bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Примерно так и есть. С разбросам по разным регионам.

https://lenta.ru/news/2019/07/18/zarplatu/
Половина россиян получают зарплату менее 34,5 тысячи рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата за апрель 2019 года. Речь идет о зарплате работников средних и крупных предприятий.

Исследование затронуло более 100 тысяч организаций, на которых работают более 27 миллионов человек. Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон пояснил, что речь идет о медианной зарплате. «Чем сильнее средняя зарплата отличается от медианы, тем сильнее неравенство в оплате труда и выше доля людей с низкой зарплатой», — приводит его слова принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Средняя зарплата для исследованной группы составила 47,6 тысячи рублей. Почти половину (48 процентов) всего объема средств, направленных на оплату труда, составляет зарплата 20 процентов самых высокооплачиваемых работников.


Насчет группы понятно. По Москве в 2017 году взяли группу и вычислили среднюю зарплату. Получили 92 тыс. Начался скандал. Объявили, что группа не совсем та. Степень эксплуатации народа средняя зарплата не показывает, поскольку есть доходы владельцев предприятий. Один олигарх получает в оффшоре как пара областей. Но и тут мы имеем интересный фокус.

Во всем мире среднюю зарплату вычисляют, исключив зарплату 20% высшего звена. Грубо говоря, средняя зарплата в 34,5 тыс. это средняя, а российская средняя это фальшивка. Однако, и тут мы видим проблемы. Если у нас 20% получают половину всего заработного фонда, то какая должна быть средняя зарплата? Возьмем для простоты всю зарплату за 2 млн. рублей для 100 человек. 20% получают 1 млн., а 80% тоже получают 1 млн. Один миллион разделить на 20 равно 50 тыс. Один миллион разделить на 80 равно 12 500 рубликов. То есть, соотношение один к четырем сохранится при любой сумме. Средняя по больнице составит 2 миллиона делим на сто равно 20 тыс. , то есть в 2,5 раза меньше, чем для группы в 20% самых высокооплачиваемых.

Теперь смотрим на цифры. Средняя зарплата в 34,5 тыс. при дележе фонда зарплаты пополам между 20% и 80% должна умножаться в 2,5 раза. Тогда мы получаем истинную среднюю зарплату высших 20%. Умножаем - 34,5 Х 2,5 = 86, 25 тыс. в месяц. Нам же подкидывают цифру в 47,6 тыс. Как видите, нам просто врут, причем врут нагло. Я, конечно, могу использовать предложенное в статье деление 48% и 52% доходов, но тоже получу полную лажу.

Суть данной лажи в том, что обываетелю часто лень напрячь знание арифметики за 5 классов. Хапают враньё за милую душу. Даже калькуляторы не спасают. Реальное неравенство в нашем обществе намного больше, чем нам впаривают. Если же мы посмотрим на объявления с предложением работы, то увидим четкое неравенство. Большинство предложений это зарплаты между 12 и 20 тыс. рублей, при этом надо учесть, что для высокооплачиваемых и редких вакансий действует четкое правило - зарплату занижают, а в реальности её приходится повышать при найме.

Насчет статей в СМИ даже хочется бросить революционнный лозунг - никакого доверия ученым, статистикам и журналистам, пока они не выучат и не сдадут заново арифметику за пять классов средней школы!
Tags: Социалка, Статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments