bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Давайте разберёмся в гипотезах устройства вселенной.

Это именно гипотезы, а не теории. Экспериментального подтверждения они пока не получили. И вряд ли скоро получат - объект исследования сильно большой и сложный.
Таких теорий, достаточно проработанных математически, три.


Первая, это ОТО - Общая теория относительности. Не путать с СТО - специальной теорией относительности. К которой Эйнштейн добавил свои домыслы про пространство и время.


Есть ещё теория суперструн. Пытающаяся объединить квантовую механику и ОТО. Её долго не замечали, пока её русский автор не свалил на ПМЖ в США. Тогда заметили. Теория интересная, но находится в тени ОТО.

Эта теория прошла мимо меня и я её не буду анализировать.


Есть ещё релятивистская теория гравитации Лагутенко. (РТГ)
Разница между ними в том, что ОТО считает гравитацию проявлением искривления пространства под действием масс, а РТГ ещё одним физическим полем. Типа электромагнитного, слабого, (Ладно, пусть будет электрослабого) и т.д. И у гравитации есть свой квант – гравитон.


У ОТО есть среди прочих одна неустранимая слабость: бесконечно большие и бесконечно малые величины. Которые принципиально нельзя устранить в рамках теории ОТО. И которые во всей остальной физике считаются признаком ошибки. А в ОТО признаком гениальности Эйнштейна. Поэтому принято их в ОТО не обсуждать.


У теории РТГ бесконечных величин нет и не требуется. В РТГ отклонения от теории Ньютона на примере движения Меркурия в гравитационном поле Солнца считает с точностью 1%, (что значительно точнее таких же расчётов на базе ОТО) есть другая слабость: уравнения РТГ адекватны только в стационарной вселенной.
Но мы видим "расширяющуюся" вселенную.
Так вот, если предположить, что мы видим не всю вселенную, а лишь малую её часть – метагалактику, (Где то вселенная расширяется, а где то сжимается. Но в целом стационарна) то это противоречие РТГ устраняется.

Но ОТО в случае бесконечной вселенной становится абсурдной. Поэтому эти 2 теории принципиально не совместимы.

В ОТО латаный-перелатаный мат. аппарат. В нём полно поправочных коэффициентов на разные случаи. И поправочных коэффициентов к поправочным коэффициентам на другие случаи. Призванных устранить несоответствие ОТО наблюдениям.

Есть и принципиальные придумки разных чудесатостей для объяснения несоответствий теории и наблюдений за вселенной.

Вот основные краеугольные камни ОТО без хотя бы одного из них ОТО становится абсурдной:

1-Искривление пространства.

Придумано для того, чтобы объяснить отклонение лучей света под воздействием больших масс. Краеугольный камень ОТО – фотоны, не имеющие массы покоя и поэтому не взаимодействующие с полем тяготения. Но они взаимодействуют и это наблюдаемо. Пришлось придумать, что это не свет взаимодействует с гравитацией, это пространство кривое. Гравитация его покривила.

2-Искривление времени.

Второй краеугольный камень ОТО – постоянная скорость света относительно чего угодно.

Аналогично: это не свет тормозится тяготением, это время кривое.

Если всё таки предположить, что фотоны имеют какую то массу покоя и поэтому взаимодействуют с гравитацией, то эти искривления придётся выбросить. (Вместе с ОТО).

3-Пространство вселенной замкнуто в кокон и конечно.

Пришлось придумать тёмную энергию.

Это сила, противоположная тяготению. Она невидима и не притягивает, а отталкивает. Придумана для объяснения потоков галактик.  Потоки галактик куда то текут. (По моим гипотезам, их тянут другие гипермассы за пределами метагалактики) Но по ОТО за пределами вселенной ничего нет. И пределов нет. Вселенная в коконе. Что же их тогда тянет, если ничего нет?

А их не тянет, а выталкивает изнутри невидимая тёмная энергия. Внутри то всё есть! Как в Греции. Даже тёмная энергия!

Но потоки галактик текут не только от эпицентра большого взрыва, но и к нему и в сторону. (Где как). Поскольку супермасс и просто ещё не открытых чёрных дыр в галактиках в ОТО нет (И вообще в ней нет ничего, что ещё не увидели), пришлось придумать невидимую тёмную материю.

Тёмная энергия толкает звёздную материю туда, а тёмная материя тянет обратно.

Вселенский Тянитолкай…

Вот поэтому “научное сообщество” так и цепляется в эти чудесатости (Дай бог, не последние! Увидят что нибудь в космосе – ещё придумают.)

Чтобы сохранить ОТО.

О том, зачем им всем сдалось это ОТО – в следующий раз.

Tags: Авторское, Метагалактика, Наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments