bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Шпионские игры (с продолжением).

Написано 13 июл, 2010

Один разведчик под дипломатическим прикрытием в США рассказывал про жестокую борьбу разведок двух сверхдержав во время холодной войны.

В ФБР знали, кто из дипломатов СССР разведчик, а кто карьерный дипломат. Как и наше КГБ относительно их работников в амерпосольстве в СССР. И к каждому такому «дипломату» прикрепляли бригаду ФБРовцев-топтунов. Для демонстративного наружного наблюдения. (Технический термин. Есть ещё скрытое наружное наблюдение).

Дипломат на пляж—топтуны за ним на пляж. Дипломат в туалет—и они за ним. И так от выхода с территории посольства до захода обратно. В принципе они друг друга не напрягали. (Если привыкнуть). И старались не гадить друг другу. Топтуны, видя, что их клиент никуда не торопится, могли подойти и спросить: «Вы никуда не уйдёте? А то нам надо отойти минут на сорок». «Да пожалуйста! Никаких проблем».

Но иногда разведчику всё таки надо входить в контакт со своими агентами. И для этого надо прежде оторваться от наружки. И он начинает их гонять за собой по городу. Если оторвётся, то контакт состоится. Если не оторвётся, то контакт переносится. Топтунам процесс отрыва не нравится: бегать много приходится по липкой атлантической жаре. Потеют и устают. А если ещё и упустят… Тут настроение у ФБРовцев и вовсе портится.

После такого случая в ФБР на своего клиента «обижаются» и «снимают» наружку. Вскоре после этого на дипломата нападают какие то буйные негры баскетбольного роста и избивают его. Не сильно, но так, чтобы следы остались. Чтобы в следующий раз дипломат думал, для чего ему наружка приставлена и стоит ли от неё отрываться.

Наш МИД, естественно, заявляет протест американской стороне и выражает надежду, что впредь нападения на дипломатов более не повторятся и виновные в хулиганстве будут найдены и понесут заслуженное наказание.

Но это ещё не вся реакция. Через некоторое время на точно такого же по рангу и должности сотрудника американского посольства нападают наши российские хулиганы и избивают его. Когда наша наружка отвлечётся на пиво или в туалет. Причём, считается особо адекватным ответом поставить американскому дипломату синяк на тот же глаз и вывихнуть ему аналогичную руку.

В отношении американских дипломатов-разведчиков из посольства на территории СССР тоже практиковались такие же методы.

Вот так жёстко и бескомпромиссно проходила борьба двух крупнейших разведок мира во времена холодной войны.

Вот это и называется адекватным ответом, которым дипломаты угрожают другой стороне.

А вы как представляли себе борьбу разведок и «адекватный ответ», когда читали или слышали про них в СМИ?

.

А вот и продолжение:

Помните избиение российского дипломата голландской полиции трёхлетней давности? А вот и ответ:

Симметричный ответ: в Москве избит помощник нидерландского посла

Неизвестные поколотили помощника посла Голландии в Москве. На месте инцидента нападавшие оставили сердечко и надпись «ЛГБТ»

В пресс-службе столичного главка Министерства Внутренних Дел подтвердили факт обращения в правоохранительные органы некоего иностранца, при этом о его личности пока не сообщается


«От иностранного гражданина принято заявление, по которому будут проведены все необходимые следственные действия», — говорят в пресс-службе главка.
Между тем источник РИА Новости сообщил, что «В полицию обратился помощник посла Нидерландов, который заявил, что его избили неизвестные, оставившие после себя сердечко и надпись ЛГБТ».


Напомним, что помощник российского посла в Нидерландах Бородин подвергся нападению со стороны голландской полиции. Ситуация развернулась после задержания экстремистов Гринпис в Печерском заливе.

Tags: Листая старую тетрадь, Эпизоды из истории спецслужб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments