bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

"Частная армия" ЦРУ в Афгане

Вся статья находится по адресу:

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/vprint/38016/

В ней рассказывается о так называемых «частных армиях». Но на самом деле они никакие не частные, а организуются ЦРУ. Ничего нового. Так было и во время вьетнамской войны. Если во Вьетнаме воевала в основном регулярная армия США, то в Лаосе – частные армии ЦРУ. Официально туда войска не вводились. Эти армии ЦРУ используются когда надо свалить грязные операции войны на кого то другого. Чтобы армия оказалась не замешана. Или когда в зону действия «частной армии» по каким то высшим причинам нельзя ввести войска открыто. А также для затыкания всевозможных дыр и прорывов на фронтах.

Если солдаты-граждане США ещё имеют какие то права, пусть и ограниченные военным положением, если солдаты – не граждане в армии США получают хотя бы деньги и госпитальное обслуживание, то наёмники ЦРУ вообще бросовый материал. Их официально не существует. Случай чего их могут просто бросить в трудной ситуации. А то и вовсе пустить в расход самим или сдать моджахедам. А чаще всего просто кидают с зарплатой и выгоняют ни с чем.

О чём и пишет в своём интервью один такой наёмник с Украины.

Изначально классная дорога, отстроенная индусами, перешла в бездорожье. Место дислокации – специализированная американская база в горах – на высоте 2460 метров над уровнем моря. Там люди, не скрывавшие, что они – полпреды ЦРУ, провели углубленный опрос и детальную проверку, затем – сфотографировали, сняли отпечатки пальцев. По словам Валерия, для афганцев (их набирали для работы в обслуге) предусмотрен более жесткий отбор. Им, помимо прочих процедур, еще фотографируют роговицу глаз. Причина такой скрупулезности заключается в том, что нередки случаи, когда местные жители из одного "лагеря" переходят... к талибам.

Последние отличаются не только особой жестокостью по отношению к противнику, но и удивляют некоторыми подходами в "военном деле". Например, дабы замести следы, своим же погибших выкалывают глаза и отрубают кисти рук. Об этом повествует фильм, снятый и распространяемый самими талибами. Живописные кадры – свидетельство тому, как они нападают, убивают конвоиров...
– О безопасности в Афганистане говорить не приходится, – продолжает г-н Мартыновский. – Как-то нам сообщили: по сведениям разведки, вечером на базу ожидается нападение. Представляете: нас всех – около тысячи, а нападать будут три тысячи талибов. С минометами, переносными гранатометами! Благо, на базе имелись боевые вертолеты "Аппачи" – успели бы поднять, рядом – еще одна база с грузовыми двухвинтовыми вертолетами, но...

Несколько раз чудом остался жив – снайперские пули над ухом свистели. Только за один месяц погибло 38 американцев! За три дня до моего отъезда из охраняемой квартиры в самом центре Кабула похитили троих представителей гуманитарной миссии ЮНИСЕФ. Тогда же убили и украинского парня – сотрудника филиала одного из наших частных коммерческих банков (официальных государственных украинских представительств в Афганистане нет). Случилось это при "расстреле" дискотеки, опять же, в центре Кабула. Просто приехали на джипах и расстреляли всех, кто попался под руку.
Там – везде война. Кругом стоят войска, даже аэропорт контролируют военные из ФРГ. Все, кто служит или работает по контракту, знают: в любую минуту может подвергнуться нападению, насилию, ограблению.

Другой пример. Один из телохранителей – непалец – потерял паспорт, не мог выехать из страны. Оказалось, в машине оставил, когда в очередном сопровождении был. В паспорте еще и деньги – долларов 600-700. Несколько дней спустя документ принесли афганцы, входившие в ту же группу сопровождения. Объяснили, что обнаружили его в машине, но... без денег. За доставку пропажи потребовали вознаграждение...

Деньги у местных жителей – во главе угла. Если бы моя же группа знала, что за меня дадут пару сотен, похитили бы и продали. При этом все они вооружены: в машине я – один, а их – трое. Дать по голове прикладом или накинуть удавку – пара пустяков. Потому всегда был начеку: в машине рукой прикрывался, чтобы на шею ничего не набросили. Самое любопытное, что они особо свои пристрастия даже не скрывают. Ведь уровень образованности там – практически нулевой. 19-21-летние ребята даже читать не умеют. Зато стреляют отменно. Практически с десятилетнего возраста не расстаются с оружием... Лучший подарок для маленького мальчика – автомат.

Высота там – порядка 2600 метров над уровнем моря, кругом – горы, откуда очень удобно обстреливать всех находящихся "внизу"... Так было и есть... В горах – американская база, которую талибы обстреливают по ночам. Из гранатометов стреляют, сбрасывают вниз горящие емкости с бензином. Туда, в Хост, мы сопровождали американца, выигравшего тендер на строительство основной дороги и коммуникаций. Там собирался афганский хурал, который охраняли не только мы, а и поляки, американцы – более полусотни спецов. (Работу телохранителей, как и строительство трасс, оплачивают именно США – так это США ). На каждой сопке – снайперы афганской армии. Коллега-поляк рассказал, что за неделю до нашего визита талибы обстреляли и подожгли два штатовских бронированных джипа. Головы восьмерых убитых американских телохранителей выложили прямо на автомобили...

Ездили мы исключительно согласно инструкциям, по специально разработанному и утвержденному маршруту... Но как-то приехали в город и меня, чужака, оставили одного. Человека славянской внешности, с автоматом – в самом центре! Продержишься световой день – хорошо.
Другой бич – наркотики. Гашишем аборигены "заправляются" в 7 утра, потом – жуют еще какую-то травку
(это кат из района африканского рога. Бодрит и отключает инстинкт самосохранения и чувство боли), затем – море по колено. Был, правда, среди нанятых местных один водитель – не курил, не пил. Ему 35 лет, а выглядит на все 50. У него – трое детей, жить не на что, я его подкармливал, но... Как-то я снял подсумок, остался в бронежилете, взял автомат и один магазин – думал, если что – успею добежать. Дня три спустя, решил проверить: магазин уже заменили, в нем – всего 8 ржавых патронов!

Инцидент, случившийся позднее, окончательно рассорил одессита с работодателями.
– Меня решили проучить, используя недоразумение, – продолжает он. – Водитель джипа, в котором мы сопровождали на деловую встречу индуса, сбил ребенка. Несчастье произошло на глазах у сестер бедного мальчика. В тот раз старшим в группе был ЮАРовец, я сидел сзади... Услыхав удар, вышел: валяются детские игрушки, тапочки… Подбежала девочка лет двенадцати, схватила сбитого братика и понесла. Он еще жив был, но кровь из ушей – ручьем: бронированный "Lend Cruser", его масса – четыре тонны, почти танк!

Я – моментально в другую машину и в американский госпиталь. Там дали все, кроме анестезии (ее дают исключительно американским военным медикам - Авт.). К сожалению, ничего не понадобилось: когда возвратился, мальчик уже умер, а водитель все стал валить на меня. Сказал, что мальчика можно было спасти, но я не оказал ему помощь... Все понимали: это – ложь, однако удобный случай не упустили – в контракте указано, что в случае смерти, убийства мирного жителя, мы отвечаем по афганским законам. Это равносильно самосуду!

Представитель компании заявил, мол, руководство считает необходимым со мной расстаться. Зарплату не вернули, лишь купили в счет нее авиабилет за 1100 долларов. Однако по пути на родину меня арестовали афганцы, прямо в аэропорту. Сослались на то, что виза, дескать, просрочена, хотя компания нас уверила, что она – на 6 месяцев, то есть на время действия контракта. На самом деле, виза оказалась "липовой", (оформленной не по установленному образцу). Пробыв там чуть более 4 месяцев, я не имел возможности сразу улететь на родину. В аэропорту, забрали мой паспорт, шантажировали, вымогали деньги. Оказалось, "контролеры" в аэропорту входят в долю с вербовщиками, что не мешает им еще и "подрабатывать". С трудом откупился сотней "зеленых"... И вернулся домой…

А у амеров в Афгане с точностью до деталей так же как у нас 20 лет назад там же. (Амеры, как выяснилось с удивлением для некоторых американофилов, тоже неплохо умеют топать по граблям. Причём по чужим.)
Одним словом, сплошная романтика!

Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment