bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Я бы в клирики пошёл. Пусть меня научат.

Гастрономическая карта монаха




Сколько подвод поставляли сосланному экс-патриарху Никону в Ферапонтово, читал я некогда с наслаждением.

А вот карта монаха соседнего Кирилло-Белозерского монастыря конца 16 в. В год каждому мниху полагалось:
- рожь и пшеница - 543 кг (в день ок. 1,5 кг)
- хлеба на квас - столько же
- 53,5 кг меда
- по 50 кг толокна и овса
- 30 кг гречки
- 85 кг крупы ячневой
- 8,7 кг коровьего масла
- 37 литров масла конопляного
- по несколько кг семян конопли, перца, гороха, лука и чеснока
- по 2 бочки белозерской судачины, лещевины и щучины
- по 14 судаков, 11 пучков вязиги
- ок. 3 кг икры черной

Про красовули вина автор умалчивает (неужто одним квасом пробавлялись? в Великий пост вместо кваса пили воду), хотя разнообразие квасов и рассолов было приличным (см. с. 169, 170). Квас пили в праздничные дни по несколько чаш, в каждой по 150 гр. Крепость квасов в статье не указана ;)
Ну и понятно, что перечисленным рацион не ограничивался, раз в меню были щи, репа, грузди, рыжики, пироги, осетрина, стерлядь...

Мне бы так жить?! (Правда, без реального "аналойного" пуза не обойтись при таком питании.)

Вывод автора статьи (с. 172) впечатляет своей научной новизной: к концу 16 в. уходит из жизни мнихов та простота, которой придерживался основатель обители - прп.  Кирилл ;))) Ну и что было классовое расслоение, что монастырь на самом деле был крупным вотчинником...

В общем, пересматриваем фильм про Ивана Васильевича...

(Мерзляков К. А. Гастрономическая карта Кирилло-Белозерского монастыря в  XVI веке // Церковный историк. 2019. Т. 1. № 1, С. 162-174, цит. с. 165. Один из новых журналов МДА - теперь чуть ли не каждая кафедра будет выпускать свой журнал, по образцу СПбДА.)

Tags: Во как!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments