bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Как это выглядит на индийском ТВ

Индийское ТВ о России





Пока в аэропорту сидел, посмотрел интересную передачу местного зомбоящика The Big Picture, приуроченную к встрече нашего  с ихним Моди.

Тезисно:

1) Настроены к нам все дружелюбно: "Старые друзья, принципиальных разногласий и противоречий нет, с мелочами разберёмся в рабочем порядке".

2) Положение и политику РФ оценивают достаточно трезво* - до 2014 основной курс был на запад, но затем жизнь дала трещину, и сейчас РФ мыкается, пытаясь найти некие альтернативы. Большинство полагают, что альтернатив найдено не будет (либо они вообще ищутся понарошку).

3) Нынешнее сближение с Китаем рассматривается под тем же соусом, и особых перспектив у него не видят - разве что для Китая при дальнейшей изоляции** РФ. Много рассуждений о хищничестве Китая и исторических сложностях российско-китайских отношений.

4) Перспективы сотрудничества с нами видят прежде всего политические. Во-первых, это косвенное сдерживание Китая. Во-вторых, это косвенное сдерживание Китая. В-третьих, упоминалось наше появившееся сотрудничество с Пакистаном, но без обвинений, с пониманием, и с "лучше пусть с нами сотрудничают, надо этому вопросу уделить побольше внимания". Вскользь пробрасывалась идея, что и лишнее отвлечение внимания Штатов тоже на самом деле совсем не лишнее, а нужное и полезное. При этом неоднократно отмечалось, что развитие отношений с РФ не должно ставить под угрозу отношения с Западом, которые куда важнее.

5) Перспективы экономического сотрудничества видятся как неплохие, но ограниченные. От нас хотят технологии (военные, атомные, ракетно-космические), сырьё (нефтегаз, лес, алмазы, редкозёмы), продовольствие. В идеале - земли в аренду под сельское хозяйство и экспорт рабочей силы (отмечается существенное отставание от Китая в этом плане). Нам хотят поставлять прежде всего потребительские товары, лекарства, продовольствие, продукцию машиностроения. Отмечали интерес к Арктике (что они там забыли, я не очень понял).

6) В качестве осложняющего обстоятельства называлось непонимание "А чего, собственно, РФ хочет?". В основном считают, что политика для нас на первом месте и с большим отрывом от экономики, предостерегали от ввязывания во всякие конфронтационные (по отношению к Западу) проекты.

7) Признавалась (с явным сожалением) вероятность того, что Штаты вообще "уйдут" из региона, бросив Индию одну против Китая и Пакистана. Отмечалось, что в этом случае будет необходимо предпринять явные и существенные шаги навстречу РФ, дабы не остаться без союзника. В конкретику шагов не углублялись.

Как-то так.
Tags: Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments