bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Что происходит в мировой пищевой промышленности на примере сгущёнки?

А происходит замена менее распространённых  и поэтому более дорогих компонентов продуктов более распространёнными и поэтому более дешёвыми.
В частности, замена в продуктах животных жиров растительными. В частности, наиболее дешёвым из растительных жиров - пальмовым маслом. Которое раз в 10 дешевле подсолничного. И раз в 50-100 дешевле животных жиров.
Вынутый из молока молочный жир добавляют модифицированное химическим путём для густоты то же пальмовое масло и получается бутербродное масло вроде рамы или воймикса.

Этот процесс неизбежен. Иначе просто станет невозможно прокормить 8 миллиардов населения Земли. Столько животных планета не прокормит. (Привет от Греты)

Пальмовое масло не более вредно, чем подсолнечное. И менее вредно, чем животные жиры, которые некоторые считают ответственными за ожирение и холестерин. Но Российский сыр на растительном масле хотя и не яд, как это пытаются представить некоторые, а просто фальсификат популярного продукта.
Впрочем, большинство людей не отличает разницы (Я отличаю).

Кстати: надпись ГОСТ на пачке ни о чём не говорит. Недавно я видел на банке сгущёнки  ГОСТ 2012 года. Справка: в это время все госты были уже отменены. С 2006го года.


Сейчас зарегистрировали или просто печатают на этикетках много ГОСТов. Некоторые из них как раз и предполагают наличие растительных жиров в продукте.
Качество сгущённого из молока молока регламентирует ГОСТ 2903-78. Последняя цифра - год утверждения ГОСТа. Все более поздние ГОСТЫ -  маскировка фальсификации. Но  продуктов с советским ГОСТом вы на прилавках не встретите.

Впрочем, не огорчайтесь. Вы, скорее всего, не отличите замену молочного жира на пальмовый. (Мои дети не отличают)
А та и другая сгущёнка не ядовита. Что бы кто об этом не писал за взятки от производителей - конкурентов. Но с растительным маслом она заметно дешевле.

Кстати: не только сгущёнка, но и пиво в мире уже лет 20 не производится. В натуральном пиве ничего не может быть, кроме воды, ячменя и хмельного солода. Всё остальное - пивной продукт. В него добавляют в частности крахмал для густоты. И спирт для крепости. Кстати, японские пивные  напитки часто вкуснее натурального пива. Которое сейчас производят только домашние пивоварни. Да и то не все.
Tags: Авторское, Ваше здоровье!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments