bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Про Майкрософт и его продукты.

Уже второе десятилетие идёт накат по всем СМИ мира на Майкрософт и Виндовс. Накат явно организованный. Ничего хорошего не пишут. Только или плохо, или никак. По длительности и интенсивности эта пропагандистская компания имеет только один аналог в новейшей истории: антисоветская пропаганда времён холодной войны.
  Этот феномен стоит разобрать подробнее.

Поражает нелогичность этой компании. Виндовс говняют. Хотя любому умному ясно, что причина распространения Виндовс не в нём, а в Майкрософт Офисе. Захочешь поставить Офис, поставишь и Виндовс. Виндовсу конкуренция как раз есть. Тот же Леопард Макинтошевский.

 В принципе равноценная система. Что то  в нём сделано чуть лучше, что то чуть хуже, чем в Виндовс, но примерно равноценно. Да и Линуксы есть. Хоть и без драйверов, но для вэб-серфинга и печатания текстов сгодятся.

 А вот Офиса нормального никто не сделал. Только не говорите мне про ОпенОффис! Юзал я его. Функционал убогонький. На уровне майкрософт Оффиса 95. И памяти жрёт немеряно. Я пару формул написал в нём, так памяти скакнуло больше 2 гигабайт. Годится только заначку от жены считать.

Сам то Майкрософт ооооооочень даже хорошо понимает роль Офиса! Не зря он, вынужденно портируя его на Мак, сильно его испортил. Локализации нет. Формул локализированных нет. А это очень важно. Где найти такого спеца, чтобы понимал математический английский? И при этом согласился на зарплату бухгалтера. Курсор в Офисе фор Мак на две клетки Экселя расплывается. А в последнем Офисе фор Мак вообще удумали отказаться от ВижуалБейсик. Внедрили в него какой то другой программный язык. Якобы, свойственный самому Леопарду. Теперь кроме русских формул ещё и макросы стали несовместимыми. То есть, если написал программу Эксель в РС, то в Маке она будет нефункциональна.  А европридурки всё Майкрософт штрафуют за проигрыватель Виндовс Медиа. Принципиальность показывают. Кому он нужен, этот проигрыватель? Проигрывателей разных в интернете хоть жопой ешь. А вот основу монопольного положения – Майкрософт Оффис никто не трогает. И куда сразу деваются все антимонопольные принципы?

Претензии к Виндовс в СМИ стандартные: Дескать, ненадёжен и вирусов много.

И рекомендуют переходить на Линуксы и Леопарды. В общем, переходите куда угодно, хоть в Полуось, лишь бы подальше от Винды! Оговариваясь, правда, что драйверов маловато. А так – полный восторг!
  Ну, по надёжности Мак не лучше. По крайней мере, перезагружается у меня много чаще Висты. Линукс даже не пробовал. Только поглядел чуток. Не подходит он мне по своей убогости.

Сущий пустячёк-с. Драйверов не хватает! Весь мир забит кандидатами в гении, готовыми бесплатно удивлять мир гениальными задумками. Но никто из них не хочет бесплатно нудно писать миллионы драйверов для своих гениальных операционных систем. Гениев избыток. Не хватает чернорабочих. В этом и проблемы с бесплатным софтом.

До тех пор, пока линуксисты не бросят создавать свои гениальные операционные системы, и начнут тупо писать за бесплатно 1,5 миллиона драйверов, (столько драйверов в Висте) всё "свободное" ПО останется уделом отщепенцев - альтернативщиков. Ну, может быть, слегка потеснит пропреитарное ПО на серверном рынке. Нормальных домашних пользователей, а особенно корпоративных оно не заинтересует. Или превратится в проприетарное

 Если ваши задачи ограничиваются набиванием текстов и серфингом в сети, то Вам что угодно подойдёт, даже Мандрива. А если Вы занимаетесь чем то отличным от этой деятельности, например фотографией, то вам без Винды никак. Никто из фирм не пишет софт на мандривы. И не будет писать. Ввиду их малой распространённости и несовместимости разных редакций Линукса между собой. Зато и вирусы никто не пишет. По той же причине. Поэтому такой крик о надёжности и безопасности. Так что есть выбор – экзотическая система без вирусов, драйверов и прикладного софта, или Винда со всем этим. Совместить не получится.

Кроме постоянных призывов создать национальную операционную систему, предлагают также заняться за одно и национальным процессором. И по этому поводу одно время была сильная шумиха про процессор «Эльбрус». Спорили, это и есть наш российский национальный процессор, или и его передрали у Sun Microsystems?

