bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

О роли иностранных (западных) наёмников в расширении территории России.

Я писал в статье: Откуда в Российской империи пошли войска иностранного строя?

“Кстати, самым кровавым царём на Руси был вовсе не Иван Грозный и не Пётр Первый, а именно он - Алексей Тишайший.
При нём начали жечь раскольников, при нём подавили более 50ти крупных восстаний. В том числе и восстания Степана Разина. При нём Россия присоединила больше земель, чем при всех прочих царях вместе взятых. При нём в России была учреждена профессиональная тайная полиция - "Слово и дело". Для контроля за населением.
Короче: великий был царь. Незаслуженно забытый беллетристами.

Для всех этих великих свершений нужны были деньги и люди. Прежде всего для захвата и освоения огромных территорий. Солдаты. Где их взять?


В Европе в 1608-1648м году как раз шла Тридцатилетняя война. Пожалуй, самая кровавая война в Европе. Население Германии в результате её сократилось вдвое. Два поколения европейцев выросло, ничего не видя, кроме войны.
Как та война формировала психику, лучше всего описано в пьесе "Мамаша Кураж и её дети" Бертольда Брехта или ввиде звукового файла
https://youtu.be/Iiz_KPz-WU8
.
Так вот: как раз к воцарению Алексея Первого Тишайшего Тридцатилетняя война и закончилась Маастрихстским мирным договором. Положившем начало современному международному праву. И в Европе оказалось сотни тысяч голодных воинов, которые 30 лет ничего не делали, только воевали. Со своим оружием и амуницией и громадным боевым опытом. Поскольку в Европе грабить было уже нечего, воинов очень голодных и готовых воевать и умирать за пищу и кров.

Единственная страна, которая была не затронута войной и не имела накопленной злобы ни к католикам, ни к протестантам, была сытая православная Россия.
Туда и устремились тысячи наёмников. И по одиночке, и целыми воинскими частями и подразделениями.
Царь охотно их брал на службу. Потому что они по соотношению цена/качество значительно превосходили отечественных дворян. Поместий за службу не требовали. В оружии, боеприпасах и обмундировании не нуждались.

И самое главное: не знали русского языка и не были как либо связаны с местными бунтовщиками и заговорщиками. И поэтому надёжны и готовы на всё.
И их было никому не жалко.”

Наёмники, которые ничего не умели делать полезного, кроме как воевать, прибывали в Россию по одиночке и целыми частями и нанимались на воинскую службу. Ну, одиночек сразу переодевали в красные подбитые мехом стрелецкие кафтаны и шапки. Если этого не делать, представляете, как бы выглядело это сборное воинство в рваных шведских, германских, австрийских, итальянских и прочих мундирах?

Прибывшие частями какое то время ходили в своих мундирах. Но поскольку мундиры быстро изнашиваются в полевых условиях, их тоже переодевали в русскую воинскую одежду. Ибо немецкие мундиры у нас не шили, да и вымерзли бы они все в своих шмутках. 17й век – малый ледниковый период. Холодно было даже в Европе. А уж в России…

Поэтому наёмники наёмники не слишком выделялись в русском войске внешним видом.

Благодаря большому количеству наёмников, появилась возможность бросить освободившихся русских служивых людей на отрасли, которые нельзя было доверить иностранным наёмникам. Чиновников-управленцев (тогда их называли дьяками) полицию, тайную полицию, сборщиков налогов, дипломатов. Без огромного количества которых нарождающуюся империю нельзя было ни создать, ни удержать. Ни централизовать.

А иностранцев и излишних русских бросили на привычное наёмникам дело: завоёвывать новые земли. Русские армии обрушились на Речь Посполитую, отобрав у неё Смоленск и всё левобережье Днепра.

Остальных направили на восток. Регулярными соединениями и вольными отрядами. И они завоевали для России всю Сибирь до самого Охотского моря. Без европейских наёмников это было бы невозможно.

Впоследствии эту политику продолжили другие цари. Тоже с привлечением наемников. (Наиболее известные из них Пётр Первый и Екатерина Вторая).

Но поскольку старые наёмники постепенно кончились естественным путём, а новых в прежних количествах взять было не от куда, темп расширения Российской империи замедлился. И продолжался по мере накопления человеческих ресурсов путём естественного размножения населения на новых землях.

А куда делись те наёмники – ветераны великой европейской войны?

Те, которые выжили, большей частью ассимилировались. Некоторые вернулись в Европу.

Но до сих пор в русских фамилиях многих казаков в Забайкалье отчётливо звучат немецкие корни.

Tags: Авторское, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments