bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Любимые женщины Ильича. (Который вечно живой)

К 145-летию Инессы Арманд. 10 фактов о ней




Инесса Арманд. Женщины-революционерки обычно считали "хорошим тоном" избегать украшений, духов, и вообще выражать пренебрежение к своей женственности. Арманд ярко выделялась среди них красотой и обаянием. Её товарищи шутили, что Инессу стоит включить в учебники по марксизму как образец единства формы и содержания...

26 апреля — день рождения Инессы Фёдоровны Арманд (1874—1920), революционерки, которая, однако, современному читателю более интересна как "любимая женщина Ленина". Вот несколько фактов из её жизни.

1. Имя Инессы Арманд при рождении — Элизабет Пешё д’Эрбанвилль. Родилась в Париже в аристократической богемной семье, её предки были французами и англичанами. Отец её был оперным певцом. Но выросла Инесса в России. Свободно владела английским, немецким, французским и русским языками.

2. Инесса Арманд превосходно играла на рояле. Н.К. Крупская: "Инесса была хорошая музыкантша... очень хорошо играла многие вещи Бетховена. Ильич особенно любил "Sonate Pathetique", просил её постоянно играть..."



3. В 1890-е годы Инесса стала участницей феминистского движения, вошла в «Общество улучшения участи женщин», боровшееся с проституцией, которую расценивали как позорное явление. В 1912 году написала статью «О женском вопросе», где выступала против традиционной семьи, которую считала пережитком старины, за свободу от брачных уз.

4. К моменту знакомства с Лениным у Арманд в двух браках родились уже пятеро детей. В 1913 году в письме к Ленину Инесса Арманд кратко описывала историю их личных отношений, начавшихся в 1910 году в Париже. "Я тогда совсем не была влюблена в тебя, — вспоминала она, — но и тогда я тебя очень любила... Много было хорошего в Париже и в отношениях с Н. К. (Надеждой Константиновной). В одной из наших последних бесед она мне сказала, что я ей стала особенно дорога и близка лишь недавно. А я её полюбила почти с первого знакомства. По отношению к товарищам в ней есть какая-то особая чарующая мягкость и нежность. В Париже я очень любила приходить к ней, сидеть у неё в комнате. Бывало, сядешь около её стола — сначала говоришь о делах, а потом засиживаешься, говоришь о самых разнообразных материях. Может быть, иногда и утомляешь её. Тебя я в то время боялась пуще огня. Хочется увидеть тебя, но лучше, кажется, умерла бы на месте, чем войти к тебе, а когда ты почему-либо заходил в комнату Н.К., я сразу терялась и глупела. Всегда удивлялась и завидовала смелости других, которые прямо заходили к тебе, говорили с тобой... Я так любила не только слушать, но и смотреть на тебя, когда ты говорил. Во-первых, твоё лицо так оживляется, и, во-вторых, удобно было смотреть, потому что ты в это время этого не замечал..."


Фотография 1915 года

Кстати: у Арманд было несколько детей (Обычное дело в те времена) Один из них от Ленина. Капитан Андрей Арманд погиб в 44м где то в прибалтике в госпитале после тяжёлого ранения.

5. Крупская вспоминала, как они втроем проводили время в Кракове в 1913 году: "Уютнее, веселее становилось, когда приходила Инесса. Мы с Ильичем и Инессой много ходили гулять. Зиновьев и Каменев прозвали нас "партией прогулистов". Ходили на край города, на луг (луг по-польски — блонь). Инесса даже псевдоним себе с этих пор взяла - Блонина". В определенный момент Крупская хотела "отстраниться", но Владимир Ильич не допустил этого. Он просил ее: "Оставайся". И счел невозможным разрываться дальше между двумя женщинами — сам расстался с Инессой.
В декабре 1913 года Инесса Арманд писала Ленину: "Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно... Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью — и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты "провел" расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя".
И после "расставания" Владимира Ильича беспокоило чувство вины перед Инессой. Это видно по его сохранившимся письмам. "If possible, do not be angry against me, — писал он ей весной 1914 года. — I have caused you a great pain, I know it..." ("Если возможно, не сердись на меня. Я причинил тебе много боли, я знаю это..."). "Дорогой друг! Последние Ваши письма были так полны грусти и такие печальные думы вызывали во мне и так будили бешеные угрызения совести, что я никак не могу прийти в себя" (декабрь 1916 года).


Надежда Крупская

6. На родину в апреле 1917 года Арманд, Крупская и Ленин возвращались в одном купе "пломбированного вагона". Их отношения не прервались и в России: Арманд бывала в гостях у Ленина. Однажды пришла с дочерью Варей. "Ильич при них, — вспоминала Крупская, — как я по старинке выражалась, "полки разводил"; помню я, как поблескивали глаза у Варюшки".

7. В 1918 году Арманд по поручению Ленина во главе миссии Красного креста поехала во Францию. Но там её арестовали. Однако Ленин добился её освобождения, пригрозив расстрелять в полном составе французскую миссию Красного креста, которая в это время находилась в Москве.

8. 24 сентября 1920 года Инесса Арманд скончалась от холеры. Насколько можно судить, её утомило, донельзя измотало постоянное напряжение революции. Незадолго до смерти Инесса записала в дневник: "Как мало теперь я стала любить людей. Раньше я, бывало, к каждому человеку подходила с тёплым чувством. Теперь я ко всем равнодушна. А главное — почти со всеми скучаю. Горячее чувство осталось только к детям и В.И. Во всех других отношениях сердце как будто бы вымерло. Как будто бы, отдав все свои силы, свою страсть В.И. и делу работы, в нём истощились все источники любви, сочувствия к людям, которыми оно раньше было так богато... Я живой труп, и это ужасно!".

9. Похоронили Инессу Арманд на Красной площади у Кремлёвской стены. На её похоронах 12 октября, по свидетельству Александры Коллонтай, Ленин "был неузнаваем". Он шатался, шёл с закрытыми глазами. "Мы думали, что он упадёт". Другая участница траурной церемонии, Анжелика Балабанова, вспоминала: "Я искоса посматривала на Ленина. Он казался впавшим в отчаяние, его кепка была надвинута на глаза. Всегда небольшого роста, он, казалось, сморщивался и становился ещё меньше. Он выглядел жалким и павшим духом. Я никогда ранее не видела его таким". Балабанова добавляла, что глаза Ленина "казалось, исчезли в болезненно сдерживаемых слезах". К гробу Владимир Ильич положил венок из белых гиацинтов... "Боюсь, — писала Крупская, — чтобы смерть Инессы не доконала Володю — он плачет и смотрит в одну точку".

10. Ульяновы взяли под свою "опеку" детей покойной. Её дочь Варвара Арманд рассказывала: "После смерти моей матери Владимир Ильич и Надежда Константиновна взяли над нашей семьёй шефство. Мы постоянно ходили к Надежде Константиновне. Иногда на 3-5 минут приходил Владимир Ильич. Он не садился, а быстро ходил по комнате, включался в наш общий разговор, даже если мы говорили о пустяках, оживляя его своей шуткой, расспросит немного и уходит работать. Иногда мы пили чай вместе"...
Н. Вольский отмечал: "Нельзя не отметить проявленное потом Крупской, совершенно особое, мужество самозабвения. Под её редакцией вышел сборник статей, посвящённых "Памяти Инессы Арманд", и её портрет и тёплые строки о ней она поместила в своих воспоминаниях... Далеко не всякая женщина могла бы так забыть себя..."

Tags: История, Персонаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments