bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Чубайсовщина в науке: И чего не хватает этим учёным?

Реформа РАН

Я ожидал, что ученые СОАН будут яростно противиться предлагаемой реформе Академии Наук. Но нет – среди блестящих ученых городка мнения разделились, и почти все считают, что реформа нужна. Может, не в той форме, в которой она была предложена, но реформа необходима. Реформа должна решить такие проблемы:

1. Академики состарились, но сидят на своих местах и определяют распределение фондов по принципу близости, а не для вящей пользы дела. «В Китае наука рванула вперед, потому что в дни «культурной революции» старички были оттеснены. Они остались преподавателями, но контроль перешел к молодежи, и китайская наука стала лидировать».– говорят коллеги, знающие это не понаслышке.

2. В НИИ мало молодежи, потому что не дают новые ставки. Как умирает или уходит на пенсию ученый – ставка ликвидируется. Молодежь можно взять только на грошовые полставки, и талантливые выпускники уезжают за границу.

3. Деньги не доходят до места назначения. «Сколько денег не дало бы государство, до получателя все равно не доходит – перехватывают по дороге в системе РАН» – говорят ученые. “Давать бессмысленно – не дойдет, пока не реформируют систему».

4. Они рассказали мне, что ФСБ пробило внушительную сумму на выполнение одного важного проекта. Деньги пришли в РАН – и там их перепрофилировали на другие нужды. Проект так и не был осуществлен, несмотря на все давление ФСБ.

5. Есть и коррупция в РАН, но по их мнению, коррупция – это в Москве, а не в региональных отделениях вроде СОАН. На местах есть тоже, но по мелочам – квартира, или поездка на конференцию – это максимум. «Мы не жируем, - говорят они. – У китайских ученых, которые учились у нас, и дома и квартиры не в пример круче». Симпатии к московской крыше РАН я не ощутил ни у кого.

Поэтому, считают они, реформа нужна. Но они так же сомневаются, сумеют ли новые руководители действовать по-иному. Причина сомнений – связанные с Чубайсом пресловутые нанокорпорации, которые были реализованы по предлагаемой схеме.

Я спросил их, что они думают о cколковском проекте, и они в один голос сказали мне: «Воровство и распил бюджета».

«Их единственное достижение в науке, которое они гордо демонстрировали – это счетчик Гейгера, подключенный к айфону. По нашему, это нормальная лабораторная работа для студента четвертого курса, а не открытие».

«Нанокорпорации – тоже сплошное жульничество. Они используют в автомашине фары на светодиодах (нанотехнология), и проводят всю автомашину по графе «нанотехнология».

Поэтому они сомневаются, как будет действовать управление наукой, окажись оно в руках птенцов гнезда Чубайсова.

Виталий Насенник, выпускник Фымыша 1986 года, столкнулся с одной из нанокорпораций, и рассказывает:

«У нас была хорошая компания «САН», мы изобрели и производили широкоформатные струйные принтеры. Чернила – нанотехнология. Делали двадцать принтеров в месяц, за ними в очередь стояли. Во всем мире не было такой технологии. Мы работали в Академгородке. Нанокорпорация предложила нам сотрудничество – обещали миллиард рублей в кредит. Дали они нам триста миллионов, прислали своего наместника, и тот запорол производство. Они от нас потребовали прибыли через пять месяцев – невозможный срок – а когда мы не смогли ее дать, они нас отжали, и похоронили компанию. Я понял их прием – они отжимают и разоряют компании. Считают, что там, где пропал миллиард, никто не заметит украденной сотни миллионов. И с тех пор производство таких принтеров в России исчезло, сейчас это осталось только на Западе».

Вот поэтому в Академгородке и не верят экспертам корпораций, связанных с Чубайсом.

Почему падают русские ракеты

Плохо обстоит дело и с военными заказами. Хотя эти заказы сыграли важную роль в оживлении науки и промышленности - в сердюковские времена структуры, связанные с МО, требовали огромные откаты, по словам моих знакомых. Треть, а то и половина отпущенных денег, обналичивались и возвращались в карманы приближенных к Сердюкову.

Этим мои старые друзья объяснили и нередкое падение русских ракет. «Ракеты, несущие спутники на орбиту, зачастую падают, чтобы скрыть отсутствие спутника на борту. Выделяют нам средства на строительство трех спутников, а потом требуют обналичить и отдать треть. Тогда мы строим только два спутника, а в третью ракету кладем болванку равного веса. Такой третьей ракете лучше не долететь до орбиты – иначе начнется расследование, почему спутник не подает признаков жизни».

Возможно, частые падения ракет со спутниками ГЛОНАСС можно объяснить подобным образом – ведь о чудовищном воровстве в этой системе нам известно.

Если это так – а я подчеркну, что речь идет о сплетнях, - то мелкие шалости вроде украденных фаворитками Сердюкова дачмеркнут на этом фоне.

- Что вам не хватает в первую очередь? – спросил я ученых. К моему удивлению, не денег. «Государство не ставит перед нами цели», сказали ученые. «Мы сами, конечно, предлагаем проекты и их выполняем, но хотелось бы, чтобы государство ставило перед нами большие задачи, как в свое время – создание атомной и водородной бомбы. Если бы мы знали, что нужно – мы бы это сделали. А так происходит распыление сил».

Tags: Чубайсовщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments