bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Британские учёные открыли ирландских учёных, запертых в туалете.

По SC идёт научная передача про Луну.
Английские учёные размышляют, почему на стороне Луны, повёрнутой к Земле лунная кора более тонкая, чем на обратной стороне.




Это видно потому, что на стороне Земли астероиды, бомбардировавшие Луну 4 миллиарда лет назад, пробивали кору насквозь и лава из мантии вырывалась наружу, изливаясь лунными "морями", которые мы видим невооружённым глазом на диске Луны в виде пятен. В то время как обратная сторона Луны вся испещрена ударными кратерами. И никаких морей. Астероиды кору
на этой стороне не пробивали.
Тоесть, кора на обратной стороне Луны была в то время более толстой.

В фильме британские учёные для объяснения этого феномена изобретают одну гипотезу заумнее другой.

Хотя казалось бы чего проще?

Луна формировалась как раскалённый жидкий шар. Как собственно и все планеты.
В огромной жидкой капле проходила гравитационная сепарация вещества. Более тяжёлые вещества опускались в центр к ядру. Более лёгкие всплывали во внешние слои. Из них образовалась кора. Как это было и на Земле.

В конце концов под лёгкой отвердевшей поверхностью Луны образовалось жидкое тяжёлое железистое ядро,  плавающее в жидкоц мантии.
На вроде желтка в яйце.
Поскольку Луна находится близко к Земле, то гравитация удерживает её всегда повёрнутой одной стороной к Земле.

А когда Луна была жидкой, она была ещё ближе к Земле. Она занимала пол неба. От неё по Земле двигались приливы высотой в 3 км (если в то время на Земле была вода.)

Тоесть, для Луны в целом  существует "верх" и "низ" не только относительно центра Луны, но т относительно Земли. Низ, это в сторону к Земле.

И тяжёлое жидкое ядро "тонуло" внутри Луны в сторону Земли. Вытесняя более лёгкие фракции будущей коры "вверх" - в сторону от Земли.

Потом по мере остывания, кора на лёгкой (обратной) стороне Луны затвердела более толстой (на неё пошло больше лёгких фракций), а на стороне Земли более тонкой.

При пробивании тонкой коры астероидами из недр вырывалась вещество мантии и разливалась лунными морями. А более толстую кору обратной стороны Луны астероиды пробивали гораздо реже. Всего один раз.

Вот и всё объяснение. Куда проще?
Tags: Авторское, Наука и жизнь, Планетные системы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments