bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Сейчас в международном праве два взаимно исключающих положения:


  1. Право народов на самоопределение.

  2. Нерушимость границ.

Второе уже устарело. В мире многое изменилось с момента принятия того же Хельсинского акта. Изменился демографический состав. Изменилась пассионарность народов. Изменились границы. Про изменения в экономике я и не говорю.

Надо если не отказаться от нерушимости границ вовсе, то сильно скорректировать международное законодательство в пользу расширения прав народов.
Не по Ельцину: "Берите суверенитета сколько хотите". А создать чёткие общепризнанные международные правила этого процесса.
"Если бы директором был я", то я бы предложил:

  1. Отделиться может только тот регион, который не находится внутри государства. Имеет общие границы с другими государствами.

  2. Отделяться только на основе нескольких референдумов.

  3. И не по принципу 50%+1 голос, а процентов 66-75. И не от количества голосовавших, а  от всего состава населения региона. Не зависимо от национальной и расовой пренадлежности.

  4. Установить срок в 10-12 лет на период проведения референдумов.

  5. Должно быть не менее 3х референдумов за это время. Года через 3-4 каждый. Чтобы не получилось, что под медийным давлением население отделилось, а потом одумались и захотели обратно.

  6. Все референдумы должны набрать 66-75% от всего населения региона за отделение.( Как установит Закон). Если хотя бы один промежуточный референдум наберёт меньше квоты, счёт референдумов и времени на выход обнуляеся и начинается сначала.++

  7. отделение происходит не в границах прежних территориальных органов. А в границах, в которых квалифицированное большинство проголосовало за отделение.

  8. Если город проголосовал "за", а сёла вокруг него "против" или наоборот, отделения не происходит.

  9. Установить незыблемые правила инициации процедуры отделения.

Если все условия соблюдены и население выбрало отделение - в добрый путь!
Во всех остальных случаях - широкая автономия. Широту которой тоже надо бы максимально возможно регламентировать в международном праве в зависимости от обстоятельств и результатов референдумов.

России это в стратегическом плане будет выгодно.

Это, конечно, маниловщина. Перекрой геополитических границ всегда вёлся только войной.
Так было и в последнее время в Югославии, которая начала постепенно разваливаться ещё при Тито. Так было и в Южной Осетии, и в Абхазии, и в Приднестровье, и в Донбассе.

Это всю мелкие перекройки в результате мелких войн. Для внедрения законов в глобальном масштабе потребуется глобальная война.
А без войны всё сведётся к трёп-шоу с Норкиным.

Будем подождать...
Tags: Авторское, Геополитика, Законы, Советы постороннего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments