bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Откуда есть пошли по Руси эффективные менеджеры?

Вспоминается случай из студенческой жизни в 70е годы.

Московский горком партии озаботился привлечением народа для охраны общественного порядка в помощь милиции. Короче, надо было обеспечить массовость Народной дружины. (Была такая общественная организация).

Спустили вниз по инстанциям. В ВУЗЕ поручили это заведомо провальное дело одному аспиранту – члену комитета ВЛКСМ института.

И он раструбил на весь институт о партийном призыве во внештатные сотрудники милиции. Типа как в 20е годы. Надо только прийти и записаться. После этого всем выдадут корочки внештатного сотрудника милиции.

Для тех, кто не знает: внештатный сотрудник милиции в те времена обладал почти теми же правами, что и штатный. Но не получал зарплату. Корочки внештатника бывало, выдавали некоторым, но для этого недостаточно было записаться. Ещё многое чего было надо.

А тут такая лафа!

Короче, записалось несколько тысяч человек. (Институт был большой).

План по привлечению в Народные дружинники районом был перевыполнен. Отчитались лучше всех в Москве. За успешно проведённое мероприятие того аспиранта повысили: перевели инструктором в горком Партии города Москвы.

Вскоре, однако, выяснилось, что корочки внештатника никому выдавать не собираются, а по ночам ходить по району пинать воздух в своё личное время никому не хотелось. Вся дружина рассосалась без остатка.

Некоторые особо ехидные из бывших коллег бывшего институтского комитетчика пристали было к новоиспечённому инструктору горкома партии с вопросом: “Ну и где же твои дружинники?”

Он ответил им в том духе, что “Я организовал движение, но потом меня партия перевела на другую работу – более ответственную, а вы тут без меня всё развалили. Не умеете работать с людьми! Надо идти в народ! Надо дойти до каждого! Убеждать людей! Показывать личный пример беззаветного служения! Поднимать людей на борьбу за светлое будущее! А не писать бумажки по кабинетам! Так нас учит родная Коммунистическая партия и лично Леонид Ильич Брежнев! Если вы не способны, не умеете организовать народ, то вам не место в руководстве комсомола! Уйдите сами по хорошему! Освободите место более достойным!” Ну и т.д.

Короче, спорить с новоиспечённым номенклатурным работником никто не решился – себе дороже. Так всё и осталось.

Показательна реакция членов институтского комитета Комсомола:

«А что, он вполне достоин повышения. Грамотно решил вопрос: раскрутил движуху и вовремя  сбросил проблему на исполнителей. Сильный организатор».

Интересно, как после перестройки устроился тот шустрый проходимец?

Если жив-здоров, наверняка сейчас ходит в эффективных менеджерах. Новым русским заделался.

Tags: Авторское, Их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments