bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Как отжать целую отрасль у частного бизнеса? Упорядочить её законодательно.

В 90е годы в России ещё сохранялась молочка. И тётки на рынке торговали. И цистернами по дворам возили вразлив. И коров на подворьях держали.
Это не понравилась мэрам, серам и перам. И решили этот слишком вольный бизнес упорядочить законодательно. Иисключительно для безопасности населения, разумеется.

Помните тогдашние вопли из всех утюгов и чиновных глоток: "Старушка купила молочко неизвестно у кого. Попила, а к утру её мёртвой в постельке нашли!"

Упорядочили...
Молочка крестьянских хозяйств практически исчезла. Вместе с рынками. "Нет, мы всей душой за рынок. Но мы против базара" - помните Лужкова?
Коровы на подворье практически исчезли. Ибо нехер антисанитарию разводить!

Теперь молоко покупают известно у кого. Только это молоко не скисается, а сгнивает. И бабушки от него не мрут - денег у них на то молоко не хватает, чтобы пить. Да и гадкое оно - бабушки ещё помнят вкус натурального молока. (Я тоже).

Теперь обнаружили ещё один бизнес для упорядочивания законодательно - каршеринг.
Поясню, что это такое:
Таксопарки себя изжили. Они были нужны, когда по городу ездили 300 автомобилей. Сейчас ездят 300000. Частных в основном. И эти автомобилисты не прочь подвезти попутно пассажиров. Но не знают, где их взять.

В этом им помогают каршеринговые фирмы - диспетчерские. На которые звонят желающие уехать. Диспетчерские выкладывают эти сведения на смартфоны записавшихся на каршеринг водителей. Сразу на всех. Кто хочет (или кто успеет) - берёт заказ. Заказы берут по таксе, установленной диспетчерской. Её сообщают как водителю, так и пассажиру. Последнему по телефону в момент заказа. Водитель перечисляет деньги (10-15%%) с заказа каршериногвым фирмам. Налом или с карты. Остальное - на свои расходы и себе на зарплату.

Подвозят все. И профессиональные таксисты, и военные после службы, и домохозяйки по пути в магазины и даже чиновники на лексусах. (Несколько раз ко мне подъезжали.) Машины самые разные: от жигулей до лексусов.

Цены на извоз снизились примерно вдвое. Пассажиры избавились от разговоров с наглыми бомбилами: "Куда-куда? В Чертаново?! Только с оплатой в два конца!"

Мэры, серы и перы прочухали ситуацию и возмутились до глубины своей мерзкой мэрской души: "это-ж какие деньги текут мимо нас в карманы всякому быдлу!? Нееет, пора, пора упорядочить законодательно этот бизнес!"

И тут же включили сетевую и медийную клаку и думаков. (Куда же без них в деле заботы о безопасности населения?)

И понеслось говно по трубам! И машины то у подвозчиков не сертифицированные, и сами водилы неизвестно кто. Вот давеча один такой на Проспекте Мира со скорой помощью столкнулся! Население в жуткой опасности!

Надо этому положить конец! Упорядочить эту деятельность! Чтобы все водители были в манишках с бабочкой, а на лобовом стекле каждой машины был наклеян сертификат. Полученный в сертифицированной же фирме. А диспетчерске отменить и запретить! (Кроме тех, кто при гор.администрации).

Я помню советское (упорядочное) такси ещё с 70х годов. Не было более наглых, хамоватых и жадных существ, чем эти сертифицированные хапуги на казённых машинах!
Современные подвозчики по сравнению с ними просто лапочки. Русские немного понаглее. Среднеазиаты поуслужливее.

Решили упорядочивать, но пока не знают как.
Можно, конечно, арестовать счета каршериноговой фирмы. Один раз. Потом она переедет из Тюмени куда нибудь в Литву и будет принимать заказы оттуда. Вот Убер по всему миру из Сан Францисско работает. Но то законопослушный Убер. Сказали ему - вон с нашего рынка - он и послушлся. Но не все такие.

Можно напустить полицаев на отлов машин с пассажирами: "Кто вы такие и откуда водителя знаете, что он вас везёт?!" (То то кормушка будет!)
Но всё это сведётся к разовым показушным акциям распиаренным в СМИ. Кто то испугается и прекраит подвоз на период очередной компании. Но таких будет не много.

Результата не будет. Ни в фискальном смысле, не в смысле сертификации. Но мэры, серы и перы будут стараться: это-ж такие деньги текут мимо их карманов всякомы быдлу!
Как такое пережить?
Tags: Авторское, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments