bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Была ли жизнь на Марсе - спорят в телеке. Надеются, что была. А я думаю, что нет.

Жизнь зависит от наличия вулканов. Много - жизни не будет. Будет как на Венере.
Мало - тоже. Вулканы восполняют убыль атмосферы в космос.

А вулканизм зависит от состава недр планеты.

Поясню:
При формировании планет происходила гравитационная селекция материала, из которых они образовались из протопланетного диска по принципу расстояния от центра.
Тяжёлые вещества быстрее падали к центру. лёгкие - медленнее.

В результате мы имеем ближе всего к Солнцу Меркурий. По сути, железистое ядро как и у Земли, только совсем без коры. И никакой атмосферы.

Чуть подальше - Венера. Ей досталось больше лёгких элементов. Поэтому кора есть. Океанического типа. В которой плавают небольшие островки лёгкой континентальной коры. Набульканные из того, что есть в мантии. Вулканизм зашкаливает. Надышали углекислоты аж до 90 батмосфер. С парниковым эффектом температура поднялась до 500 градусов С. Какая уж тут жизнь?

Ещё дальше - Земля. Океаническая кора - 75%. Континентальной набулькалось из мантии 25% площади планеты. Вулканизм как раз такой, чтобы возобновлять убыль атмосферы. Которая благоприятна для жизни.

Потом орбира Марса. Ещё дальше от центра. Лёгких элементов ещё больше. Мантия Марса задавлена толстенной континентальной корой. Только есть на дне одинокого каньона шматок океанической коры.  Вулканизм отсутствует. Магме не пробиться через слой толстенной коры. Атмосферу почти всю сдуло солнечным ветром. На поверхности жуткая солнечная радиация. Жизнь не возможна.

Рассуждаем дальше.
 Состав коры также меняется в зависимости от центра системы. Для возникновения жизни нужен определённый состав почвы. Но ясно, что состав сильно различается от планеты к планете. Как это сказвается на возможность зарождения жизни, этот вопрос ещё мало изучен. Но вряд ли благоприятно.

Далее: Когда Солнце взорвалось термоядерной реакцией, подул сильный солнечный ветер.
Сдувающий легкие первичные газы протопланетного облака (водород и гелий) на переферию солнечной системы. Из него образовались газовые гиганты. С тысячекилометровым слоем атмосферы с миллионным давлением и тысячикрадусной температурой на поверхности крошечного твёрдого ядра. Какая жизнь может возникнуть в таких условиях?

После образования планет гигантов они перехватывали выдуваемые солнечным ветром газы и они дальше их орбит не улетали. Тем более, что на этом расстоянии от Солнца солнечный ветер изрядно ослабел.
И на планетоид Плутон газов для атмосферы уже не хватило. Солнечной гравитации тоже. Поэтому дальние планетоиды своей собственной гравитацией скопили кое какое количество твёрдых веществ из того, что не улетело в центр. Часть этих планетоидов впоследствии были захвачены планетами-гигантами в качестве спутников.

Тоесть, для поисков жизни надо принимать в расчёт не только степень солнечного нагрева (так называемая "зона златовласки", с благлроиятной температорой от солнечного нагрева). Но и состав планет. (А ещё есть нагрев от недр планеты). Состав планет сильно зависит от состава бывшего протопланетного диска. Который мы не  не знаем, от чего зависит этот состав и как его рассчитать.
Для примера: вблизи некоторых звёзд астрономы находят огромные каменные "горячие Юпитеры" на орбитах ближе, чем Меркурий.

В протопланетном облаке, из которого возникла Солнечная система, для огромных каменных планет в такой близости от центра системы, просто не нашлось бы тяжёлых составляющих. Только на Меркурий и хватило.

Я думаю, астрономы сильно удивятся, когда сумеют изучить состав планет в "зонах златовласки". Если распределение состава планет подчиняется тем же принципам, что и в Солнечной системе.

Это всё сильно уменьшает возможность возникновения жизни в нашей галактике. А тем более разумной жизни.
Tags: Авторское, Планетные системы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments