bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

О пользе дуэлей среди благородного сословия для стабильности государства.

Дуэли сокращают элиту путём уничтожения её представителей, прочищая социальные лифты.
Количество дворян задано необходимым количеством госслужащих и военных.
Ну с небольшой добавкой на резервирование.

"Дуэльное бешенство", царившее в той же Франции в 17м веке сильно сокращало поголовье слуг государства. Открывая множество вакансий.

Но свято место пусто не бывает. Кому то надо было управлять и воевать. Вакансии нужно было заполнять. Места или покупались за деньги (что было характерно для Англии где для того, чтобы стать офицером, надо было прежде купить патент. Причём это было официально, а не взятка.) На какой чин купишь патент, тем и будешь. Или назначались королём за доблесть и заслуги перед монархом. Что было более характерно для Франции.

Кстати: прототип Дартаньяна, как и Атоса, Портоса и Арамиса по данным историков не были урождёнными дворянами. Они были зажиточными землевладельцами в заштатной Гаскони. (И соседями). Но вот пробились и даже в книгу попали.

И Франция, несмотря на всякие фронды и гугенотов сохраняла стабильность.

Потом Ришелье решил положить конец дуэлям.
Хотя современные историки говорят, что это не Решилье правил Францией, а король Людовик его руками.
Людовик рос в сварливой и очень опасной семейке во главе с мамкой, урождённой Медичи  - многовековыми отравителями из Флоренции из потомственных фармацевтов.

Людовик уцелел, потому что был хитёр, изворотлив и осторожен. Он с детства привык действовать чужими руками, прячась за спины манипулируемых им людей, выдавая себя за недалёкого и неумного скучного обывателя.
Кстати, хороший был король Людовик 13й. Он оставил единую Францию после многолетней смуты и богатую казну. Потом это всё разбазарили его потомки.

Историки говрят, что Ришелье был немногим из тех, кто знал подлинного Людовика. И панически его боялся. Он при своём уме умел брать на себя инициативу в исполнении замыслов короля ещё до того, как король выражал свои пожелания. За счёт чего и держался в опасной близости от Людовика так долго.

Короче, Решилье был инициативным и изобретательным исполнителем воли Людовика.

Так вот, Ришелье занялся искоренением дуэлей. И для этого создал новую структуру - гвардию. С которой согласно известного романа, победоносно сражались доблестные мушкетёры. Авторы романа забыли сказать, что мушкетёров было то всего 300 человек. А гвардейцев больше десятка тысач. И мушкетёры служили только внутри королевского дворца. А гвардейцы действовали вначале во всём Париже, а потом и в остальной Франции.
В королевский дворец гардейцев не пускали.

И гвардейцы постепенно навели таки порядок на ввереной им территории.
"Дуэльное бешенство" прекратилось.

Но социальные лифты остановились. Перспектив безродным честолюбцам пробиться в люди не стало. Ни за деньги, ни с помощью доблести.

И в следующем веке во Франции вызрела революционная ситуация и сложились объективные и субъективные предпосылки революции.
Революция стала неизбежной.

Революция вышла очень кровавой. Злобы снизу на элиту накопилось много.
Великая Французская революция уничтожила всех Людовиков и большую часть дворянства. И судьба Франции круто переменилась.
А Европу затрясло в невиданно кровавых войнах. Которые докатились даже до России.
Tags: Авторское, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments