bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Не полно, но достаточно точно.

О стрёмных видах бизнеса

Очень много людей в России искренне верят, что любой бизнес могут отнять – и непременно отнимут! – всемогущие siloviki. То ли по своей инициативе, то ли по «заказу» конкурентов. И хотя по статистике подавляющее большинство бизнесов банкротится не из-за происков рейдеров в погонах, а по причине маркетинговых просчетов бизнесменов, вера есть вера. Именно она выступает третьей по значимости причиной того, что все больше молодых людей отказываются от идеи открыть свое дело и дружно идут на госслужбу.

На самом деле, чтобы стать объектом рейдерской атаки со стороны или с участием правоохранительных органов, бизнес должен отвечать определенным критериям. Исключения бывают, но редко.


Итак, топ-5 бизнесов, которые находятся в «зоне риска».


1. Бизнесы, на балансе которых есть привлекательные активы – такие как офисная, торговая или складская недвижимость, либо земельные участки. Как утверждают люди сведущие, до половины рейдерских атак с привлечением силовиков обусловлены желанием захватчиков завладеть лакомым куском недвижимого имущества. Говорят также, что в уголовном преследовании основателя компании «Арбат Престиж» Владимира Некрасова интерес неких лиц к выгодно расположенным магазинам сыграл далеко не последнюю роль.


2. Бизнесы с высокой нормой прибыли. Здесь все понятно. Большие деньги всегда привлекали нечистых на руку людей. Силовые атаки на их владельцев обычно отличаются быстротой и натиском, атакующие действуют напористо и грубо, не давая бизнесмену опомниться. Часто элементом такой схемы выступает избрание в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу: после нескольких ночей в СИЗО люди становятся более сговорчивыми, даже несмотря на то, что «ценник» вырастает в разы.


3. Бизнесы, требующие лицензирования или разрешений. В таких сферах бизнесмена очень легко поймать за руку на реальных или мнимых нарушениях. Затем – приостановление или аннулирование лицензии, со всеми вытекающими предложениями «решить вопрос». Не безвозмездно, конечно. Альтернативный вариант – выявить реальные или мнимые погрешности при оформлении лицензионно-разрешительной документации, а это уже прямая дорога к обвинению в незаконном предпринимательстве. Один из торговцев алкоголем рассказал СМИ, что представители "Росспиртпрома" приходили к нему вместе с сотрудниками департамента экономической безопасности МВД и предлагали отдать 40% акций его компании «мирно», без возбуждения уголовных дел.


4. Бизнесы, связанные с госзакупками. Некоторые адвокаты утверждают, что к потенциальным «сидельцам» можно отнести едва ли не каждого, кто работает по федеральному закону №94. По их словам, любое неисполнение обязательства расценивается здесь как умышленное. К тому же при желании в сфере госзакупок можно накопать вагон и маленькую тележку самых разных нарушений. Причем, «копать» следователи вполне могут и под конкретного чиновника, а бизнесмен просто попадет под раздачу. Ему, впрочем, от этого не легче.


5. Бизнесы, предоставляющие услуги аутсорсинга бухучета или консультации по налоговому планированию. Здесь интерес людей в погонах может быть связан с базами данных клиентов, если те оказываются фигурантами уголовного дела или оперативной разработки. Но попутно следователи и оперативники могут «подоить» хозяина фирмы, например, угрожая привлечь его к ответственности в качестве соучастника.


И последнее. По экспертным оценкам, более чем в половине случаев уголовные дела в отношении бизнесменов – это следствие конфликта с формальными или неформальными деловыми партнерами, либо обиженными топ-менеджерами. А вот конкуренты к «заказным» обвинениям прибегают намного реже. И уж совсем редки случаи, когда дела возбуждаются по инициативе самих «силовиков». Что как бы подтверждает верность старого правила: предают только свои…

Tags: Безопасность бизнеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments