bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Может, рванём в Израиль? Там мы будем среди своих...

Он уже, а ты не смог: 86% репатриантов в Израиль из РФ и Украины не являются евреями








С 2012 по 2020 год в Израиль по закону о возвращении ("Хок ха-швут") прибыли около 180 тыс. репатриантов. Только 14% из них были признаны евреями. Об этом сообщили в МВД Израиля, передает портал Ynet в понедельник, 23 декабря.

Как отмечается, первые позиции в списке людей, которые получил израильское гражданство за это время, заняли россияне - лишь 4,3% репатриантов были признаны евреями в соответствии с галахическими канонами, это примерно 1 из 25 человек.

86% репатриантов числятся в официальных документах Управления регистрации населения при МВД как "не имеющие религиозной принадлежности" или как представители других религий (не иудаизма). Все они, отмечают чиновники, прибыли в Израиль как потомки евреев или члены семьи еврея.

Данные о национальной принадлежности репатриантов, приехавших в Израиль с начала 2012 года до октября 2019 года, собраны МВД по запросу негосударственной организации "Свобода вероисповедания и равенство" (עמותת חדו"ש).

Отмечается также, что за указанный период из России в Израиль переехали 52.337 человек, из них 4,3% записаны как евреи в реестре МВД. Из Украины репатриировались 37.958 человек, 8% этого числа - евреи, согласно документам министерства.

Далее следуют:


  • Франция – 28.676 репатриантов, 27% - евреи


  • США – 18.272 репатрианта, 30% из них - евреи.


Согласно Закону о возвращении, тот, кто рожден матерью-еврейкой либо прошел гиюр и принял иудаизм, имеет право на репатриацию в Израиль. В 1970 году был добавлен спорный параграф "о внуках", который предоставляет право на репатриацию еще нескольким категориям - в частности, детям и внукам еврея, подпадающим под основные положения закона. Это касается также и членов их семей.

Данные отчета МВД о новоприбывших в 2012-2019 гг. обобщены на основании критериев, предусмотренных Законом о возвращении. Сторонники принятия так называемого параграфа "о внуках" аргументируют свою позицию тем, что эти люди уже включены в еврейскую этническую общность. Их преследовали в странах исхода именно за принадлежность к еврейскому народу, несмотря на то что, по канонам иудаизма, они не считаются евреями. И это предоставляет им место в национальном доме еврейского народа.

По словам противников такого подхода, прием репатриантов этих категорий может привести к засилью нееевреев в стране и увеличению числа смешанных браков в будущем.

По мнению религиозных кругов, те самые "не имеющие религиозной принадлежности" (חסרי דת), в особенности второе поколение, ставшие равными среди равных в израильском обществе, связывают свою жизнь с партнерами-евреями. А там - один шаг до "ассимиляции".

Специалисты по демографии отмечают, что в Израиле проживают порядка 350.000 репатриантов-неевреев, прибывших на основании "параграфа о внуках", то есть о потомках и членах семьи евреев. И это количество будет увеличиваться в силу естественного прироста населения и продолжения репатриации.

Одна из самых серьезных проблем, порожденных сложившейся ситуацией, - невозможность заключения брака в Израиле для смешанных пар, поскольку это находится в введении религиозных структур. Таким образом немалое число граждан лишается базисного права в своей стране.

Лишь в отдельных случаях, когда оба партнера относятся к категории "не имеющих религиозной принадлежности" (חסרי דת), есть возможность заключить брак и зарегистрировать его юридически. Это гарантирует Закон о брачных союзах (חוק ברית הזוגיות), принятый в сокращенном виде в 2010 году.

При этом все равно требуется подтверждение раввината и постановление о том, что новобрачные - неевреи по Галахе.

В 2018 году с Украины в Израиль уехали 6,5 тысяч репатриантов.


Tags: О евреях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments