bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Айфоня поднял саботаж российского станкостроения на космическую высоту.



Вот бесполезного истукана, который только и может шевелить мослами, в космос запустили. И обратно приземлили за ненадобностью его на МКС.

Ещё половине самых востребованных рабочих профессий запретили учить.
Хер с ними, эмалированными кострюлями. Айфоня сам не готовит. А для прочих в Китае купят.
Но станочники!? Фрезеровщики токаря и т.п.?
Их предполагается роботами заменить. Вот фёдора продемонстрировали.

Только кто этих роботов будет делать? Китайцы у себя?
Кто нибудь этих роботов вживую видел? Я-нет.
А вот целые цеха станков как стояли,так и стоят.

Поставили в супермаркет истукана на колёсиках для привлечения покупателей. (Вместо контактных зоопарков, которые запретили). Истукан ездит и приглашает покупателей что нибудь купить. Оплатили ПиАр прессе и те набежали фотать этого истукана. С выводами, что пиздец рабочим профессиям! Выпустили какого то жирного идиота, который под видом эксперта уверял придурков,  что самой востребованой профессией станут наладчики роботов для развлечений.

Станки-автоматы годятся только для массового производства. Большинство же станочников востребованы в ремонтном производстве. Где вытачивают какую то истёртую деталь на замену. В единственном экземпляре, но каждый день разные. Роботов заебёшься перепрограммировать каждый день. Проще токарю поручить.

А то нибудь видел вереницу машин, которые едут гуськом? Только военные кололонны. Но военным такая экономия похуй. Солдат стоит дешеале автоматики.

Предполагается, что так будут возить грузы машины-роботы. Гуськом за первой машиной, ведомой водителем человеком. И что и куда они довезут? Может, где то это будет востребовано, но это явно нишевый продукт. На отдельных направлениях. Даже когда его доведкт до ума. А прежде доведут до ума российские дороги.
А пока в цивилизованном мире эти роботы на колёсах велосипедистов давят

Да и не получится увеличение конечной производительности путём роботизации. В Госплане СССР на досуге посчитали, что если всех тех, кто делает экскаваторы (шахтёров, металлургов, прокатчиков, станочников, сборщиков, наладчиков, ремонтников и экскаваторщиков, а также клерков и управленцев, руководящих ими) бросит с лопатами и тачками копать землю по ГУЛАГовской норме - 5 кубов в смену грунта 3й категории на человека, то они бы больше грунта вынули, чем их экскаваторы.

Транссиб втрое длинее БАМа, а построили его в два раза быстрее. Тачками и лопатами.

Наша станкостроительная промышленность и так в жопе. 90% станков покупаем. С програмными закладками с недокументированными возможностями. А теперь ещё перестанут учить молодёжь станочному производству. Придётся и станочников из Китая завозить? Или только готовую продукцию оттуда?
Вот тебе, кровавый тиран, твоё импортозамещение! Пусть капусту импортозамещают!

Если бы действительно стояла цель увеличить производительность путём всеобщей и полной роботизации, то надо начинать не с железных истуканов в телевизоре, а с завоза роботов в цеха. Завезли пару штук в мехцех Камчатской ТЭЦ-2. Проверили, отладили, смотрят: хорошо получилось. Давай ещё завезём. (Если окажется удобно и рентабельно) И вот когда количество роботов достигнет критической массы, начнём переучивать персонал. На ремонт и обслуживание роботов. (Роботы очень ненадёжны).

Вот только где взять триллионы долларов на всеобщую роботизацию в масштабах всей страны? И где взять миллионы работников, обслуживающих роботов? Эта задача на несколько поколений.

А пока это выглядит как саботаж путём лишения производящей промышленности кадров. Самый тяжёлый саботаж. Станки можно купить. А вот где взять миллионы работников на них?

Не знаю, делается это по глупости и безграмотности или с умыслом?

Не верю я в глупость такого масштаба.
Tags: Авторское, Технологии, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments