bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

О ползе для пуштунов булл-папов с самонаведением с точки зрения практика.

Сейчас валом повалили теоретики, пропагандирующие «стрелковое оружие 21го века» на замену АК. Об этом я писал в статье Про "смерть АК".  и далее по ссылкам в статье. Вместо оружия 21го века сии теоретики копипастят красивые картинки из рекламных проспектов оружейных фирм и заявляют: вот оно, оружие будущего – убийца АК! Ну и там прибавляют от себя волшебные маркетинговые мантры: булл-пап с самонаведением, мегапиксели, мегагерцы, нанотехнологии и прочие айфоны с айпадами.

 

Для интернет-изобретателей очередного чудо-оружия публикую статью практика использования стрелкового оружия. Пусть используют в качестве техзадания на разработку в интернете «оружия 21го века».

Может, родят что-то путное вместо рассуждений о демаскирующей роли длинного рожка магазина, цвете автомата  и пользе приспособлений для стрельбы из-за угла.

(Кстати: увлекательнейшее занятие – измышлять идеальное оружие! Я, помню, в ранней юности тоже любил измышлять идеальное оружие, идеальные летательные аппараты, идеальные автомобили. Потом это У МЕНЯ как-то прошло…

Но есть, есть ещё борзые разумом невтоны на земле русской! Не перевелись ишшо!)

 

Взято отсюда: Секреты автоматчика( опыт Чечни)

http://www.airsoftlife.net/publ/sekrety_avtomatchikaopit_chechni/2-1-0-119

AKMS, 26 Ноябрь 2009, Военное дело, Прочитано 1235 раз

 

С подачи sasha_portland

«Наиболее ярким недостатком является неумение правильно носить оружие и быстро готовить его к бою. Обычно используемые способы ношения оружия не позволяют быстро изготовиться к бою, когда внезапно на близком расстоянии появился вооружённый противник. Приведу два случая, характеризующих подобные ситуации, произошедшие в г. Грозном. Миномётная батарея располагалась на плоской крыше дома и вела огонь по позициям боевиков. Двое солдат спустились во двор дома к колодцу за водой. В руках несли ведра, автоматы находились в положении «за спину». Во двор дома внезапно вошли боевики, навели на солдат стволы, обезоружили и взяли в плен. Воспользоваться своим оружием солдаты не смогли.

Второй случай. В период замирения и двоевластия в Грозном офицер комендатуры проводил фотосъёмку захоронения русских солдат. Руки были заняты аппаратурой, автомат висел на правом плече стволом вниз, пистолет — на правом боку в кобуре. С двух сторон подошли два боевика, угрожая оружием, обезоружили и взяли в плен. И такие случаи в зонах военных конфликтов происходят довольно часто. Солдаты и офицеры оказываются не готовы к внезапным встречам с противником и не успевают использовать своё оружие.

Хочу предложить некоторые способы ношения и применения штатного стрелкового оружия, позволяющие удобно его располагать, имея при этом свободные руки. И, в то же время, эти способы позволяют быстро изготавливаться к бою и отражать нападение противника.

1. На левом плече — это старый охотничий способ. Чтобы автомат не сползал, необходимо правильно подогнать оружейный ремень. Этот способ позволяет быстро изготавливаться к бою, но если противник близко и предстоит рукопашная схватка, такое положение оружия мешает. В этом случае следует сбросить ремень с плеча и уронить автомат на землю.

2. На груди — ремень перекинут через шею, автомат висит стволом вниз. Этот способ более удобен, позволяет быстро изготовиться к бою. Такое положение автомата не мешает в рукопашной схватке, даёт возможность свободно наносить удары руками и ногами, бороться в захвате, падать и перекатываться.

Кроме того, автоматам можно блокировать удары противника и наносить сильные удары прикладом и магазином. При таком способе ношения автомата оружейный ремень следует довольно сильно отпускать так, чтобы приклад находился немного ниже правого плеча.

3. При совершении марша на бронетехнике десант, как правило, располагается сверху на броне. Обычно десантники сидят, опустив одну ногу вниз в открытый люк, другую—держат сверху на броне. Из этого положения легко «уйти» вниз в люк, если начнётся обстрел, и легко спрыгнуть с машины на землю, если произойдёт подрыв машины на мине или попадание противотанковой гранаты. Оружие при этом обычно держат в руках, и автомат сильно мешает при нырянии в люк, а также легко теряется, если десантников взрывом или резким торможением сбрасывает с брони. Чтобы такого не случилось, следует ослабить оружейный ремень и одеть его через голову, автомат располагается на корпусе стволом вверх. Автомат при этом достаточно удобно расположен, не мешает прыгать с машины и быстро наводится на. цель»

4. Как военнослужащим, так и милиционерам часто приходится нести службу на блок постах, КПП, постах ГАИ. Характер службы на этих объектах требует длительного нахождения на посту, при этом необходимо иметь свободные руки для подачи сигналов и для проверки документов, осмотра машин и обыска людей. Оружие должно находиться в положении, обеспечивающем его быстрое применение, и в то же время проверяемые люди не должны иметь возможность блокировать применение оружия. Обычно постовые ГАИ располагают автомат на правом боку. Автоматы из такого положения нельзя вскинуть к плечу, стрелять можно только с пояса и не прицельно. А если постовой одет в зимнюю одежду, то автомат становится лишней гирей, сковывающей движения. Для более удобного расположения автомата следует отцепить ремень от ствольной антабки и зацепить его карабин за антабку приклада, образовав петлю. Эта петля подгоняется по размеру и надевается через плечо и спину. Автомат с откинутым прикладом располагается под правым плечом и легко вскидывается одной рукой. Проводя проверку, рекомендую выставлять левую ногу вперёд на полшага (и развернуть стопу этой ноги вправо, прикрывая бедром промежность), разворачивая корпус левой стороной вперёд так, чтобы автомат был наиболее отдалён от проверяемых, и они не могли его схватить. (А за одно чтобы не ударили ногой по яйцам из-под руки с документами при положении лицом к лицу.)

Стрельба

Техническая скорострельность АК-74 очень высока. Магазин на тридцать патронов выстреливается одной очередью за 3 сек., 45-патронный магазин — за 4,5 сек. Поэтому опытные стрелки в бою ставят предохранитель на одиночный огонь и стреляют частыми выстрелами, уточняя наводку после каждого выстрела. Темп стрельбы при этом сохранятся достаточно большим, а кучность становится намного выше по сравнению со стрельбой очередями. Чтобы проиллюстрировать недостатки стрельбы длинными очередями, приведу такой пример.

Когда в январе 1995 года 81-й мотострелковый полк был окружён в г. Грозном, часть личного состава заняла оборону в здании вокзала. Чеченские боевики, обстреливавшие вокзал, подбегали к зданию и вскакивали в оконные проёмы. Выпустив внутрь здания, стоя на подоконнике, одной очередью магазин, спрыгивали назад на улицу, меняли магазин и опять, выскочив на окно, стреляли внутрь здания без особого вреда для оборонявшихся. Наши солдаты вели интенсивный огонь по этим «чертикам из коробки», но также без особого успеха.

Тем не менее, в некоторых ситуациях стрельба длинными очередями более предпочтительна. Это такие случаи, когда перед разведчиком на близком расстоянии появляются сразу несколько вооружённых противников. Например, разведывательная группа вела поиск в районе посёлка Чечен-Аул. Один из дозорных передового разведдозора неожиданно вышел с тыла на окоп, в котором находились 4 боевика. Боевики разведчика ещё не видели, но в любой момент могли обернуться. Разведчик перечеркнул окоп очередью, выпустив весь магазин и поразил всех боевиков. В таких случаях нет времени на прицеливание.

Но можно примерно производить наводку на стволу автомата, а не по мушке и целику. Автомат АК-74 при стрельбе очередями ведёт вправо и вверх. Поэтому обстрел желательно начинать с самой ближней левой цели. (Или положить автомат боком магазином влево. Чтобы вело вправо по линии горизонта.  И регулировать уровень очереди относительно горизонта поворотом автомата вокруг оси ствола за рожок магазина. Это предпочтительнее при стрельбе в упор по групповой цели.)

При ведении боевых действий в населённых пунктах, в гористой и лесистой местности всегда высока вероятность встречи с противником на близком расстоянии. При этом бойцу может потребоваться отойти к основной группе или к укрытию, а прикрыть его в этот момент некому. Бежать спиной вперёд, ведя огонь по врагу, неудобно, да и точности стрельбы никакой нет. Способ стрельбы из автомата назад на бегу, если перед этим оружие удерживалось способами 1 или 2. Автомат при этом достаточно стабильно фиксируется даже на бегу, двигая правой рукой приклад, можно производить приблизительно наводку влево-вправо и вверх-вниз. Хоть это и не прицельный огонь, но на близком расстоянии и он заставит противника искать укрытие.

А если цель появляется на сверхкоротких дистанциях (один-два шага)? Допустим, если дозорный или патрульный встретился вплотную с одним боевиком, могут помочь навыки рукопашного боя или нож. А если перед вами один противник и его руки уже вцепились в ваш автомат, и за ним в одном-двух шагах стоят ещё 2—3 боевика? Для таких случаев необходимо иметь вспомогательное оружие ближнего боя (пистолет).

Если стрелок, вооружённый автоматом, имеет ещё и пистолет, он может быстро перейти к его применению. Надо лишь носить пистолет так, чтобы он не бросался в глаза. Приведу два примера, чтобы проиллюстрировать полезность скрытого ношения пистолета. Оба случая произошли в Республике Таджикистан.

В первом случае в ночное время офицер в сопровождении одного солдата возвращался в опорный пункт после проверки постов. Оба были вооружены автоматами (у офицера автомат висел на груди, у солдата — на плече). Офицер, кроме того, имел пистолет с досланным в ствол патроном, на предохранителе, который он засунул с правой стороны под «пояс А» (в армии этот пояс ещё называют нагрудником или лифчиком).

Уже при подходе к опорному пункту навстречу нашим военнослужащим вышли два боевика-исламиста, вооружённые автоматами. Один боевик встал напротив офицера и завёл разговор на тему: «откуда идёшь, зачем ходил?» Второй сместился в сторону и оказался сбоку. Солдат в это время тоже сместился в сторону, как бы спрятался за офицера и приготовил свой автомат к бою. Боевик, стоявший в стороне, снял свой автомат с предохранителя (раздался характерный щелчок), а другой боевик бросился к офицеру и попытался схватить его автомат. Офицер выстрелил в него прямо через нагрудник, вторым выстрелом (почти одновременно со своим солдатом, тоже открывшим огонь) он поразил другого боевика, который вскидывал автомат к плечу.

Во втором случае два офицера-спецназовца зашли в маленький магазин. Вооружены они были пистолетами, которые висели открыто на поясах, в кобурах. Пока офицеры рассматривали прилавок, в магазин вошли 7 боевиков, один из них с автоматом. Один боевик приказал поднять руки вверх. Попытка достать оружие при таком его расположении не могла остаться незамеченной и сразу была остановлена автоматной очередью над головами. Боевики обезоружили офицеров, одного отключили ударом приклада по голове и, выскочив из магазина, уехали на своих машинах. В первом случае скрытое ношение оружия помогло уничтожить противника. Во втором случае —открытое ношение спровоцировало преступников на захват оружия и не позволило успешно применить пистолеты.

Довольно часто в горячих точках можно увидеть «крутых» бойцов, у которых автомат снаряжён связанными попарно магазинами. Хочу предостеречь от такого способа ношения магазинов. Стреляя, бойцы часто упирают магазин автомата в землю. Подаватель нижнего магазина при этом забивается грязью, и это становится причиной задержек при стрельбе. В боевой обстановке за такую задержку можно заплатить своей жизнью.

Всем, кто хоть раз стрелял из боевого оружия, знакома команда «РАЗРЯЖАЙ, ОРУЖИЕ К ОСМОТРУ!» А как разрядить оружие, если,  допустим, разведгруппа вышла в расположение своих войск после выполнения задачи. Разведчики несколько суток не спали и не ели, пальцы рук распухли и не гнутся, потому что обморожены. И нет возможности выстроиться в одну шеренгу, направить оружие в безопасном направлении, потому что вокруг люди и техника.

В таком случае применяется так называемое боевое разряжание. Разведчики становятся в круг (чтобы контролировать друг друга). Автоматы поднимают стволами вверх так, чтобы затворы были на уровне глаз. Магазин отсоединяется и укладывается в подсумок, и солдаты 5—6 раз подряд передёргивают затвор. Если кто-то забудет отсоединить магазин, это сразу будет заметно, потому что затвор начнёт выбрасывать патроны, и они попадут в лицо кому-то из соседей. Если же в этом положении произойдёт случайный выстрел, то пуля уйдёт вертикально вверх, не причинив вреда. После такой проверки каждый боец производит самостоятельный контрольный спуск и ставит оружие на предохранитель. Магазин к оружию не подсоединяется, поскольку в боевой обстановке быстро вырабатывается привычка, подсоединив магазин, сразу же досылать Патрон в патронник.

Основное правило на войне – никогда не расставаться с оружием. Как только покинул охраняемую территорию — не выпускай оружие из рук, всегда держи его там, откуда его легко взять, чтобы всегда быть готовым к бою.

Кроме того, что 1—2 магазина с трассирующими патронами должен иметь командир, желательно, чтобы каждый боец тоже имел по одному такому магазину. Это магазин, предназначенный на крайний случай, для обозначения своего местонахождения или для целеуказания.

Крепление магазина у Калашникова неудобно для быстрого перезаряжания. Невозможно отсоединить пустой магазин, одновременно держа той же рукой новый снаряжённый. Поэтому в напряжённой схватке не ждите полного опустошения магазина. Если магазин частично опустошён и в бою возникла пауза, смените магазин, а частично израсходованный оставьте в резерве. Чтобы не тратить время на передергивание затвора при заряжании, начиная снаряжать магазин, вставьте первыми три трассирующих патрона.

Тогда, стреляя и заметив, что прошла трассирующая пуля, вы будете знать, что остались всего два патрона. Можно выстрелить ещё раз и, отсоединив пустой магазин, заменить его полным. Поскольку последний патрон уже дослан в патронник, передергивать затвор не нужно. Пустой магазин обычно в бою бросают на землю, чтобы он не мешал и чтобы не перепутать с полными магазинами. При необходимости пустой магазин можно бросить в противника, имитируя бросок гранаты для прикрытия перезаряжания. В рукопашной схватке также можно бросить пустой магазин, целясь в лицо противника. Немного потренировавшись, можно научиться бросать магазин так, чтобы он своим зубцом попадал в лоб или висок противника. Если бросок сильный, то попадание выводит противника из строя.

Личный состав подразделения желательно делить не на пары, а на боевые тройки, к расчётам пулемётов, РПГ, АГС, добавлять ещё по одному человеку. Втроём бойцам легче взаимодействовать: если один получит ранение, его легче вытащить из-под огня вдвоём. Если у кого-то случится задержка в стрельбе (из-за неисправности или при перезаряжании), вдвоём его легче прикрыть. (В этом случае подаётся сигнал «Прикрой!», прикрывающий должен ответить «Держу»).

Во время боев в Грозном часто приходилось осматривать чердачные, подвальные и другие помещения. Зачастую нужно было работать в темноте. Отечественные ночные приборы, работающие по принципу усиления естественной освещённости местности, для действия в помещениях не пригодны. В годы Великой Отечественной войны советские солдаты использовали такой способ. Обычный электрический фонарь упаковывали в кусок резины, вырезанный из автомобильной покрышки. При осмотре темных помещений или во время боя в подвале, канализационной сети, тоннеле и т.п., бойцы включали эти «противоударные» фонари и бросали их в сторону предполагаемого расположения противника. Таким образом они освещали цель и получали возможность вести прицельный огонь.

Несколько слов о ночных прицелах ЙСПУ-1 и 2. Нужно учитывать, что эти приборы не начинают работать сразу же после включения, в холодную погоду им требуется от 1 до 2 минут на прогрев.

Но зато сразу же после включения глазок окуляра у этих приборов начинает давать зеленоватый световой отблеск, выдавая стрелка наблюдателям и снайперам противника. Поэтому, включив прибор или оторвав глаз от окуляра, немедленно прикроите окуляр ладонью или смастерите для этого специальную заслонку.

Эти приборы легко засвечиваются открытыми источниками света. Был случай, когда в районе посёлка Комсомольское в Чечне наша разведгруппа вела наблюдение за костром, возле которого сидели боевики. Разведчики долго наблюдали в ночные приборы, но так и не смогли рассмотреть, что за костром находится целый опорный пункт с укреплениями, огневыми точками, значительными силами и огневыми средствами. Свет костра засвечивал экраны приборов, мешая наблюдению. В результате группа, открыв огонь, попала под ответный огонь превосходящих сил противника.

Есть маленькие хитрости и при стрельбе из подствольного гранатомёта ГП-25. Нажимать на спуск ГП-25 правой рукой неудобно, слишком далеко он расположен. Чтобы было удобнее стрелять из «подствольника», в плечо следует упирать не приклад, а пистолетную рукоятку автомата. Особенно удобно такое положение оружия при стрельбе лёжа. При стрельбе навесной стрельбой приклад автомата следует упирать в землю. В таком случае гранаты в ствол ГП-25 должен вставлять помощник, а стреляющий фиксирует положение автомата, запоминает его и в зависимости от того, где была вспышка от предыдущего выстрела, меняя наклон ствола, вносит поправки в стрельбу. (Ведя бой в городе не забывайте, что взведение гранаты для ГП-25 происходит через 10—20 метров полёта после выстрела. При стрельбе в окна зданий на меньшем расстоянии гранаты могут не взорваться.)

Передвигаясь на поле боя или на стрельбище, стрелки обычно держат автомат на уровне живота, направляя ствол вперёд. Чтобы быстрее изготовиться к стрельбе и не тратить время на вскидывание автомата к плечу, следует передвигаться, не отрывая приклад от плеча, ствол при этом немного опуская вниз. Из этого положения стрелок быстрее изготавливается к бою и ведению прицельной стрельбы.

Конечно, можно вести огонь и от живота, но тогда поразить цель первыми выстрелами можно лишь на очень коротких дальностях (5—10 метров). Хорошие стрелки, специально тренируясь в стрельбе от живота, могут поразить ростовую мишень первыми выстрелами на расстоянии 20—50 метров. Если же цель расположена дальше, то поразить её от живота можно лишь значительным количеством выстрелов (5—10) и то при условии корректировки огня по трассам или всплескам почвы».

 

Впрочем, у АК есть один по-настоящему существенный недостаток: его столько наделали и ещё делают кому не лень безо всяких патентов, что заводу трудно новые АК продать. Сильно надёжен. Медленно изнашивается. И вторичный рынок АК много больше первичного.

Вот в этом и есть основная причина попыток заинтересованных лиц убедить потребителей оружия перейти на какое-то другое оружие вместо АК. (Это если ещё не брать проблему откатов, о которой я писал в статье Я, кажется понял, почему “калаш” вдруг устарел) Если новое «чудо-оружие» хорошо разрекламировать, то может быть удастся впарить достаточно больше количество «чудо оружия» потребителям. В этом и есть  истинная причина постоянно появляющихся статей об устаревании АК.

 Я поверю, что на рекламных картинках и есть оружие будущего, когда и если такие профессионалы войны, как к примеру, пуштуны, выкинут свои АКМы в металлолом и потребуют себе гуманитарной помощи в виде чудо-оружия с картинок.

Вот только не надо мне задвигать про то, что у талибов нет научной степени, чтобы оценить всю бесподобную прелесть этого супер-нано-оружия! Но мы-то не талибы, дескать! Мы МГУ и Литинституты покончали! Мы то понимаем толк в боевом оружии! В отличие от диких чеченов и пуштунов, не имеющих даже ни одного университетского диплома.

 

Tags: Оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author