bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Турция впрямую никогда не нападала на Россию. Это Россия нападала на Турцию. На Россию нападал Крым.

В Османской империи Крым, формально бывший вассалом Турции, имел невиданную автономию. Они имел собственного наследственного хана, а не турецкого наместника и собственную армию. И Империя признавала эти права Крыма как данные Аллахом и нерушимые.

Крым же пополнял свой бюджет грабежами северных земель. Задолго до Османской империи. Примерно с 5го века. И за столетия привык к этому.
Турция ему в этом не препятствовала. И даже помогала, продавая Гиреям оружие и боеприпасы. И поставляя добровольцев - военных инструкторов.
Впрочем, не одна Турция. Англия и Франция тоже.

А вот Россия в 18м веке агрессивно начала отвоёвывать земли вокруг Чёрного моря вначале от турецкого союзника - Крыма. (А ранее делала это набегами, нерегулярно). Позже в 19м веке Россия вторглась и в славянские вилаеты Османской империи на Балканах. А в 20м веке захватила на короткое время в ходе Первой Мировой войны огромные территории в северо-восточных вилаетах Империи.

Так что у турок нет оснований чувствовать историческую вину перед русскими. А вот чувствовать историческую обиду - есть.

В турецком языке тоже есть слово "москаль". Которое означает грубого, жестокого, наглого человека, не признающего божьих и человеческих законов. Назовите в Турции себя москалём, и ваши собеседники засмущаются. Лично пробовал.
В русском языке слово "турок" часто означает глупого, непонятливого человека. "Ты что, турок, что ли?"
Наследие непростой истории...

Не знаю, почему Путин не так давно поссорился с Турцией? Вряд ли можно поверить, что это всё из-за сбитого лётчика. И вряд ли это личная обида на Эрдогана за какое то оскорбление. Не похоже ни на Путина, ни на Эрдогана.
Видимо, есть какая то истинная причина, которую мы не знаем.

С Турцией быстро помирились. Турция - большая бурно развивающаяся страна с ростом ВВП на 5% в год. И растущем населением. Турция не имеет границ с Россией. Им по сути, нечего делить в обозримом будущем.
В исторической перспективе Турция является врагом нашего врага - "крестоносцев", как они выражаются. И уже начала проявлять себя в этом качестве в отношениях с ЕС.
Этой темы я уже касался в статье
Не надо мешать Турции возрождать Османскую империю. И устраивать президентскую диктатуру.
Чем быстрее мы войдём в союз с Турцией, тем выгоднее России во всех отношениях. И в геополитическом, и в экономическом.
Но это если и произойдёт, то уже, по всей видимости, после Путина и Эрдогана.
Tags: Авторское, Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments