bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Про"золото Колчака" и китайских интернационалистов.

В Байкале как-то обнаружили какой то ржавый вагон, произведённый в начале 20го века. Это дало повод опять поговорить про золото Колчака.

Так вот: нет никакого золота Колчака. Оно растворилось в Китае.

Есть в истории гражданской войны в России тёмная страница. Китайские наёмники. Или, как их предпочитали называть тогда – интернационалисты. Но это были типичные наёмники. За войну они получали плату золотом. Не много. Как известно, китайцы стоили тогда дёшево.

Все знают про латышскую дивизию. Она сыграла заметную роль в победе большевиков в гражданской войне. Сейчас этот эпизод истории любят припоминать в ответ на претензии латвийских националистов к «оккупантам». Но сколько латышей было? Одна дивизия. То есть, не более 10-20 тысяч бойцов. Китайцев же было до 1 500 000 человек. Об этом с некоторым удивлением пишут в своих мемуарах бывшие белогвардейцы. От Деникина, до писателя Булгакова. Но советские историки не столько информируют, сколько дезинформируют по поводу участия китайцев в гражданской войне в России. По официальной версии китайцев вовсе не было. А если и было, то немного и не наёмников, а интернационалистов – энтузиастов. (Не находите некоторые аналогии с "ливийскими повстанцами"?)

Кто догадался нанять китайцев и как они попали в Россию, охваченную гражданской войной ещё большая тайна, чем спонсоры Ленина из немецкого Генштаба. Неясно, как и когда они исчезли. Если латышские стрелки после победы большевиков расселись по трибуналам и лагерям начальниками. И только в 37 году их начали репрессировать. И то не всех. Часть отправили в Латвию раздувать пожар пролетарской революции. А часть на пенсию. То китайцы просто исчезли из России примерно к 1920му году. Никто из них в постреволюционных административных органах не отметился. Во всяком случае, я про факты участия китайцев в руководстве РСФСР не читал. Видимо, наёмники были малограмотны и не владели русским языком. Поэтому не годились в начальники. Да и много их было. Всем должностей бы не хватило.

Так вот: китайцы долгое время воевали в долг. Им платили мало и задерживали плату. Чтобы не уехали в Китай раньше времени. Но как только победили в гражданской, держать миллионную армию обманутых вооружённых китайцев стало себе дороже. Надо было от них срочно избавляться любой ценой.

Но для этого с ними надо было вначале расплатиться. (Как писал красный полководец Иона Иммануилович Якир, китайцы были очень щепетильны в вопросах оплаты. И требовали точного расчёта не только с живыми, но и с мёртвыми бойцами. Вернее, с их семьями.)

Вот с ними и расплатились золотом Колчака. Которое было в своё время захвачено красным спецотрядом и надёжно спрятано до поры где то на путях в Сибири. Остатки золота пошли на финансирование КПК и гражданской войны в Китае. Основной движущей силой которой и стали китайские «интернационалисты». Большинство которых, как это часто бывает, не нашли себя в мирной жизни. И к тому же были индоктринированы большевистской идеологией. После их возвращения в Китай, затихшая было после победы под руководством Чан Кайши Гоминдана гражданская война, разгорелась с новой силой. И закончилась она только после разгрома советскими войсками японских оккупантов в северном Китае и победы в борьбе за власть Мао Цзедуна.

Кстати: про захват и охрану эшелона с золотом Колчака в СССР был снят чёрно-белый ещё фильм "Золотой эшелон" по мотивам реальных событий.

* * *


Пруфлинк не просите. Не дам.

Иона Иммануилович (как щас помню) выложил копии платёжных ведомостей китайским наёмникам в интернет, но я в суете гражданской войны потерял ссылку. А искать нет времени и лень.

Да и один хер никто из вас старокитайскую грамоту не разумеет.

Tags: Авторское, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments