bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Category:

Хорошо там, где вас нет...

В глубинке США жить еще хуже, чем в глубинке России - очевидец





Многие мои одноклассники разъехались по миру еще в 1990-е годы. Они отправились в основном в 4 страны – Германию, Францию, Израиль и США, хотя несколько человек живут и в других странах.

Мне постоянно хочется узнать у них – неужели на Западе лучше, чем в современной России? При этом я не принимаю во внимание сравнения тех, кто сравнивает жизнь в 1990-х и сегодня, поскольку они не были в России четверть века, — с тех пор у нас многое изменилось. А вот те, кто приезжал в РФ в течение последних двух-трех лет, рассказывают интересные вещи.


Я напишу о сравнении жизни в Германии и Франции.

А сегодня хочу поговорить о впечатлениях от жизни в американской глубинке. И о ее сравнении с российской глубинкой.

Особенности американской глубинки — очевидец

Мой одноклассник Андрей Ш. уехал в Штаты в середине 1990-х, около 25 лет назад. Сначала он работал в химическом исследовательском центре по специальности, но его быстро «подвинули» на должности более приспособленные к рыночному решению кадровых вопросов индийцы и пакистанцы.

В результате он перешел на работу в один из ресторанов, а потом и вовсе уехал в американскую глубинку. Пожил на Аляске и в некоторых западных штатах. И вот что его поразило. Привожу его слова.

Внимание! В первой части расскажу о жизни моего одноклассника в Америке и о сравнении США и России, а во второй – почему он думает, что жизнь в американской глубинке хуже, чем в российской.

1. Отношение к алкоголю

Не знаю, может, я в «неправильных штатах» живу, но, как оказалось, в Америке в глубинке пьют не меньше, чем в России. Да-да, пока все считают, что в России в глубинке живут любители водки и самогона, на самом деле в США таких не меньше. Только вместо водки – виски, дешевый джин и все тот же местный самогон.

За самогон наказывают, но не везде, и поймать самогонщиков трудно. А, вообще, фильм «самогонщики» с Вициным, Моргуновым и Никулиным вполне можно снимать в современной Америке. Просто потому, что часто здесь (в американской глубинке – прим. автора канала «Крым про Мир») делать больше нечего.

2. Американские товары

Знаю, что в России говорят, что экономика зависит от США, и что в Америке все товары самые лучшие. Но посмотри на Америку. У нас большинство товаров произведено в Китае. Даже наши автомашины на 60-70% состоят из китайских запчастей. Вот и вся экономика.

А все потому, что американское уже не означает, что оно лучше китайского, но китайские товары стоят на порядок дешевле. Потому что в Штатах много проблем с толерантностью и профсоюзами. Одному одно не нравится, другому – другое. Поэтому, работать «не буду и не хочу».

3. Налоги и расходы

Зарабатываешь много. По российским меркам. Но и налоги сразу «съедают» половину заработка. А еще нужно платить за жилье, выплачивать кредиты, ремонтировать автомобиль, покупать еду и топливо.

Это – очень накладно. Дорого. Таких проблем в американской глубинке, да и вообще в Америке, больше чем в России. И запретов больше на порядок.

В американской глубинке в свободное время все сидят по домам. Пойти некуда, а поехать на своей машине – дорого по топливу и техобслуживанию.

Поэтому, работу ищут любую рядом с домом. И большие проблемы с огородами – земля чужая, выращивать можно не везде и не все. За картошку возле дома арестовать могут.

Здесь я хочу привести данные с сайта diasporanews.com:

43% или почти 51 млн семей в США не зарабатывают достаточно, чтобы позволить себе ежемесячно тратить на аренду жилья, питание, уход за детьми, здравоохранение, транспорт и мобильную связь.

4. Где высокие технологии?

Когда ехал в Штаты, то думал, что попаду в технологический рай. И это так – в крупных городах исследовательские центры, ВУЗы, штаб-квартиры корпораций оборудованы по последнему слову компьютерной техники.

Но как только отъезжаешь на 50 километров от крупного города, то словно возвращаешься в Россию 1990-х годов.

Да-да, другого сравнения нет – дороги часто плохие, бывает без асфальта, на улицах грязь, вдоль дорог свалки ржавых автомобилей. Компьютеры – в основном домашние, даже школы не везде ими оборудованы. Кстати, в школах в американской глубинке уровень преподавания таков, что не все на английском грамотно пишут, не то что языки программирования изучать.

Почему в американской глубинке жить хуже, чем в российской – мнение «русского американца»

Я думал, что приеду в высокотехнологичный рай с возможностью больших заработков. А в итоге получил то же, что и в России. То есть, хочешь ни от чего не зависеть и меньше работать – сиди дома и смотри телевизор, если он есть в твоем доме или трейлере.

Кстати, в трейлерах, старых автобусах и фургонах живут многие – две трети американцев жилье снимают или покупают в кредит. Поэтому те, у кого нет такой возможности, даже организуют целые городки «на колесах».

А если хочешь зарабатывать больше – будешь работать большую часть времени, и ни о какой свободе и мечтать не можешь. В общем, все как в России сегодня.

Вот такая история, записанная со слов моего бывшего одноклассника.

А у меня вопрос к читателям: вы хотите поехать на ПМЖ в США?

Tags: Личный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments