bulochnikov (bulochnikov) wrote,
bulochnikov
bulochnikov

Categories:

И это Путин вводит цензуру в интернете????

Принят закон об авторском праве




Несмотря на массовые протесты, Европейский Союз утвердил новую спорную директиву об авторском праве.

Принят закон об авторском праве

Европарламент принял директиву, усиливающую контроль за соблюдением авторских прав в интернете. Документ обязывает крупные онлайн-платформы, такие как YouTube или Facebook, в случаях, когда пользователи размещают на них не принадлежащий им контент, заключать с правообладателями договор и нести ответственность за его содержание.

В ином случае сервис может быть признан виновным в нарушении интеллектуальной собственности. Выплаты владельцам авторских прав предполагает 11-я статья (так называемый "налог на ссылки"), а 13-я — запрещает публикацию на интернет-площадках любого контента, который им не принадлежит, а также обязывает их самостоятельно проверять содержимое на предмет нарушения авторских прав и отфильтровывать любой противоправный контент.

В СМИ 13-ю статью часто называют "запретом на мемы": из-за опасений, что пользователи не смогут разместить мем, созданный с использованием кадра из популярного фильма, или фотографию с любимым актером. Однако после голосования в пресс-службе Европарламента уточнили, что мемы и "гифки" будут выведены из сферы действия закона. Кроме того, новые правила не затрагивают интернет-энциклопедии, такие как "Википедия".

Против проекта выступали IT-компании, которые будут обязаны идти на выплаты по авторским правам, и правозащитники, полагающие, что некоторые положения документа ущемляют право на свободу слова, пишет Business Insider. Например, в твиттере Google написали, что директива вызовет "юридическую неопределенность", а основатель "Википедии" Джимми Уэйлс сказал, что интернет-пользователи "проиграли сегодня очень важную битву".

Инициативу поддержали 348 депутатов, 274 проголосовали против, 36 воздержались. Как рассказывает портал Вести.Hi-tech, перед тем, как документ вступит в силу, его должен одобрить Европейский совет. Голосование намечено на следующий месяц.

Tags: Интернет, Свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments