bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Что полезного дала Европе 30ти летняя война? Она дала ей военное превосходство над всем миром.

Я писал в статьях О роли иностранных (западных) наёмников в расширении территории России. и Откуда в Российской империи пошли войска иностранного строя?

"В Европе в 1608-1648м году как раз шла Тридцатилетняя война. Пожалуй, самая кровавая война в Европе. Население Германии в результате её сократилось вдвое. Целое поколение европейцев выросло, ничего не видя, кроме войны.
Как та война формировала психику, лучше всего описано в пьесе "Мамаша Кураж и её дети" Бертольда Брехта или ввиде звукового файла
https://youtu.be/Iiz_KPz-WU8"


Чем оличались армии той величайшей внутриевропейской войны от армий прочих стран?
Тем, что они освоили коллективные действия на поле боя.
Они умели атаковать сомкнутым строем, не ломая строй при попадании в него ядер, а смыкая его. Умели обороняться, становясь в каре.
Порсле Римской империи все армии мира как то забыли войну строем и манипуляции большими подразделениями на поле боя. Это не простое искусство. Требует многолетней жестокой муштры. Именно этим и был вызван отказ от добровольных феодальных армий и рекрутчина сроком в 25 лет.
За 30 лет непрерывной жестокой войны европейцы восстановили римское искусство коллективных действий на поле боя на новом уровне. С учётом вновь появившегося оружия. Прежде всего огнестрельного.

До тридцатилетней войны совершенствование военного искуства шло в основном путйм повышения индивидуальных боевых навыков - пользование мечём, копьём и бердышом. А сражения по сути сводились к бою толпа на толпу. Для этого нужно было совсем другое оружие. Особо хороши были бердыши - тяжёлые топоры на двухметровых ручках. Но такое оружие делало невозможным войну в плотном строю. Негде было размахнуться. Для сражения в плотном строю нужно было копьё или штык.
На него и перевооружились европейские армии за 30ти летнюю войну.

Если до 30ти летней войны большинство войн с османами заканчивались поражением европейцев, то после стало всё наоборот. И турки окончательно оставили затею завоевать Европу.
Как раз потому, что турки до самого 20го века так и не освоили наступление в сомкнутом строю.
И даже в балканские войны против России они именно поэтому применяли оборонительную тактику. За то турки первыми освоили шанцевый инструмент и окопы.

Суворов писал:
"Один турок завсегда побьёт одного русского. 10 на 10 неизвестно кто победит. Но 100 на 100 всегда победят русские".
Именно потому, что турки уделяли большое внимание индивидуальному мастерству в ущерб муштре как обучению коллективным действиям в бою.

Русские цари сразу оценили новую европейскую тактику. Это сделал первым Алексей Тишайший. Он просто пополнял русскую армию дешёвыми готовыми солдатами из Европы, оставшимися не у дел после маастрихтского мир. (См по ссылкам).
Когда дешёвые европейские наёмники кончились, Пётр Первый начал готовить свою армию по методам европейской.
И только в 1812м году русские вспомнили и монгольскую тактику внезапных нападений на походные колонны, биваки и обзы завоевателей. Сочетая две тактики и победили великую армию.

Что и определило победы русского оружия за последние 300 лет.

В том числе и над запоздавшими с реформами турками.
Tags: Авторское, Армия, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments