bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Оказывается ашкеназы - этнические греки из греческих колоний на территории Турции

Найдена прародина евреев-ашкеназов

В новом исследовании израильского генетика утверждается, что родиной евреев-ашкеназов (и их языка, идиша) является северо-восток современной Турции — а не Италия, Левант или славянские земли. Свои выводы ученый представит в журнале Genome Biology and Evolution.

Эран Элхаик (Eran Elhaik), который сейчас работает в Шеффилдском университете, выяснил, что более 90 процентов евреев Восточной Европы являются потомками обращенного в иудаизм около двух тысяч лет назад грекоязычного населения.

Элхаик собрал исторические, генетические и географические данные. С помощью компьютерного моделирования он перевел информацию ДНК 367 евреев (и 600 других жителей Европы и Азии) в географические координаты. Ученый отмечает, что на прародину ашкеназов указывают три турецкие деревни (Искеназ, Эскеназ и Ашаназ), которые расположены на западе Великого шелкового пути. По мнению Элхаика, сам этноним «ашкеназ» произошел от слова «ашгуза» — так ассирийцы и вавилоняне называли скифов.

Предков ашкеназов обратили в иудаизм персидские евреи. Они активно торговали, но начиная с 690-х годов гонения со стороны Византии заставили их переселиться на территорию Хазарии, благоволящей к иудеям. Именно тогда в наречии пра-ашкеназов появились славянские слова.

После распада Хазарского каганата часть евреев начали мигрировать в Центральную Европу, где смешивались с местными общинами — и так завершился этногенез ашкеназ в привычном для европейцев виде.

Tags: О евреях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments