bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Экономическая статистика не должна отражать. Она должна радовать и вдохновлять.

Это называется затратный метод расчёта ВВП. Чем больше истратил, тем выше ВВП.


Стандарты МФВ по ВВП , это есть "дурь-дурная", пора с этим заканчивать.

Аватар пользователя rahmetov

Очень часто, вновь при­быв­шие на "АШ",  на­чи­на­ют срав­ни­вать ВВП США и РФ не вникая в нюансы. А как мы знаем по анек­до­ту про Ча­па­е­ва и Петьку(пошлый) , именно нюанс и меняет знак у си­ту­а­ции.)))

По­это­му немно­го о ню­ан­сах ВВП США и РФ, на про­стых и пуб­лич­ных при­ме­рах в 2019г..

Здесь уже плотно об­суж­да­лись стан­дар­ты  рас­че­тов ВВП МВФ, ко­то­рые на­вя­за­ны миру анго-сак­сон­ца­ми.  Их-то  мо­ти­ва­цию понять не сложно.  Что бы на­ду­вать свой фи­нан­со­вый пузырь, им надо по­ка­зы­вать по­ло­жи­тель­ную ди­на­ми­ку в эко­но­ми­ке, но их стан­дар­ты рас­че­тов ВВП  уже давно  вы­зы­ва­ют, мягко говоря,  скеп­сис.

В ка­че­стве при­ме­ра  ( по про­мыш­лен­но­сти и НИО­КРам ):

ВВ Путин , на "СПб эко­но­ми­че­ском форуме" в 2019г.,  в при­сут­ствии первых ру­ко­во­ди­те­лей круп­ней­ших кор­по­ра­ций мира,  привел пример : (пе­ре­даю почти до­слов­но)

"...  РФ до­го­во­ри­лись с США , об ути­ли­за­ции ору­жей­но­го плу­то­ния через со­зда­ние ин­но­ва­ци­он­ных ре­ак­то­ров на быст­рых ней­тро­нах, где бы его ис­поль­зо­ва­ли как топ­ли­во....

...РФ к 2018г. такой ре­ак­тор со­зда­ли и нам это обо­ш­лось в 284 млн.дол­ла­ров ин­ве­сти­ций.  А США такой ре­ак­тор со­здать не смогли, хотя и вло­жи­ли туда 7,2 млрд.дол­ла­ров. ..Вывод с точки зрения стан­дар­тов ВВП МВФ - эко­но­ми­ка РФ слабая , т.к. по ре­зуль­та­там этого про­ек­та ВВП РФ при­рос­ло только на 0,286 млрд. дол­ла­ров, а эко­но­ми­ка США силь­ная, т.к. их ВВП при­рос­ло, по ре­зуль­та­там этого неудач­но­го про­ек­та, аж на 7,2 млрд.дол­ла­ров..., но есть нюанс, у нас ра­бо­та­ет, а у нех нет...!!!, (в зале смех!)

На этом при­ме­ре по­лу­ча­ет­ся, что спра­вед­ли­вый ко­эф­фи­ци­ент пе­ре­сче­та в ВВП ППС РФ равен почти 30, и это если забыть про их ре­зуль­тат,  а там же есть еще и миль­ти­пли­ка­тор от этих 7,2 млрд. дол­ла­ров  позора.  Но "про­пин­дос­ский  МВФ" ,   пе­ре­счи­ты­ва­ет  ВВП ППС РФ  по  коэф. 3,2. Как го­во­рить­ся по­чув­ствуй раз­ни­цу.

Как из­вест­но, почти 70% в ВВП США это услуги, из ко­то­рых больше 50% это фин.опе­ра­ции, т.е. там где все фин.пузыри. И какая их ре­аль­ная сто­и­мость?

На­при­мер , по итогам  кри­зи­са 2008г. , все бумаги "Фре­диМ­эй" и т.п. , по ре­ко­мен­да­ции ре­гу­ля­то­ра, для со­хра­не­ния ста­биль­но­сти фин.си­сте­мы, учи­ты­ва­лись  в ак­ти­вах по их но­ми­на­лу...! Хотя фак­ти­че­ская цена было почти ну­ле­вая. Но ведь все опе­ра­ции с ними ,  пе­ре­да­ча с ба­лан­са на баланс, залоги,  и т.п - это все фин.опе­ра­ции, ко­то­рые учи­ты­ва­лись в ВВП США , как фин. услуги. И какое тогда ВВП США?  Если такие опе­ра­ции и ана­ло­гич­ные по струк­ту­ре, есть клас­си­ка вашего бух учета.

Или взять нема­те­ри­аль­ные активы(па­тен­ты, тор­го­вые марки, всякие ав­тор­ские права  и т.п.) за­ча­стую за­вы­шен­ные в сотни раз и ис­поль­зу­е­мые для на­ду­ва­ния ка­пи­та­ли­за­ции пу­зы­рей...они же тоже учи­ты­ва­ют­ся в ВВП ! И какая их ре­аль­ная сто­и­мость ? Если они за­ча­стую и есть основа "пузыря".

И таких пу­зы­рей в ВВП США  неме­ря­но и все они дают нехи­лый при­рост ВВП США.

А  сто­и­мость ме­ди­ци­ны в США, ... это вообще теш и угар, там ценник от­но­си­тель­но ре­аль­но­сти за­вы­шен в де­сят­ки и иногда в сотни раз!!!.

На­при­мер недав­ний случай  в штате Н.Мек­си­ко(ка­жет­ся), где де­воч­ку уку­си­ла змея и ито­го­вая сумма на ее ле­че­ние (две иньек­ции вак­ци­ны , скорая помощь ) со­ста­ви­ла 140 тыс. дол­ла­ров., а в со­сед­ней Мек­си­ке (в 200 км. от этого места в США),  эти же две вак­ци­ны стоят по 280 дол­ла­ров и там в итоге по­лу­ча­лось бы = 700 дол­ла­ров. А ана­ло­гич­ные вак­ци­ны в РФ, стоят по 56 дол­ла­ров и "скорая" бес­плат­но, а част­ная  всего 50 дол­ла­ров, итого было бы =166 дол­ла­ров.

Т.е., одна и таже про­це­ду­ра стоит в Мек­си­ке в 200 раз де­шев­ле, а в РФ  в 800 раз де­шев­ле чем в США!!!   Но ведь  это было учтено в ВВП США, как мед.услуги на 140 000 $ ... , а в Мек­си­ке всего  на 700$, а в "нищей Рашке" на 166$.

И таких при­ме­ров  унылой хит­ро­жо­по­сти Пен­до­ста­на-  "неме­рян­ное-море".

Если пред­по­ло­жить, что услуги со­став­ля­ю­щие 70% ВВП США, в реале стоят в 10 раз меньше, чем их рисуют аме­ри­кан­ские медики, юристы, фи­нан­си­сты, бир­же­ви­ки с со­ба­чьи­ми па­рик­ма­хе­ра­ми и т.п. па­ра­зи­ты , то тогда  ВВП США будет, в лучшем случае,  в три раза меньше  от су­ще­ству­ю­ще­го. В ТРИ РАЗА, КАРЛ!!! А может и в десять, почему нет?

На­пом­ню, что по про­мыш­лен­но­сти  и НИОКР, спра­вед­ли­вый  коэф. пе­ре­сче­та ППС для РФ должен быть ми­ни­мум в 30 раз в нашу пользу !!! А по мед услу­гам , в диа­па­зоне 100-600 раз!!  А хит­ро­жо­пи­ки из МВФ  счи­та­ют сейчас ВВП ППС России  всего с коэфф. = 3,2.   (Д&Б ( С.Лавров)

Это , чтобы мы опу­сти­лись на землю и пред­став­ля­ли цен­ность   рас­суж­де­ний, при  срав­не­нии ВВП США и ВВП ППС РФ.

Потому то и  опи­рать­ся на ВВП даже ППС , как на фактор эко­но­ми­че­ско­го мо­гу­ще­ства США , в нор­маль­ном об­ще­стве счи­та­ет­ся, как "ди­а­гноз...".

Tags: Статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments