bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Откуда такая разница в деловом менталитете советских и европейских чиновников и политиков?

От исторической разницы.

Российский политикум ведёт свою родословную от имперской Византии. А европейский от феодальных усобиц длинною в 1000 лет.
 Система власти в Византии отличалась стабильностью (Византия - самая долгоживущая империя в истории. Она просуществовала 1200 лет. Потом паосле упадка она трансформировалас в Османскую империю. И просуществовала ещё 550лет.)

И карьеры в империи обеспечивались личной преданностью. Только она и ценилась для удержания власти. Все интриги шли только в борьбе за власть. Причём ценилась преданность не по расчёту, а от любви и обожания. Как бы иррациональная. На вечные времена. По крайней мере, надо было создавать такую иллюзию у владыки.

А в Европе преданность не была нужна. Вместо неё были феодальные договоры. Рыцарь мог заключить временный контракт с одним феодалом, а по его окончании (или не дождавшись окончания) заключить вассальный договор с его врагом. Феодал не верил в преданность вассала. И  как только вассал был не нужен, он заменялся на более нужного. Были бы деньги.
Деньги были важнее формальной власти и титула.

Так же было и в России. До Иванов 3го и 4го. Которые окончательно поломали эту систему и взял за образец имперскую византийскую.

Разница в том, что в Европе нужны были деньги. Или пустые земли для раздачи имений. Ты нужен - я плачу - ты служишь мне. Как только ты станешь мне не нужен, или найдётся более полезный, я тебя прогоню и заменю на другого. Как всякого наёмника.

В Византи было по другому: сейчас ты мне не нужен. Но ты человек верный. Поэтому кормись от меня. Потом, может быть, понадобишься. Верные люди всегда нужны.

И там, и там вассалы понимали и принимали эти правила игры.
Проблемы начались, когда в связи с развалом советской империи лимитрофы по её рубежам вынуждены стали искать себе господина в регионе с другой ментальностью. Это касалось прежде всего российских чиновников и политиков и азиатских презиков. Прибалтов это коснулось меньше - другой исторический опыт.

Господин нашёлся. Он думал: этот тип мне полезен. Можно его подкормить пока нужен.
Но этот тип думал, что если он проявит невиданную преданность новому господину, то тот будет его содержать всю жизнь.

Отсюда и трагедии мелких презиков. Столько лет лизали жопу Великому Владыке. Но как только они постарели и потеряли нюх и шустрость, их пнули безжалостно, заменив на более подходящего.
Ты не нужен. Нахера на тебя тратиться? Есть более подходящие.

Хорошо, если не уничтожили за ненадобностью.
Живи и радуйся от того, что тебя не утилизировали. Выдав на расправу.
Tags: Авторское, Власть
Subscribe

  • Не всё полезно, что в рот пролезло.

    Оригинал взят в Смерть- как побочный эффект от приема лекарства. Я всегда читаю инструкцию по применению лекарства. Ну, к таким побочным…

  • О том, насколько вредно населению иметь оружие.

    Последнее время на ТВ пошёл массовый вброс пропагандистских передач о том, как вредно населению иметь оружие. Причём это продиктовано, естественно,…

  • Нация отдельно от языка?

    В рунете полно опусов провокаторов и просто придурков-копипастеров, утверждающих, что украинцев создали в 19м веке то ли жидомасоны с их главарём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments