bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Голландцы какие гады оказались. Гадят ради удовольствия. Без видимой пользы для себя.

Надолго ли остановлены ложные минирования?



Обнаружен и заблокирован сервис, через который поступили более тысячи ложных сообщений о «минировании» детсадов, школ, станций метро, судов по всей России. Выяснилось: злоумышленники пользовались Startmail.com из Нидерландов. Но главная проблема не решена. Во-первых, не найдены ни заказчики, ни даже исполнители. Во-вторых, заблокирован один из сайтов, коих в интернете тьмы и тьмы.

С 28 ноября прошлого года по настоящее время, согласно опубликованным данным, с почтового сервера Startmail.com на электронные адреса органов судебной власти 16 регионов России поступили более тысячи анонимных сообщений. Также «минировали» более 16 тысяч объектов социальной инфраструктуры. Все угрозы оказались ложными.

Власти рапортуют о «победе» – сайт, с помощью которого рассылались сообщения, заблокирован на территории РФ. И это правда – не открывается. Но если использовать VPN или один из многочисленных браузеров Tor, то… работает не хуже сайта Госуслуг.

Прямо на главной странице узнаем: годовая подписка стоит $59.95 и гарантирует полную безопасность и анонимность, 10 постоянных адресов почты, неограниченное количество разовых адресов и надежное PGP-шифрование. Нескольких таких подписок достаточно для двухмесячной информ.атаки.
Важно, что подписку совершенно анонимно могли оформить из любой точки мира: из Майами, Киева, города-героя Севастополь и даже из центра Москвы.

Для регистрации, скорее всего, использовали подложный IP-адрес с помощью VPN или браузера Tor. Для оплаты – биткоины, либо виртуальные банковские карты обеспечивающие анонимность платежей. А рассылка писем и вовсе могла быть настроена на автоматический режим по заранее составленному плану.
Таким образом, блокировка упомянутого сайта в реальности не решает проблему, а лишь заставляет террористов потратить ещё пару сотен долларов и подобрать другой аналогичный сервис.
Значит «ложные минирования» могут продолжиться, а спецслужбам придётся найти иной алгоритм, кроме блокировки сайтов.


Tags: Преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments