Ничего эти дебилы не поняли...
Ни хрена граждане после Крымска не поняли. Ни те, ни эти.
Для начала прекрасное фото:

А теперь вопрос: вот эти вот граждане, чьи дома затопило, ни разу не задумывались, почему рядом с ними дорога идёт по насыпи? Да потому, что дорога идёт в зоне возможного подтопления. О глубине этого подтопления можно судить по высоте насыпи.
То есть наводнения конкретно в этом месте - это не нечто экстраординароное и вполне можно узнать циферки насколько сильно может притопить и как часто. Дороги, кстати, не строят с учётом максимальных наводнений, ибо очень дорого. Это некие среднестатистические значения. То есть дома надо строить ещё выше. У государства есть специально обученные люди, которые всё это знают.
Но эти дебилы (чьи дома затопило) наоборот, платили в 90-х взятки, добивались разрешения на застройку в пойме. Земля там хорошая (ещё бы были плохи заливные луга!), вид на реку и всё такое. А то, что там от уреза воды максимум 1,5-2,5 метра, так это фигня.
Так было в Крымске. Так ещё много где было и будет. Пока государство не скажет "всё, баста" (Кстати, давно сказали. Строить вблизи 500 метров от воды запрещено. Но что толку?) и не начнёт сносить застройку в поймах рек. Но и тогда те же граждане будут вопить про беспредел чиновников и прочую муть. Как дети, чес слово.
На Руси всегда строили сёла на высоком берегу.
Таджики и киргизы тоже строили аулы не в поймах рек, а на горах.
Я слышал, как один русский, поживший в киргизском туристском лагере на берегу горной речки, смеялся над "тупыми чурками", посторивших аул на склоне горы над речкой.
Дескать, вот дубьё! Здесь такая благодать, а они воду в дома из речки на гору на себе носят.
Но дело в том, что по долине реки примерно раз в 20 лет сходит сель И всё уничтожает.
Что однажды и произошло с этим туристским компексом. Несколько тысяч человек погибли.
У нас на Камчатке при распределении участков в СОТе блатные захватили себе участки вдоль небольшой речушки. Речушка маленькая. Никого не затопило.
Но от неё поднимались туманы и клубника не вызревала - цветы опадали.
А по весне поднявшиеся грунтовые воды затапливали их подвалы, уничтожая припасы.
Потом эти дачи было трудно продать.