Отвечу за одно и на это:

Эльбрус – самостоятельно разработанный процессор и никакого отношения к Sun Microsystems не имеет. Но, как говорят специалисты, сильно сырой. И Бабаян - один из соавторов процессора – вроде, оказался аферистом. Он опубликовал процессор, в котором он принимал некоторое участие как полностью свою разработку. Но не для того, чтобы завершить процессор, а для того, чтобы привлечь к своей персоне внимание Интел и предложить свои услуги компании за соответствующую плату. И это ему удалось. Сейчас его лаборатория в России работает по заказам Интела.

А нужда в этом процессоре сомнительная. Дело в том, что существующие процессоры не востребованы. И производство их прекращают. Пример – процессор Alpha. Передовой был процессор для своего времени. Прикрыли его разработку, так–как ИТ индустрия не тянула два процессора. И Итаниум сейчас на грани. Еле теплится. И у АМД дела не слишком хорошо. Хотя в АМД денег вбухано не меряно.

Вообще, национальный процессор это такой же абсурд, как и национальный метр. Для ИТ индустрии наиболее оптимален принцип: одна планета – один процессор – одна операционная система. Хотя и есть проблема монополии и злоупотреблений, но это всё же меньшее зло.

Представляете, какой ужас настанет для ИТ специалистов и юзеров, если в каждой лавочке будет свой оригинальный комп со свое оригинальной ОС и своим оригинальным набором софта? Да и кто будет писать этот софт? Уже существующий дорабатывать не успевают.

Одним словом: глупая компания развёрнута против Майкрософт. Хотя, некоторые клюют. Не только принципиальные альтернативщики, но и в обывательской среде хвалить Майкрософт считается моветон.

Так в чём причина этой необычной по длительности и интенсивности ПиАр-акции?

Никто не помнит, с чего начались гонения на Майкрософт и Билла Гейтса?

Я напомню:

До 90х годов И у Гейтса и у Майкрософт был очень хороший ПиАр. Его самого и Его компанию ставили примером всем и вся. И вдруг началось..

Да именно вдруг.

А началось с того, что Билл Гейтс в начале 90х приехал в Россию. Непонятно было, зачем приехал. Встретился с учёными и чиновниками. Попенял на пиратов, крадущих прибыли Майкрософт. За 50 тыс. долларов чёхом легализовал всё пиратское ПО в Центробанке РФ. С Чубайсом пообщался. И всё. Стоило ли ради этого приезжать?

А приезжал он не за этим. Это было только прикрытие.

Тогда просочилось в СМИ идея Билла Гейтса создать альтернативный всемирный космический интернет, базирующийся на низкоорбитальных спутниках. Почему на низкоорбитальных? А для того, чтобы можно было выходить на него с помощью дешёвых маломощных передатчиков. Как сейчас входят в ЖПРС. Причём, интернет этот должен быть сверхскоростным. Чтобы даже фильмы можно было по нему смотреть. Для этого надо было запустить 600-800 низкоорбитальных спутников. Поскольку спутники надо обновлять примерно раз в 6 лет, то для этого проекта предполагалось после окончательного развёртывания всей спутниковой группировки запускать ежегодно по 10-12 спутников для её обновления. Грандиозный проект!

Вот для чего и понадобился визит в Россию. Только у России был необходимый для  этих целей запас ракет-носителей и мощности для их производства. И России это было бы выгодно. Но был у этой идеи неприятный побочный результат: этот проект на долгие годы загрузил бы российскую ракетную промышленность.

А вот тут то уже вмешалась большая политика. Оно это надо для США, чтобы Россия делала ракеты, пригодные для использования в качестве стратегического оружия ещё неопределённо долгое время? Тогда в США надеялись на скорую кончину всего Российского ВПК. (Это ещё не считая вопроса: нужен ли США альтернативный интернет, территориально не подконтрольный американской юрисдикции?) А тут компьютерный гений со своей инициативой руку помощи геополитическому врагу протягивает. Сел не в свои сани! Решили показать Биллу его место.

Вот после этого у Майкрософт и лично Билла Гейтса начались сложности: расследования в конгрессе, антимонопольные процессы, плохой ПиАр в мировых СМИ.

Потом всё это постепенно затихло. (Кроме плохого ПиАра в мировых СМИ). Договорились. На условиях, что Майкрософт про космический интернет забудет навеки. А Билл Гейтс уйдёт в отставку с поста её руководителя. А чтобы больше у него не возникало грандиозных идей, заставили его перевложить свои грандиозные капиталы подальше от Майкрософт. В результате чего Билл Гейтс потерял юридическую возможность влиять на Майкрософт. И сам потерял 2/3 своих капиталов. Не до космического интернета ему стало.

А жаль! Идея про космический интернет очень мне нравилась!

 

 

Tags: Авторское, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →