bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Евреи не нация, а религиозная общность. Это в мировом масштабе. А в локальном это клан, каста.

Почему современные евреи выглядят так разно и как выглядели первые евреи?

Исследование израильского генетика Зусмана-Дискина, доктора генетики из Тель-Авивского университета, показало, что ближайшие родственники восточных евреев-ашкеназов – северные итальянцы и южные французы. Вторая ветвь – это перешедшие в иудаизм под патронажем итальянских колонистов в Крыму причерноморские народы – в первую очередь адыги.

Зусман-Дискин напоминает, что в Древнем Риме переход в иудаизм был широко распространён, и общее число евреев в III веке достигало 10% от общего населения империи (6-8 млн. человек). Генетик в своей работе рассказывает об эксперименте в колледже Нью-Йорка в 1920-е годы. Тогда первокурсникам было предложено определить «на глаз» происхождение своих товарищей. 40% итальянцев было принято за евреев-ашкенази, и столько же, 40%, евреев-ашкенази – за итальянцев.
Эксперименты учёного показали, что евреи-ашкеназы в генетическом плане гораздо ближе к северным итальянцам, сардинцам и провансальцам, чем к евреям Ближнего Востока.

В ранние средние века евреи из этого региона мигрировали в Германию, а затем и дальше в Восточную Европу. Другая ветвь проникла в крымские колонии генуэзцев. В Крыму переход в иудаизм местных племён продолжался вплоть до XV века. Зусман-Дискин пишет, что в генетическом плане из местных народностей ближе всего к евреям адыги.

При этом генетические исследования Зусмана-Дискина показали, что смешение происходило по линии еврей-мужчина – итальянка-женщина. Центром же еврейского прозелитизма в Италии была Тоскана.

Стоит отметить, что в первые века новой эры языком еврейских общин были греческий и латынь. На них составлялись, например, надгробные надписи или велась переписка (первые надгробные надписи на иврите в Италии относятся к середине первого тысячелетия н.э., в Германии – к Х в. н.э.). Многие данные свидетельствуют о том, что евреи Европы того времени были весьма слабо знакомы с ивритом и талмудическим иудаизмом.
.

Alexei Alikin
Раввин-самосвят
Шолом! Ответ на ваш первый вопрос такой: современные евреи - суперэтнос, включающий в свой состав ряд еврейских субнаций. Самые крупные из них: ашкеназы и сефарды - соответственно, выходцы из германской и испанской диаспор . Также есть горские(таты), итальянские, йеменские и эфиопские (фалаша) евреи. Религиозные консерваторы могут это отрицать, но реальная причина внешних различий между разными группами евреев - смешение с окружающими народами. Так, этногенез ашкеназов произошел когда древние израэлиты начали селиться в римских провинциях на севере и западе Европы. Еврейские купцы и солдаты вдалеке от дома испытывали нехватку в женщинах и вынуждены были приобретать рабынь у диких германских племен.
.

Igor Rogovtsev
Работаю таксистом
Смотря что понимать под евреями. Если религиозную общность, то вполне закономерно, что носители иудаизма выглядят по-разному, как по-разному выглядят и, например, христиане. Т.е. это люди разного происхождения и разных культур, которые исповедуют иудаизм. Если говорить о еврейской культуре, то есть не одна, а есть множество еврейских культур, основанных на множестве еврейских языков: идиш, ладино, иврите и т.п. Общее происхождение и общая культура всех евреев - не более, чем миф.
Tags: О евреях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments