bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Баб эмансипировали, чтобы за одну зарплату работали двое: муж и жена.

О пенсионном обеспечении...

Попутно, хочу обратить внимание на экономический смысл феминизма.

Еще Маркс показал, что что цена наемной рабочей силы равна цене ее воспроизводства, условно, 100 таллеров в месяц на семью. А для воспроизводства нужная СЕМЬЯ: мужчина и женщина. Если в деревне женщины работали вместе с мужьями, но в индустриальном мире, в "патриархальной" пролетарской семье работал, как правило, один человек - мужчина. Это означало, что капиталист должен был платить за его труд ровно 100 таллеров - и ни центом меньше. Иначе бы народ бы просто вымер.

Вот тут "вдруг" и обнаружился суфражизм-феминизм: "борьба с предрассудками за право женщин работать наравне с мужчинами"... На первый взгляд, это было выгодно (как, например, и ипотека): доход семьи с двумя работающими как кажется, удваивался.

Но он удваивался только поначалу: через некоторое время система возвращалась в изначальное равновесие - доход семьи опять становился равным цене воспроизводства рабочей силы, только теперь за получение все тех же 100 таллеров в месяц  должны были работать уже двое. Иными словами, цена рабочей силы, грубо говоря упала вдвое.

Тут есть и более тонкие процессы, включая экономический смысл пропаганды педерестии и вообще назревающей качественной смены  "производства рабочей силы", включая ее размножение. Но об этом как-нибудь  в другой раз.

Tags: Социалка, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments