bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Рекомендации для творческих работников: как чего нибудь не натворить?

Некоторые наивные люди думают, что на творческой работе самое главное – творить. Нет более опасного заблуждения! Не вздумайте! Ещё натворите чего нибудь!
На творческой работе самое главное – правильно выстроить свою карьеру. А для этого надо обязательно занять творческую должность. Ибо какое творчество без соответствующей должности? Без должности за творчество можно и в психушку угодить.
Вот для желающих утвердиться на творческой должности и при этом не угодить в психушку я и публикую эти рекомендации.
Вначале рекомендации от известного литератора:

Как стать литератором?
По наводке: zlobny_troll
.
"У Симонова я познакомился с человеком, имя которого не помню. И не знаю, кто он был по профессии. Помню только, что от Симонова мы вышли вместе, зашли в какую-то забегаловку и основательно напились. Он пролистал повесть, но определённое впечатление себе составил. Он сказал, что самое криминальное в повести - то, что она внешне имеет форму оправдания подлости, и это разоблачает её сильнее, чем если бы это была откровенная сатира. Он отметил также мою способность "смеяться без улыбки и рыдать со смехом". Этот человек дал мне совет, как стать писателем. "Чтобы стать писателем, - говорил он, - надо влезть в писательскую среду и начать крутиться в ней.
Встречаться с писателями, лучше всего - с влиятельными. Делать вид, что ты восторгаешься их сочинениями. Написать что-нибудь серенькое и безобидное, но актуальное. О войне, конечно, было бы подходящим. О героизме. Показать написанное этим влиятельным писателям, выслушать их советы, учесть замечания.
Кто-нибудь из них не устоит и порекомендует напечатать в каком-либо сборнике или заштатном журнале. Напечатав первый рассказик, благодари маститых покровителей. Подари оттиск рассказика с восторгами и благодарностями. Строчи второй рассказик и проталкивай тем же путем. Теперь рассказик можешь сделать получше, если, конечно, в состоянии. Чтобы было видно, что ты - растущий талант. Через несколько лет сочини повестушку. Дай ее на обсуждение в толстый журнал. Ну и покровителям, конечно. Терпеливо жди, когда решат напечатать.
Самое главное - не обнаруживай, что у тебя есть способности. Лучше, если их вообще нет. Если способности есть, но маленькие, считай, что повезло. Большим писателем стать можешь. Напечатав повестушку, приложи усилия к тому, чтобы появилась хорошая рецензия. Не жалей денег на подарки и угощения. Кто-нибудь из покровителей клюнет и непременно произведёт тебя в ранг подающих надежды. После рецензии добивайся вступления в Союз писателей.
Лезь во все дыры. Участвуй в комиссиях. Холуйствуй перед всеми. Лижи задницу всем, кто может быть полезен. Добивайся авансов и всяческих благ. Чем больше урвёшь, тем больше тебя ценить будут. Утвердившись, пиши толстый роман. Если ты все предыдущие советы выполнишь, роман автоматически получится именно такой, какой нужен для успеха в качестве выдающегося советского писателя."
Исповедь отщепенца/Александр Зиновьев. - М.: Вагриус, 2005.-554 с.-ил.-(Мой 20 век)
Op.cit Cтр. 227-228.
.

Всё это созвучно с моей давней статьёй. Поэтому решил повторить её до кучи и для систематизации темы:
.

Правила поведения для соискателя учёной степени.
Правило первое: соискатель не должен быть гордым. Соискатель должен кланяться и благодарить. Кланяться и благодарить... Кланяться и благодарить... (И устно, и в письменных работах).
Правило второе: У соискателя нет своих идей. У него могут быть только идеи своего научного руководителя!
Правило третье: У соискателя нет и не может быть своих интересов в науке. У него должен быть один интерес: отстаивать везде и всегда интересы своего научного руководителя!
Правило четвёртое: У соискателя нет никакого научного авторитета. Его задача – самоотверженно защищать авторитет своего научного руководителя всегда и везде! (Даже если тот по пьяни скажет, что дважды два = пять, надо будет найти в его фразе глубокий философский смысл. Для чего в качестве примера рекомендуется использовать "Чёрный квадрат" Малевича.).
Правило пятое: Соискатель всегда глупее своего научного руководителя. Он всегда и везде должен со смекалкой и инициативой вести себя так, чтобы ни у кого не возникло даже мысли об обратном!
Правило шестое: У соискателя нет и не должно быть других целей в жизни, кроме одной: под руководством своего научного руководителя самому стать научным руководителем. Чтобы обучить правилам соискателя как можно больше других соискателей.
Господа соискатели! Соблюдайте эти правила неукоснительно! Пишите диссертации и ну её нахер, эту науку. И ваша научная карьера да не прервётся никогда!
.

Как видите во всякой творческой работе много общего. Хотя есть и своя специфика.
Дерзайте!
Tags: Авторское, Ваша карьера, Их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments