 13%. Это в некоторых случаях раза в два меньше, чем в США.

Всё, я признался, вы все правы!
В России очень маленький подоходный налог!

Так о чём же сыр-бор то?

О чём мы вообще тут разговариваем?

Если разговаривать о том, где ставка налогов ниже, в цифрах — то тут Россия выигрывает с огромным отрывом. Существует множество рейтингов и карт, показывающих, что в России подоходный налог чуть ли ни самый-самый маленький в мире.

Люди постят вот такие картинки, безоговорочно доказывающие превосходство России над всеми другими жалкими странами:

TopIncomeTaxRate

Но подождите. Что именно говорят утверждающие обратное? Зачем они вообще что-то утверждают?

Например я утверждаю, что в США, из-за разницы в системе налогов и сборов, работнику перепадает больше денег от доходов предприятия, чем в России. Это утверждение не равноценно сухому “ставка подоходного налога ниже”. Подумайте об этом.

В этой статье мы будем говорить только о наёмных работниках, получающих зарплату. Таких людей в обоих странах — абсолютное большинство. Бизнесмены, игроки в казино, держатели акций, победители лотерей и наследники состояний здесь обсуждаться не будут.
Ставки налогов будут браться в рассчёте на Техас, просто потому что я здесь живу.

А теперь давайте разберёмся

Понятие “размер оклада”

Начнём с того, что в России и в США разные понятия “размер оклада”, или зарплаты.
В США работник платит больше разных налогов со своей зарплаты, и размер оклада указывается до их вычета. В России же с зарплаты работника вычетается только подоходный налог.

Например фраза “ты будешь получать $60,000 в год” означает в этих двух странах совершенно разные количество денег, выданные на руки. От этого сильно зависит восприятие цифр, как размера самой зарплаты, так и налогов на неё.

Представим себе ситуацию: у работодателя есть бюджет на зарплату и равен он 100 монеткам. В Америке — американским, в России — русским. Какая сумма объявляется как размер оклада? Какие налоги из неё вычитаются?

В США

Со стороны работодателя оплачиваются:


  • Social Security (6.2% от оклада)

  • Medicare (1.45% от оклада)

  • State Unemployment Tax (2.7% от оклада)

“Cверх оклада” получается налогов в сумме 10.35%. От имевшихся 100 монеток на налоги уйдут $9.38 и на фонд зарплаты останется $90.62.

Озвучивается размер оклада: $90.62

При выплате зарплаты, удерживаются также налоги с работника:


  • Social Security (6.2% от оклада)

  • Medicare (1.45% от оклада)

  • Federal Income Tax (18% от оклада)

Перед выплатой зарплаты от $90.62 отнимаются ещё эти 25.65% ($23.24), остаются $67.38

Выплачено работнику: $67.38

В России

Со стороны работодателя оплачиваются:


  • ПФР, страховая часть (26% от оклада)

  • ФОМС (5.1% от оклада)

  • ФСС (2.9% от оклада)

В сумме, “сверх оклада” работодатель в Росси доплачивает налогов ещё около 34% от зарплаты.
Из изначальных 100 монеток налоги будут 25.38 рублей, и на зарплату остается 74.62 рубля.

Озвучивается размер оклада: 74.62 рубля

При выплате зарплаты, с размера оклада удерживаются налоги, причитающиеся с работника:


  • Федеральный подоходный налог (13% от оклада)

Вычитаем из размера оклада подоходный налог в размере 9.70 рублей, остаются 64.92 рубля

Выплачено работнику: 64.92 рубля

Как вы видите, налоги очень разные и начисляются разными способами.

Но нолучается, что “съедается” ими примерно поровну — что в России, что в Америке, причём американскому работнику даже чуть больше денег осталось.

Обратите внимание, что американский работник считает что его оклад равен 90.62 долларам, тогда как русский работник знает только цифру в 74.62 рубля, и считает её размером своей зарплаты. Получив примерно одинаковое количестно денег на руки, русский работник полагает, что у него налоги меньше — ведь он знать не знает о том, сколько куда-то там выплачивает работодатель.

Кстати, вы сейчас скажете — это в Техасе нет налога штата, а в Калифорнии добавь-ка ещё 10%?
А я вам отвечу что я и в российском примере не указал, к примеру, накопительной части пенсии — ещё 6% от зарплаты.
В любом случае, даже если рассматривать дорогую Калифорнию — всё равно в Америке зарплата получилась не особо отличающейся от Российской.

Постойте, а можно ли так сравнивать?

Вот здесь, например, пишут:

Самая распространенная ошибка в сравнении налогов на зарплату (и личный доход в целом) заключается в подсчете всех налогов: и тех, которые платит сам работник, и тех, которые платит за него работодатель. Многие суммируют эти налоги и начинают ругать систему налогообложения (как правило, российскую), подразумевая, что они могли бы эти налоги получить в качестве дохода, а не делиться с государством. Это политическая дискуссия, имеющая весьма посредственное отношение к практической: налоговые системы обеих стран придуманы задолго до того, как большинство из нас с вами в первый раз получили свою зарплату, поэтому обсуждать ее в разрезе данной темы нет никакого смысла. Корректно же сравнивать только те налоговые вычеты, которые платит непосредственно сотрудник.

Бухгалтера, как высказавшаяся выше, не имеют связи с реальностью — они на “отлично” сдают свои бухгалтерские экзамены и знают на зубок все циферки, но они никогда не работали предпринимателями самостоятельно.

У предпринимателей вечная проблема — накормить своих работников. Предприниматели часто работают в убыток себе, лишь бы выплатить всем причитающуюся зарплату. Предприниматель из кожи вон лезет чтобы получить от клиента 100 долларов и смочь заплатить работнику зарплату.

И во сколько именно превратятся эти 100 долларов — это что, не имеет значения???
По моему мнению, сравнивать можно и нужно так, и только так!

А теперь поговорим о НДС и Sales Tax

Я нарочно не упомянул в вычислениях выше НДС, потому что многие российские компании платят налоги по упрощённой схеме. Но очень-очень многие компании платят НДС. И это прибавляет к сумме, требуемой на зарплату работнику, ещё 18%!

Сейчас в меня полятет камни от лицензированных бухгалтеров: мол, НДС никакого отношения к зарплате не имеет. Это было бы действительно так, и я не упомянул бы этого, если бы в США система не работала бы немного по-другому. В США существует так называемый Sales Tax, налог на продажу. Он прибавляется к стоимости товаров точно так же как в России прибавляется НДС. Но вот только в отличие от России, он не применяется к огромному ассортименту товаров (многие продукты питания, например) и услуг. Практически все услуги не облагаются налогом на продажу, и поэтому множество компаний — как пример, практически все IT-компании — к Sales Tax не имеют никакого отношения.
Да, Sales Tax различен от штата к штату, в некоторых штатах его нет вообще.

Уж так получилось, что я — программист, и мне эта тема близка.
Возьмём к примеру две IT-компании, в России и в США:

IT компания в США

Американские программисты, например, получают проект на те же условные $100. Клиент платит им $100. Так как они оказывают услуги, физических продуктов не продают — то Sales Tax не применяется.

Сколько из этих полученных $100 американская компания может позволить выплатить в фонд зарплат? Как мы посчитали выше – $90.62

Вычитаем налоги с работника (SS=6.2%, Medicare=1.45%, федеральный подоходный=18%), и получаем $67.38, которые выплачиваются работнику.

У работника на руках: $67.38

IT компания в России

Русские программисты получают проект на те же самые 100, только теперь рублей. Клиент платит им 100 рублей.

От этих 100 рублей 18% должны быть уплачены в виде НДС, то есть на зарплатный бюджет остаются лишь 82 рубля.

Теперь платим “зарплатные” налоги: 34% от зарплаты, входящей в 82 рубля уходят на ПФР, ФОМС и ФСС. Остаются 61.19 рубль. Из них ещё вычитаются 13% подоходного налога, и остаются 53.23 рубля, которые выплачиваются работнику.

У работника на руках: 53.23 рубля

В результате этого эксперимента получаем, что компания в США может выплачивать своим сотрудникам 67.38% от денег в кассе, тогда как компания в России — лишь 53.23% от тех же самых денег в кассе.

Вот вам для большей наглядности:

NDS
Получается так, что в Америке всякими налогами “съедается” 32.62% от поступающих денег, а в России — целых 46.77%, а это гораздо больше!!!

Конечно, от штата к штату, от компании к компании, от случая к случаю (в обоих странах есть куча нюансов и вариантов, типа упрощённого налогообложения, разнице в акцизных сборах, и так далее) — но в целом картина просто ошеломляющая!

Меньшие налоги или высокие зарплаты?

Заметьте, я уже не употребляю фразу “налоги в России — выше”. Специально, чтобы ко мне опять не прицепились объяснять, почему же я в корне не прав.

Правда лишь в том, что при одних и тех же продажах, американская компания позволит себе платить сотрудникам бóльшие зарплаты. Сотрудники получат больше денег на руки. Меньшие налоги и более высокие зарплаты напрямую связаны друг с другом.

Если сотрудник получает на руки больше денег — какая разница, это из-за ставки налогов или налоговых процедур или какого-то там непонятного НДС? Зачем мы этот разговор вообще затеяли? Ведь чтобы выяснить, где больше денег получают на руки!

Так что, в Америке налоги меньше?

Подведу итог — сами налоги, в среднем, в Америке не больше и не меньше чем в России. Считаются они там по-другому, прогрессивная ставка, Sales Tax вместо НДС, и прочие условия, меняющиеся от штата к штату не позволяют дать однозначного ответа. В некоторых случаях налоги получаются намного больше, в во других — намного меньше.

Что же тогда я хотел донести этой статьёй?
Всего лишь то, что заявление “в России налоги — одни из самых низких в мире“, и последующая за ним гордость за Россию и ужасание, жалость к бедным американцам — в корне неверны.

Всё у американцев в порядке :)

Tags: Налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments