bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Чем отличаются современные революционные ситуации от революционных ситуаций прошлого?

Вначале немного теории отсюда: Государство и революция или очередные задачи российской власти.

"Ленин различал объективные и субъективные предпосылки революции. Объективные, это несоответствие базиса (экономики) и надстройки (Системы управления. Прежде всего государственного аппарата) Или по другому несоответствие производительных сил и производственных отношений. Последнее шире, чем системы управления. И включает в себя распределения и перераспределения прибавочного продукта с помощью сложных финансовых механизмов.

Так вот, изобретатели изобретают, инженеры внедряют, предприниматели придумывают новые способы организации производства (Всё из-за конкуренции), а государственная машина и вообще система распределения не совершенствуется. А зачем? В государственной системе нет конкуренции. Элите и так хорошо.

И постепенно вызревают диспропорции. Система управления не справляется с управлением своего объекта управления. Это обычно наиболее остро проявляется в период войн и других атак (экономических и медийных) на подгнившее государство. Которые недалёкие умом аналитики выдают в дальнейшем за подлинные причины слома машины государства. (Привет Панарину!)

Революционная ситуация, чтобы перерасти в революцию, должна дойти до критического момента. Когда низы не хотят больше терпеть своё всё ухудшающееся положение, а верхи осознали, что по старому править уже не получается. В элите начался раскол. Кланы элиты начинают сепаратно разруливать ситуацию каждый в свою пользу и по собственному разумению. Что дополнительно усугубляет кризис.

Вот это и называется “Революционной ситуацией”.

Кроме объективных причин, есть ещё и субъективные. Это наличие революционной организации (партии). Наличие харизматического вождя. Наличие минимально необходимого единства в среде революционеров. Умело организованная и доходчивая пропаганда на потенциально революционные массы (классы). Наличие идеологии, способной зажечь массы или хотя бы класс на подвиг. И т.п.

Что произойдёт, если вызрели объективные причины для революции, а субъективных не создано?

Революционная ситуация разрядится серией не связанных между собой бунтов. Элита подавит эти бунты и ответит на них или реформами (что при умелом их проведении устранит революционную ситуацию). Или реакцией – жестокими репрессиями, которые ликвидируют на данный исторический момент  непосредственную угрозу правящему классу. Загнав проблемы глубоко вовнутрь. До следующего раза. Пока опять не взорвётся. Ибо реакция не устраняет несоответствие производительных сил и производственно-распределительных отношений. Просто убивает революционеров.

А что произойдёт, если внешними силами созданы субъективные условия для революции, но объективные не вызрели?

Революции не будет. Но может быть верхушечный государственный переворот, выданный в медийном пространстве за революцию в пропагандистских целях. Для масс. Потому, что массы уверены, что переворот, это плохо, а революция – хорошо.

Разница между ними в том, что в результате революции к власти приходит другой класс и приводит систему управления в соответствии с производительными силами. А в результате переворота  к власти приходят другие кланы того же правящего класса, которые ничего не меняют. По сути, всё сводится к замене персонажей в президиумах или на тронах".

Тоесть, объективные предпосылки революции, это её базис. А субъективные, это её управляющая надстрйка. Организатор из бунта захвата власти.

Раньше субъективные предпосылки вызревали совместно с объективными предпосылками столетиями. Внутри общества. Организационная основа Великой Французской революции вызревала внутри французского социума столетие. Пока не проявила себя.
Субъективные предпосылки Русской революции тоже вызревали совместно с объективными в течении 50ти лет. От одиночек-террористов до большевиков, руководивших революцией системно и способных взять власть на волне народного недовольства.

Так вот:
В наше время субъективные предпосылки революции:


  1. Не вызревают внутри общества, а привносятся извне.


  2. Не вызревают постепенно, а созданы заранее.


  3. Являются постоянно действующими, только спящими и ждущими вызревания объективных предпосылок революции где нибудь на планете.


  4. Имеют глобальные цели и средства.


Это еврейские сетевые структуры, всякие НПО, ЦРУ и т.п.
Как только где то нарастает протестный потенциал, они тут же возглавляют протест и переводят его в революцию. Или в переворот под видом революции.

Надо или не допускать возникновения объективных предпосылок революции в стране, или загодя подавить в стране внедрённые туда иностранные структуры управления революцией. А лучше и то, и другое вместе.

Тогда и революции по типу майдана удастся избежать.
Но это зависит от организованности и компетенции управляющего класса.
Во многих постсоветских государствах эти качества элиты находятся на недостаточном уровне.
Tags: Авторское, Государство и р-р-революция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments