bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Про пользу сравнений ВВП для качества жизни.

Простой пример, показывающий, почему ВВП страны не имеет значения при оценке уровня жизни



34 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
32 тыс. дочитываний, 94%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Большинство людей понятия не имеют, что такое ВВП, но зато в спорах о политике старательно вставляют это умное словечко.

– Да ты хоть знаешь, какой в США ВВП на душу населения? В 10 раз больше, чем в России! Ну, и где по твоем люди лучше живут?

ВВП у Америки действительно огромен, вот только к уровню жизни это не имеет никакого отношения.

Проще всего понять это на примере нашей родной страны. Давайте представим её как самостоятельную планету, в которой каждая область (край, республика) – это отдельная страна.

Предположим, что мы не бывали ни в одном регионе и нам нужно понять, где же люди живут лучше? Для этого мы, как и большинство диванных экспертов, будем использовать такой показатель, как ВВП на душу населения.

На Чукотке он, например, колеблется в районе 1 400 000 руб на человека в год. Много?

Естественно! Это больше чем в Питере, где ВВП составляет всего 700 000 руб на человека в год. И даже больше, чем в Москве, где показатель равен 1,2 млн рублей на человека в год.

Но это еще что... Есть такой автономный округ – Ненецкий. Так вот, там ВВП на душу населения в 5 раз больше чем в Москве, и в 8 раз больше, чем в Питере – 6,5 миллионов рублей на человека в год.

При этом, тамошний поселок может выглядеть как-то вот так:




И что? Где лучше жить? Внутри Садового кольца или в Ненецком автономном округе? По мне, так лучше жить вообще в Крыму, хотя там ВВП на душу населения – 190 000 руб. Это в 7 раз меньше, чем в Москве и в 34 раза меньше, чем в Ненецком округе.

ВВП – это всего лишь один из множества показателей, которые нужно оценивать в комплексе. Сам по себе он ровным счетом ничего не означает. Ни простой ВВП, ни ВВП по ППС, ни на душу населения, ни ВВП по ППС на душу населения... Короче, вообще никакой ВВП не имеет решающего значения.

Если было бы иначе, то тогда жизнь в Северной Корее оказалась бы лучше, чем в Исландии! А в Мексике лучше, чем в Швейцарии... Но это ведь не так?)

Tags: Социалка, Статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments