bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

Моя старая статья от июля 2009 года про Россию и ВТО.

ВТО России больше было нужно идеологически, чем экономически. Вспомните, как рвались младореформаторы в цивилизованное человечество в 90е годы. Казалось: примут в цивилизованные и как заживём! Все цивилизованные вооон какие богатые! Ну, приняли Латвию в Европу? И что? Сильно разбогатела? Но это уже после выяснилось. А в 90е такая эйфория царила в умах!

Это то и подвело. Цивилизованные страны оказались торгашами. А у торгаша врождённый инстинкт: раз тебе от меня что то надо, значит ты должен мне заплатить за это! И 15 лет вымогали плату.

А надо было поступать наоборот: будем ставить для вас таможенные барьеры. Будем пиратить что не попадя. Будем ваших преступников укрывать. И боеголовки будем продавать всем, кто заплатит. (Лишь бы подальше от наших границ). И нахера нам ваше ВТО и прочие оковы цивилизации? Мы голодные и сильно одичавшие. Прелестей использования вилочек и щипчиков во время еды не понимаем. Нам руками сподручнее куски со стола хватать. Руками мы в рот больше засунем, пока вы там вилочками прицеливаетесь. Ах, не хотите? Вот и уломайте нас на вступление в семью цивилизованных народов! Докажите, что нам от приобщения к вашей культуре лучше станет. Раскиньте бисер. Приложите усилия по нашему цивилизованию, раз вам это надо! А нам и так хорошо.

Про пиратство надо сказать особо. Как то так получается, что законы цивилизованных стран защищают от пиратства только интеллектуальный продукт этих самых цивилизованных стран. Наше оружие пиратят все, кому не лень. Цивилизованные объясняют: дескать, вы свою интеллектуальную собственность в своё время не защитили цивилизовано. Вот и результат! Ах, кое что защитили? Всё равно копируют? Так это делают всякие нецивилизованные китайцы и болгары. Вы, что, хотите на них быть похожи?

Нам надо было не играть с шулером по его правилам, а заявить: раз права на нашу интеллектуальную собственность не соблюдаются хоть кем нибудь в мире, значит, международный закон – фикция. А с чего мы должны соблюдать фикцию? Вот вначале добейтесь повсеместного выполнения, потом, глядишь, и мы присоединимся.

Реально все наши экспортные товары не подпадают под регулирование ВТО. Разве только металлургия да высокотехнологичные товары народного потребления.

Ну, нашей металлургии на западе и так все кому не лень барьеры ставят. Нетарифные. В виде приостановки импорта на пару-тройку лет для антидемпингового расследования. В строгом соответствии с регламентом ВТО. А товары народного потребления, особенно, высокотехнологичные, мы и сами импортируем. Вот оградим внутреннего производителя оных пошлинами от конкурентов, отработаем на внутреннем рынке производство, вот тогда и можно будет о ВТО подумать. Если это ВТО к тому времени ещё сохранится в нынешнем виде.

Да и на период кризиса лучше иметь руки, не связанные договорами.

Так что как было, так и будет. Только таможенные тарифы будут вводить, не боясь стыда перед цивилизованными народами. Это будет плохо для внутреннего потребителя, но хорошо для внутреннего производителя. А поскольку каждый житель РФ является одновременно и тем, и тем, то в среднем по больничной палате температура пациентов сильно не изменится. А может даже слегка улучшится со временем.

Tags: Авторское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment