Я уже писал, что галактики могут образовываться двумя способами.
Гравитационной конденсацией из звездной и дозвёздной материи. Как наш Млечный путь.
И захватом супермассой материи диска метагалактики, при пролёте через него. Как предполагаю, Туманность Андромеды.
Последние обычно значительно масивнее конденсационных галактик. И обладают в тысячи раз более массивным ядром из чёрной дыры на всех стадиях существования. И движутся они не от центра Большого взрыва, а перпендикулярно или под углом к диску метагалактики по орбите вокруг сильно похудевшей материнской гипермассы.
Они в процессе своего движения могут отлетать от диска метагалактики на расстояния в миллиарды световых лет.
Если Андромеда заглотит нашу галактику через 3-4 миллиарда лет и полетит дальше по своей орбите, то ещё через десяток-другой миллиардов лет после этого события жители какой то иной земли узрели бы метагалактику величиной в пол неба во всём её великолепии. Со стороны, а не изнутри кольца как мы.
Что бы они увидели?
Они бы увидели гигантское звёздное кольцо типа кольца у Сатурна. Только значительно более толстое и широкое. С переменной плотностью в зависимости от удаления от центра.
По краям этого кольца вытягивались в сторону соседних гипермасс всё более разреженные языки из всё более компактных галактик. Вид их напоминал бы солнечную корону вокруг диска метагалактики.
В центре которого было бы пустое пространство в несколько миллиардов световых лет. В центре которого располагалась бы невидимая гипермасса относительно небольшого диаметра и массой много больше всей остальной метагалактики, рождённый из неё.
Диск метагалактики был бы издырявлен пустыми пространствами – войдами, образовавшимися из-за пролёта через него супермасс – осколков оболочки материнской гипермассы.
В центре некоторых из них находилась бы затормозившаяся о диск метагалактики супермасса. Другие стояли бы пустыми – супермасса пролетела через диск, ободрав от него звёздную материю и полетела дальше по своей орбите.
Если в центре войда есть супермасса, упавшая в диск под малым углом и там затормозившаяся, то ближайшие галактики постепенно падали бы в неё и, по мере приближения к локальному центру масс, сближались бы под действием взаимного протяжения во всё более узкие и плотные русла, образуя волокнистые структуры в диске.
Перпендикулярно к диску метагалактики по разным орбитам вокруг гипермассы летали бы миллиарды, если не триллионы галактик, образовавшихся из супермасс – осколков оболочки материнской гипремассы - путём захвата материи диска.
И так триллионы лет…
Диск бы всё больше редел, расширяясь. И всё больше лохматился под действием притяжения соседних гипермасс. И при этом всё больше краснел от старения звёзд.
Возможно, что центральные области диска метагалактики начали бы снова падать в материнскую гипермассу, постепенно закручиваяь в спиральные сруктуры и уплотняясь. Этакая гипергалактика из старых галактик.
И так до тех пор, пока большая часть материи метагалактики не будет проглочена гипермассами. И одна из них не взорвётся, насосавшись блуждающей материи и образовав новую молодую метагалактику.
Такая картина рисуется чисто по Ньютону без всяких чудесатостей из ОТО. Типа кривых пространств и времён, тёмных материй и энергий.
Которые не понадобились для объяснения того, что мы наблюдаем.