Вспоминается случай из студенческой жизни в 70е годы.
Московский горком партии озаботился привлечением народа для охраны общественного порядка в помощь милиции. Короче, надо было обеспечить массовость Народной дружины. (Была такая общественная организация).
Спустили вниз по инстанциям. В ВУЗЕ поручили это заведомо провальное дело одному аспиранту – члену комитета ВЛКСМ института.
И он раструбил на весь институт о партийном призыве во внештатные сотрудники милиции. Типа как в 20е годы. Надо только прийти и записаться. После этого всем выдадут корочки внештатного сотрудника милиции.
Для тех, кто не знает: внештатный сотрудник милиции в те времена обладал почти теми же правами, что и штатный. Но не получал зарплату. Корочки внештатника бывало, выдавали некоторым, но для этого недостаточно было записаться. Ещё многое чего было надо.
А тут такая лафа!
Короче, записалось несколько тысяч человек. (Институт был большой).
План по привлечению в Народные дружинники районом был перевыполнен. Отчитались лучше всех в Москве. За успешно проведённое мероприятие того аспиранта повысили: перевели инструктором в горком Партии города Москвы.
Вскоре, однако, выяснилось, что корочки внештатника никому выдавать не собираются, а по ночам ходить по району пинать воздух в своё личное время никому не хотелось. Вся дружина рассосалась без остатка.
Некоторые особо ехидные из бывших коллег бывшего институтского комитетчика пристали было к новоиспечённому инструктору горкома партии с вопросом: “Ну и где же твои дружинники?”
Он ответил им в том духе, что “Я организовал движение, но потом меня партия перевела на другую работу – более ответственную, а вы тут без меня всё развалили. Не умеете работать с людьми! Надо идти в народ! Надо дойти до каждого! Убеждать людей! Показывать личный пример беззаветного служения! Поднимать людей на борьбу за светлое будущее! А не писать бумажки по кабинетам! Так нас учит родная Коммунистическая партия и лично Леонид Ильич Брежнев! Если вы не способны, не умеете организовать народ, то вам не место в руководстве комсомола! Уйдите сами по хорошему! Освободите место более достойным!” Ну и т.д.
Короче, спорить с новоиспечённым номенклатурным работником никто не решился – себе дороже. Так всё и осталось.
Показательна реакция членов институтского комитета Комсомола:
«А что, он вполне достоин повышения. Грамотно решил вопрос: раскрутил движуху и вовремя сбросил проблему на исполнителей. Сильный организатор».
Интересно, как после перестройки устроился тот шустрый проходимец?
Если жив-здоров, наверняка сейчас ходит в эффективных менеджерах. Новым русским заделался.