bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Хорошо там, где вас нет.

О подводных камнях болгарской недвижимости

”… сейчас я предоставляю слово Лолите Милявской. Её опыт инвестиций в болгарскую недвижимость показался заслуживающим внимания, и принципиальность пала жертвой целесообразности. Первый и последний раз, надеюсь.

Да, и комментариев, претендующих на моралитэ, с моей стороны не будет тоже. Просто рассказ певицы – и всё.

«Идея купить квартиру в Болгарии появилась на гастролях в Ялте: мне попала в руки рекламная листовка – апартаменты в только что построенном комплексе в Болгарии продавали по очень аппетитным ценам. Для примера: стоимость более-менее приличной квартиры в Москве в 2007 году, начиналась от 10 тыс. у. е. В ближайшем Подмосковье просили 3 тыс. у. е. за метр. А в Болгарии за 1750 евро за квадратный метр можно было купить хорошее жилье с видом на море и недалеко от аэропорта.

Но на радостях от обретения квартиры у моря в хорошей экологической зоне мы совершили большую ошибку – никто не прочел договор на управление. Потом все это вылилось в громадный конфликт. Обслуживающая компания начала потихоньку повышать нам квартплату. Сначала в год платили за квадратный метр 14 евро. Через год такса повысилась до 20 евро, потом стало 40, 57... Мы все проглатывали, пока не начали приходить дополнительные счета на 6-7 тыс. евро – как Бог на душу положит. Говорили, что это за дополнительные услуги, а позже выяснилось, что большая часть прелестей жизни: бассейны, спа, ресторан, принадлежит болгарам. Покупая жилье, мы предполагали, что и инфраструктура в виде бассейнов, тренажеров, – это все общее домовое имущество. Жильцам пришлось парковать свои машины в округе. Нам отключили телеантенну, телефон, Интернет и грозились оставить без горячей воды.

Тогда мы открыли свой счет ТСЖ и стали платить сами себе. Вернули прежнюю таксу плюс коммунальные расходы. Естественно, такое положение дел болгарам не нравится. Они даже, было дело, угрожали нам «серьезными людьми». С ними уже сталкивались в соседнем комплексе. Там на собрании жильцов «принимающая сторона» начала отбирать мобильные телефоны у тех, кто хотел запечатлеть происходящее, а к финалу появились несколько хамоватых верзил с резиновыми дубинками. И некоторые граждане после оказались на больничной койке с проломленными головами и сломанными челюстями.

Потом появилась новая напасть. Представьте, открываешь дверь своим ключом, заходишь в ванную, а там посторонний мужчина моется. Такое в нашем комплексе случалось не раз. Дело в том, что запасной ключ от квартиры всегда находится на ресепшене на случай экстренной необходимости.
(Так требует закон). Так вот, когда хозяева отсутствуют, их апартаменты ушлые болгары сдают другим людям. После этих случаев многие сменили замки.

Я слышала, что такие ситуации бывают в 30% случаев (Сущий пустячок! У нас при покупке недвижимости на стадии котлована реже кидают), остальные очень довольны и страной, и обслугой. Но шансов, что ты не попадешь в эти злосчастные 30%, нет никаких. Поэтому я бы посоветовала даже не рассматривать недвижимость в этой стране — обязательно попадетесь. Обязательно будет сладко вначале. Зато потом горько. Я бы сделала все, чтобы обрушить рынок недвижимости в Болгарии. Чтобы болгары, наконец, повернулись лицом к тем людям, которые поднимают их экономику

Tags: Их нравы, Личный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments