bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

“Где капитал, там и Родина”.

Путин как то в ответ на гнусные поползновения предпринимателей снизить с них поборы в пользу государства, ответил:

“Хорошо. Но тогда скажите, что сократить: пенсии, пособия малоимущим или оборонные расходы?”

Путин сознательно передёрнул. Смысл сказанного в том, что экономить можно только на  бедных. А это негуманно!

Но есть и другие методы: прогрессивный налог на большие доходы. Как во всех странах. Когда в казну изымаются большая часть сверхдоходов.

Но дело в том, что окружение Путина, формирующие его мнение, это как раз люди со сверхдоходами. Зачем им платить больше? Именно они продвигают мысль, что плоская шкала – наше основное экономическое достижение. Дескать, только это позволило развиться экономике в двухтысячных. (Про цены на нефть в этот период скромно умолчивают).

И действительно: до Путина у нас был прогрессивный налог.Точные цифры я подзабыл, но максимальный налог в 45% начинался где то (Не падайте со стула!) с 2000 долларов в месяц.

Не с 20ти миллионов и даже не с 2х, как в приличных экономиках, а с 2000. Это был способ саботажа идеи с помощью доведения её до абсурда. И когда население взвыло, правительство и облагодетельствовало нас плоской шкалой налогообложения. Причём объяснило своё благодеяние именно тем, что надо облегчить налоговое бремя среднего класса. А бремя олигархов облегчать и не надо было, так как они и так налоги не платят, пользуясь многочисленными лазейками в законах, которые сами же и пролоббировали.

А затыкать эти прорехи такая морока! За 25 лет не управились, как не старались..

Ещё был аргумент, что малые налоги привлекут в нашу страну инвестиции. Ох и расцветём тогда! Ещё похлеще, чем хохлы в в ассоциации с Евросоюзом.

Ну и много напревлекали? (Риторический вопрос. Можно не отвечать)

Забыли только, что крупный бизнес – производная от политики. Получили они приказ “Не инвестировать!” – никакая шкала не поможет.

Ещё для пополнения бюджета надо заняться выводом капитала. Точных цифр вывода никто не знает. На оборонку хватит, чи ни? Кстати, контроль за вывозом капитала тоже не наше изобретение. Тот же Китай вначале своего рывка контролировал вывоз капитала. Вывозить можно было только товары и прибыль и ту не всю. Кажется, было условие 50% оной реинвестировать в Китае. Остальное вывозить только с высочайшего разрешения.

И сейчас ещё ограничивают вывоз. Работай сколько хочешь, завод можешь перепродать. Но если попробуешь его закрыть, разорят налогами.

И ничего не случилось катастрофического с экономикой Китая. Но сейчас у них глубокий кризис: ВВП вырос всего на 6% за год! Вместо 10% двадцать лет назад. И всё падает и падает. И конца падению не видно. А у нас всё растёт. Вот уже до 1,5 дорос.

И сейчас западные инвесторы и не хотят выводить капиталы из Китая. Привыкли. Прижились. Как сказал один полудемиург: “Где капитал, там и родина”.

И надо сделать, не расчитывая ни на сознательность, ни на пресловутую “невидимую руку рынка”, чтобы родина олигархов была в России, а не там, где она сейчас.

Путин пытается, (в основном кроткими увещеваниями и мутными угрозами) но пока без особого успеха.

Увещеваний мало. Надо серьёзные структурные преобразования в сфере законодательства и финансового регулирования.

Но коллективный Путин слишком осторожен для этого.

Постарели, видимо.

Tags: Авторское, Государство, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments