bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Никто не замечает главного диалектического противоречия эпохи. Приказано не мыслить в этом направлен

Вначале немного теории в лёгком изложении:

Исторический материализм и геополитика–два единственно адекватных метода объяснения истории.

Исторический материализм адекватен для больших отрезков времени – несколько веков и оперирует глобальными территориями, вплоть до размеров всей земли. Истмат анализирует изменение производительных сил (способов производства) вызванное желанием человечества прокормиться в условиях постоянно растущей численности вышеуказанного населения и задействование человечеством ради этих целей всё новых природных ресурсов в замен истощившихся.

Об этом я писал в статье Что является причиной прогресса человеческой цивилизации?

Этот процесс изменение в базисе (по марксистской терминологии) идёт постоянно. А вот надстройка – способ управления и распределения отстаёт. Накапливаются диспропорции, тормозящие развитие добычи и переработки средств существования человечества. Человечество или его часть начинает голодать. При этом управляющий класс не хочет в чём либо себе отказывать и даже наоборот: в условиях всеобщего обнищания, пользуясь своим положением, всё больше тонет в роскоши. И вызревает революционная ситуация. В конце концов происходит взрыв (мгновенный или растянутый во времени) – революция. И экономическая формация радикально меняется, приводя в соответствие производительные силы и производственные отношения (способы управления и распределения) на новом историческом этапе. Эта смена эпох происходит раз в несколько веков, а то и тысячелетий. В зависимости от темпа прироста населения и освоения новых ресурсов для обеспечения жизнедеятельности человечества.

Об этом я писал в статье Государство и революция или очередные задачи российской власти.:

Так вот, изобретатели изобретают, инженеры внедряют, предприниматели придумывают новые способы организации производства (Всё из-за конкуренции), а государственная машина и вообще система распределения не совершенствуется. А зачем? В государственной системе нет конкуренции. Элите и так хорошо.

И постепенно вызревают диспропорции. Система управления не справляется с управлением своего объекта управления. Это обычно наиболее остро проявляется в период войн и других атак (экономических и медийных) на подгнившее государство. Которые недалёкие умом аналитики выдают в дальнейшем за подлинные причины слома машины государства. (Привет Панарину!)

Так вот: сейчас вызрело очередное фундаментальное противоречие между экономикой, которая становится всё более глобальной и локальными административными системами управления – государствами.

Объективно вызревает необходимость в едином всемирном государстве. Которую проще всего осуществить путём распространения какой то локальной системы управления на весь мир.

Вначале Демиурги вели к вызреванию всемирной административной системы сразу в масштабах всей планеты.  Прототипом которой должны были стать различные международные организации в ходе их эволюционного развития.

Но этот процесс мог продолжаться столетиями.

После краха СССР кому то стало невтерпёж и они решили ускорить естественный исторический процесс путём серии перманентных революций по Троцкому. (Да-да. Первая попытка объединить мир в единое государство предприняли сто лет назад именно большевики! Сейчас это третья попытка. Вторую предпринял Гитлер).

Сейчас за образец административно-политической системы решили взять таковую от США.

И действительно: единое всемирное государство с планово-рыночной экономикой имеет ряд преимуществ перед тем, что есть. По крайней мере воевать будет не с кем и ВПК станут не нужны. Экономия!

Так что проблема не в том, что кто то хочет создать однополярный мир как переходную модель к единому всемирному государству. А проблема как раз в том, что сейчас никому это не под силу. И в силу недостаточной экономической и военной мощи. И в силу отсутствия подходящей идеологии (Всемирное братство трудящихся без эксплуатации не завоевало сердца людей планеты. Прежде всего из-за отсутствия эффективных средств глобального медийного воздействия и отсутствия в ряде стран пролетариата).

А также в силу, что в американской государственной машине не было всемирных управленцев с глобальным мышлением и поэтому возобладал местечковый эгоизм. Когда вожди движения потеряли цель движения - создания всемирного государства и начали использовать это как средство побольше награбить.

Что не понравилось остальному недозрелому человечеству.

Во все времена противоречия исторического характера разрешались войной.  Когда государство-победитель распространяет свою административную систему на побеждённых. Так многие государства объединялись. И Германия, и США. И многие другие в разное время на протяжении тысячелетий истории. Как только локальные рынки 360 германских курфюрств стали мешать экономике, так началось.

Сейчас продолжается в своём развитии.

Но воевать страшно – оружие стало слишком разрушительно.

Кстати: остриё войны оказалось направленным против России как раз из недостатка средств. Россия в силу её исторических заслуг имеет особый статус в мире. И часть Демиургов решила, что если завоевать Россию, то остальной мир сам приползёт на коленях и попросится в подданство однополярникам.

Но пока не получилось…

Должна вызреть образцовая система управления планетой, не подвластная местечковому, национальному, конфессиональному эгоизму и соответствующая ей идеология.

Сейчас в мире как раз и идёт вызревание этого. Это будет неоднозначны и длительный исторический процесс. Который и будет называться многополярным миром.

Часть амерэлиты осознало недостаток своих сил и решило пока отложить завоевание мира, сосредоточившись на совершенствовании своего государства с целью наращивания своих сил для попытки №4.

Этим и объясняется появления трампов и брэкзитов.

Tags: Авторское, Геополитика, Политэкономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments